Влияние курения на легкие

Как показывают исследования врачей, для легких последствия курения - самые тягостные. Дым поступает в трахею и делится на 2 главных бронха, попадает в бронхиолы, и в итоге проникает в самую структуру легких человека – в дыхательные мешочки или ацинусы. Дыхательные пути человека - трахея, бронхи, бронхиолы - покрыты нежным мерцательным эпителием, который мерцает против тока воздуха. Именно тут и оседают мельчайшие частицы воздуха и дыма, и легкие самоочищаются.

Если в воздухе есть примеси - они оседают на мерцательном эпителии и вместе с мокротой удаляются из дыхательных путей. На эпителии скапливаются все вредные вещества, содержащиеся в дыму. При курении с каждой новой затяжкой их становится всё больше.В результате мерцательный эпителий не может справиться со смолой, осевшей на нем, и подключаются другие защитные системы организма – кашель. Кашель будет повторяться пока, не очистит дыхательные пути от грязи. Именно из-за этого курильщика можно узнать по постоянному кашлю - его организм пытается избавиться от смолы и других вредных веществ.

Все вещества, содержащиеся в дыму, оседают в бронхах. но мерцательный эпителий и кашель не могут вычистить их до конца. В результате эти вредные вещества раздражают клетки бронхов, бронхиол и альвеол и начинается воспаление.

Чем больше человек курит, тем меньше у организма остается сил на самозащиту. Тут-то и начинаются основные проблемы и болезни, такие как хронический бронхит, эмфизема, приступы астмы, склонность к респираторным заболеваниям и их длительному течению, в 6 раз повышается риск развития рака.

Рак легких, трахеи, бронхов, пневмония, хронический бронхит, туберкулез вот далеко не весь перечень заболеваний которым подвержены курильщики. Причем чем больше и дольше курит курильщик тем более подвержен он этим заболеваниям (до 60-70% больше чем некурящие ). Если вас мучает постоянный мучительный кашель, кровохарканье, повторные пневмония, бронхит или боль в груди, значит надо срочно бросать курить и обратиться к врачу.

Влияние курения на зрение

Действие табачного дыма крайне негативно сказывается на органах зрения. У курящих очень часто развивается ослабление зрения, не сопровождающееся видимыми изменениями глазного яблока, так называемая амблиопия. Так же может развиться нарушение световосприятия. В некоторых случаях курение может привести даже к слепоте. В Лондонском институте офтальмологии было установлено, что у курильщиков увеличивается риск ослепнуть к старости в 3 раза. Курение замедляет обмен веществ в организме, в результате микроэлементы так необходимые для работоспособности органов зрения не доходят до них. Кроме того зрение страдает от нехватки кровоснабжения, причиной которого является также курение.

Влияние курения на половую систему

Курение отрицательно отражается на половой функции как мужчин, так и женщин. У мужчин угнетается потенция. Снижается либидо. Никотин сужает сосуды, в том числе и те, которые осуществляют кровоснабжение полового члена, а ведь в механизме эрекции значение притока крови — первостепенное. Кроме того, он участвует в развитии атеросклероза, который, в свою очередь, сужает сосуды таза, уменьшая приток крови. Причем эффект от курения есть как острый, непосредственный, так и хронический. Считается, что у курильщиков развитие импотенции увеличивается на 11%. Кроме того у курильщиков значительно уменьшается активность сперматозоидов, в результате чего это ведет к бесплодию. У женщин выкуривающих 10 сигарет в день, риск бесплодия увеличивается в 2 раза. Если курящая женщина забеременела, то вероятность выкидыша у нее увеличивается по сравнению с некурящими. Кроме того, у курящих женщин рак молочных желез наблюдается в 4-5 раз чаще.

Влияние курения на кожу

Результатом исследования, проведенного командой японских ученых, стала твердая уверенность в том, что курение ускоряет старение кожи и увеличивает число морщин. Вещества, содержащиеся в табачном дыме, увеличивают синтез ферментов, разрушающих коллаген — основной компонент здоровой кожи. При эксперименте физиологический раствор, в котором находились клетки кожи, насыщался табачным дымом, в результате чего активность ферментов, разрушающих коллаген, заметно повышалась. Кроме того, примерно на 40 процентов снижался синтез «свежих» коллагеновых волокон. По словам руководителя исследования, сочетание этих факторов ведет к преждевременному старению кожи у курильщиков. А интенсивность старения зависит от количества выкуриваемых сигарет. В настоящее время выводы ученых базируются на лабораторной «модели» человеческой кожи — отдельных клетках, — но в ближайшее время планируется провести сравнение образцов кожи курильщиков — и мужчин, и женщин, — не подверженных этой вредной привычке и относящихся к различным возрастным группам. По мнению авторов исследования, результаты помогут убедить молодежь не начинать курить, ведь внешний вид для них чаще более важен, чем состояние внутренних органов.

У курильщиков кожа выглядит сухой и серой. Это результат нехватки кислорода. Замечено, что у всех курильщиков наступает преждевременное старение кожи, особенно это заметно на коже лица. Дым от сигарет воздействует на кожу как внешне, попадая на открытые участки и раздражая их токсичными отходами, так и изнутри, ограничивая доступ кислорода к коже. Так называемое "лицо курильщика" это сморщенное лицо, с сухой раздраженной кожей, морщинами вокруг глаз и рта, темными кругами и мешками под глазами.

Влияние курения на внешний вид

Помимо того, что у курящих людей проявляется синдром "лица курильщика" со всеми вытекающими последствиями. эстетический вид курильщика оставляет желать лучшего. Пожелтение зубов и ногтей, запах изо рта серый морщинистый вид кожи – неотъемлемые атрибуты курильщика. Кроме того у курильщиков нарушен обмен веществ, в результате чего им очень тяжело контролировать вес тела.

В общем   можно сделать вывод что кроме отрицательных сторон курение больше ничего не дает. Однако не стоит отчаиваться. На сегодняшний день существует множество методов бросить курить. О них мы и поговорим в дальнейшем.

Влияние курения на психику

Исследование, недавно проведенное в Соединенных Штатах, показало, что люди, страдающие психическими расстройствами, вдвое больше склонны к курению, чем сограждане, не имеющие психических отклонений.

Исследование проводилось на медицинском факультете Гарвардского института. Был проведен анализ данных 4 411 человек в возрасте от 15 до 54 лет. Термин «психическое расстройство» был использован в широком смысле и включал любые расстройства — от бреда и шизофрении до алкоголизма и наркотической зависимости.

Доктор Уэсли Бойд, один из авторов исследования, допускает, что количество сигарет, выкуриваемых психически нездоровыми людьми, было бы меньше, если бы в список психических расстройств не был включен алкоголизм . «Но даже если не учитывать алкоголизм, полученные цифры впечатляют», — говорит он.

В ходе исследования, которое получило название «Курение и психические расстройства», выяснилось, что 41 % людей, у которых в течение месяца, предшествовавшего исследованию, наблюдались признаки психического расстройства, были курильщиками. Среди людей, у которых таких признаков не наблюдалось, курили лишь 22,5 %. Выяснилось также, что люди с психическими расстройствами выкуривают 44 % сигарет от общего объема потребления табачной продукции в Соединенных Штатах.

Доктор Бойд уверен, что два эти фактора — курение и психические расстройства — взаимно усиливают друг друга. «Если вы курильщик, то у вас скорее разовьется невротический или психотический синдром, — говорит доктор Бойд. — Те же, у кого есть предрасположенность к психическому заболеванию, с большей вероятностью станут курильщиками».

Отдельно о вреде ментоловых сигарет.

Ментол – это синтетическая добавка, искусственно получаемая из мятного масла. В самих сигаретах, конечно же, натуральная мята отсутствует. Сам табак мятных компонентов тоже не содержит – для придания вкуса лишь табачная бумага или фильтр пропитывается ментолом.

Сигареты с ментолом так же вредны, как и обычные сигареты. но по последним данным оказывается, что они даже более коварны и вредны, чем сигареты без ментола. Многие эксперты считают, что более мягкий, охлаждающий вкус ментоловых сигарет приводит к тому, что курильщики более глубоко затягиваются ими, получая больше вредных веществ в свои легкие. Глубокое вдыхание дыма позволяет им курить быстрее и выкуривать больше сигарет за более короткое время.

Как отмечают исследователи, это связано с тем, что ментоловые сигареты из-за их освежающего действия кажутся более приятными на вкус, по сравнению с обычными. Однако это ощущение является обманчивым.

Тем не менее, несмотря на предупреждения врачей, уровень популярности сигарет с ментолом среди молодых девушек продолжает расти. Помимо всего прочего, это связано с тем, что, как показали ранее проведенные исследования, юные леди за день выкуривают большее количество таких сигарет, в результате чего привыкание к ним формируется быстрее, чем к обыкновенной табачной продукции. Таким же эффектом обладают другие популярные ароматизаторы для сигарет – ваниль, клубника, яблоко, шоколад и т.д.

Ученые выяснили, что при курении ментоловых сигарет всасывание в кровь никотина и табачных смол происходит быстрее, чем при курении обычных сигарет. Причиной этому служит то, что сигареты с ментолом раздражают рецепторы слизистой оболочки рта, в следствие этому расширяются коронарные сосуды и бронхи. Это значит, что такие последствия от курения как хронический бронхит, эмфизема и рак легкого у таких курильщиков наступят раньше, чем у остальных курящих.

Кроме того, учёные обнаружили, что курящим сигареты с ментолом труднее избавиться от табачной зависимости, чем людям, предпочитающим обычные сигареты. К такому выводу пришёл доктор Марк Плетчер вместе с коллегами из университета Калифорнии в Сан-Франциско (UCSF) на основании результатов 15-летнего исследования с участием полутора тысяч курильщиков.

Одна из причин, по его мнению, — это "улучшенный" вкус вместе с освежающим эффектом, напоминающим местную анестезию, благодаря которым курильщик получает больше удовольствия.

А возможно и то, что ментол удлиняет задержку дыхания и влияет на метаболизм никотина. концентрация которого в крови, таким образом, повышается. На основании полученных данных исследователи заключили, что когда "ментоловые" курильщики пробуют покончить с вредной привычкой, они, скорее всего, нуждаются в большей социальной и медицинской поддержке. Шансы, что они "задымят" снова в 2 раза выше, чем у "обычных" курильщиков.

Легкие и мягкие сигареты

«Наслаждайтесь легкостью! Восхитительный вкус при низком содержании смол и никотина! » – внушает нам реклама. В самом деле, а почему бы и нет? Потому, утверждают ученые, что «легкие» сигареты вредны ничуть не меньше обычных. Такие термины, как «легкие» и «мягкие», в значительной степени вводят потребителей в заблуждение.

Табак в таких сигаретах используется обычный. Причем основная часть его изготовлена из отходов табачного листа. Главное отличие между табачными изделиями типа «лайт» и их более тяжелыми сородичами состоит в строении фильтра. а точнее – в наличии специальных вентиляционных микроотверстий и прослоек, сделанных из особых материалов (ацетат целюллозы, активированный уголь и т. д.), способных удерживать некое количество смол. Время от времени, появляется информация о том, что некоторые производители табачных изделий типа «лайт» изобрели супер фильтр, который задерживает все токсины, находящиеся в сигаретном дыму. На самом деле, эта информация никакими фактами не подтверждается и по сути является всего лишь рекламным ходом.

Среди сигарет, которые принято называть «легкими», встречаются особые виды сигаретной продукции, рассчитанные на женскую целевую аудиторию. Это - тонкие дамские сигареты. Производители этих сигарет уделяют огромное внимание внешнему виду сигаретной пачки, поскольку именно это (по их мнению) является одним из основных критериев в пользу выбора тех или иных сигарет. Для большинства девушек, курение тонких сигареток является частью имиджа. Весьма ошибочное мнение о сравнительной безопасности тонких сигарет так же является одной из причин их курения представительницами прекрасного пола.

Специальный фильтр и тонкий диаметр сигареты приводят к тому, что человек затягивается чаще, чем при выкуривании крепких табачных изделий и выкуривает сигарету до самого фильтра, где скапливается большинство вредных элементов.

При этом, насыщение организма никотином происходит сравнительно медленнее и хочется скурить еще одну сигарету. Пресловутые микроотверстия, расположенные по окружности сигареты, которые должны уменьшать прохождение в организм вредных веществ за счет вентиляции, в большинстве случаев оказываются закрытыми пальцами курильщика и не осуществляют своей функции.

Сниженное содержание никотина и смол в таких сигаретах нивелируются эффектом «компенсации»: выкуривание одной легкой сигареты не дает человеку такого удовлетворения, как выкуривание одной обычной сигареты, поэтому он выкуривает две или начинает курить чаще. При этом в его сознании живет мысль о том, что он курит легкие сигареты, а значит, ничего страшного для его здоровья не происходит.

Вывод: легкие сигареты – это маркетинговый ход табачной индустрии. придуманный для того, чтобы все думали, что выпуская такие сигареты, они проявляют заботу о здоровье человека. Внутренние документы табачной индустрии показывают, что индустрия знала о ничтожных преимуществах для здоровья «низкосмолистых», «легких» и «мягких» сигарет. В 1971 году были рассекречены документы корпорации Бритиш Америкен Тобако, в которых открытым текстом написано: «Это именно то, чего ожидает руководство от отдела исследований и развития: насколько продаваемыми будут сигареты с низким содержанием смол и никотина. Вопрос о том, являются ли такие сигареты на самом деле менее опасными, не имеет никакого значения ».

Кроме того, американским онкологическим обществом проведено исследование, результаты которого показали, что курение легких сигарет может стать причиной особого вида рака легких – аденокарциномы, т.к. при курении данных сигарет курильщики делают более длительный и глубокий вдох, в целях получить достаточную никотиновую порцию, и поэтому усиливают воздействие сигаретного дыма на свои легкие.