Экспертиза временной нетрудоспособности в связи с необходимостью санаторного и амбулаторно-курортного лечения

Прежде считалось, что лица, страдающие психическими расстройствами, не могут направляться на санаторно-курортное лечение; более того, органы здравоохранения и профсоюзные органы, ведающие соответствующими здравницами, строго следили, чтобы психически больные не попадали на курорты профсоюзов.

В настоящее время законодательно утверждено право лиц. страдающих психическими расстройствами, на санаторно-курортное лечение по медицинским показаниям. Согласно Закону, отказы в направлении больного на санаторно-курортное лечение (если есть к этому медицинские показания и нет противопоказаний) не допускается, а виновные в этом несут ответственность в соответствии с законодательством РФ, вплоть до судебного преследования1.

Санаторно-курортное лечение назначается при определенных медицинских показаниях к этому виду лечения2. Медицинские показания к санаторному лечению определяют лечащий врач и заведующий отделением, а там, где нет заведующего отделением - главный врач (или его заместитель) лечебно-профилактического учреждения по месту жительства больного или руководитель медико-санитарной части (по месту работы или учебы пациента).

Эти показания определяются на основании анализа объективного состояния больного, результатов предшествующего лечения - амбулаторного или стационарного, данных дополнительных исследований.

В сложных и конфликтных ситуациях лечащий врач и заведующий отделением представляют больного на КЭК и уже эта комиссия выдает заключение о необходимости санаторного или амбулаторно-курортного лечения при наличии медицинских показаний и отсутствии противопоказаний.

В психиатрической практике прямыми медицинскими показаниями для санаторного и амбулаторно-курортного лечения являются невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства (Е40-Р48 по МКБ-10) «без резко выраженных и стойких тревожных, фобических, депрессивных, ипохондрических и истерических проявлений». Показаны к санаторно-курортному лечению соматоформная дисфункция вегетативной системы (психовегетативный синдром). В этих случаях рекомендуются местные неврологические санатории, а также другие бальнеологические и климатические курорты.

Однако это не означает, что при других психических расстройствах направлять больных на санаторно-курортное лечение нельзя.

Противопоказаниями к санаторно-курортному лечению служат: эписиндром с частотой припадков более двух раз в год; наличие деменции с нарушениями самообслуживания, самостоятельного передвижения и речи; болезни нервной системы, сопровождающиеся такими психическими расстройствами, как психозы, выраженные ипохондрические депрессии, обсессивно-компульсивные нарушения.

Определенные нозологические формы (шизофрения, аффективные расстройства и пр.) в противопоказаниях не обозначены. Есть общее правило: противопоказанием, исключающим направление больных на курорты и в местные санатории являются «все заболевания в острой стадии, а также хронические заболевания в стадии обострения». Отсюда следует, что. хронические психические заболевания, такие как шизофрения или аффективное или бредовое расстройство вне стадии обострения уже не являются, как это было раньше, противопоказаниями для санаторного лечения.

У детей, в отличие от взрослых, в число общих противопоказаний, исключающих направление на санаторное лечение, включен пункт «Психические заболевания» без его уточнения.

Тем не менее для детей остаются показанными к санаторному лечению соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы (Р45.3) - то, что часто обозначается как вегето-сосудистая дистония по гипертоническому или гипотоническому типу; невротические тики, заикание, нарушения сна и другие подобные расстройства (Р51, Р95, Р98); астенические, неврозоподобные состояния, как следствие раннего органического поражения головного мозга, нейроинфекций и соматических дисфункций (Р07); неврозоподобные формы психических заболеваний в стадии неполной компенсации (так называемые пограничные психические заболевания), невротические формы психических расстройств (Р84), а также начальные формы патологического формирования личности и патологических черт характера без выраженных расстройств поведения и социальной адаптации. Исключаются резидуально-органические и процессуальные психопатоподобные состояния.

При наличии медицинских показаний и отсутствии противопоказаний больному на руки выдается справка по ф.70/у с рекомендациями санаторного или амбулаторно-курортного лечения. Срок ее действия - 6 месяцев.

Листок нетрудоспособности для санаторно-курортного лечения выдается на число дней, недостающих к очередному и дополнительному отпускам, и на время проезда.

Такой листок выдается ЛПУ до отъезда в санаторий по предъявлении путевки (курсовки) и справки администрации о длительности очередного и дополнительного отпусков.

При направлении на санаторное лечение ребенка-инвалида в санатории здравоохранения «Мать и дитя» при наличии медицинского заключения о необходимости индивидуального ухода за ним листок нетрудоспособности выдается одному из родителей на весь период санаторного лечения с учетом времени проезда3.

Участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС 1986-1987 г.г. на п/о «Маяк» и находившимся на территории вдоль реки Теча, получившим или перенесшим лучевую болезнь и другие радиационные заболевания, эвакуированным из зон отчуждения, включая тех, кто в момент эвакуации находился в состоянии внутриутробного развития, листок нетрудоспособности для санаторно-курортного лечения выдается при наличии медицинских показаний на весь срок путевки и дни проезда без вычета очередного и дополнительных отпусков4.

1 Закон РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», статья 5(2).

2 Медицинские показания и противопоказания для санаторно-курортного лечения взрослых и подростков. Утверждены МЗ РФ 22.12.1999 г. № 99/277;Медицинские показания и противопоказания для санаторно-курортного лечения детей. Утверждены МЗ РФ 22.12.1999 г. № 99/231.

3 Инструкция о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан. В редакции приказа МЗ и МП РФ №267, Постановление ФСС РФ №66 от 25.06.1996 г. пункт 4.6.

4 Инструкция о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан. В редакции приказа МЗ и МП РФ №267, Постановление ФСС РФ №66 от 25.06.1996 г. пункт 4.6.