Как лечить расстройство кишечника при беременности

Во время беременности женщина может испытывать некоторые проблемы, которые в обычной жизни не кажутся чем-то из ряда вон выходящим. Но состояние ожидания появления малыша на свет накладывает даже на самые незначительные, казалось бы, недомогания новый – тревожный – отпечаток. Как лечить расстройство кишечника при беременности, что бы это никак не повредило плоду? Во-первых, женщина должна обо всех своих ощущениях рассказывать своему лечащему врачу, ведущему беременность. В этом нет ничего постыдного и страшного. Грамотный врач сумеет найти для беременной женщины слова поддержки, проведет обследование и назначит правильное лечение недомогания в соответствии с ее состоянием.

Содержание:

Причины расстройства кишечника у беременных

Причины расстройства кишечника у беременных

Расстройство кишечника у беременной может быть по нескольким причинам.

Чаще всего такая проблема наблюдается у женщин в связи с изменившимися вкусовыми предпочтениями, когда организм не справляется с новым рационом питания. Поэтому и отвечает поносом или запором. а то и рвотой на кулинарные изыски, которыми женщина начинает себя баловать.

Вторая причина расстройства кишечника может быть в виде инфекции. Организму беременной приходится работать за двоих – за маму и будущего малыша. А потому, если женщина не помогает ему, стараясь соблюдать безукоризненно правила личной гигиены, правильно питаясь, соблюдая режим дня, то организм перестает бороться с инфекциями, которые ожидают буквально на каждом шагу. Отсюда и возникают инфекционные расстройства кишечника беременной.

Профилактика расстройства кишечника

Профилактика расстройства кишечника

Лучшей профилактикой расстройства кишечника является соблюдение правил питания для беременной. Во-первых, все употребляемые продукты должны быть свежими и качественными, без содержания консервантов и красителей. Из рациона необходимо исключить следующие продукты:

  • сырые или недостаточно сваренные яйца – они могут вызвать такое серьезное заболевание, как сальмонеллез. По этой же причине из рациона питания исключается майонез (даже приготовленный в домашних условиях);
  • сырое молоко. При первых симптомах расстройства необходимо отказаться и от пастеризованного молока, и от любых блюд с его наличием в составе;
  • сырой творог – его необходимо подвергнуть термической обработке (приготовить творожную запеканку);
  • печень или продукты с содержанием печени (паштет, ливерная колбаса);
  • сыры с плесенью. Они могут содержать бактерии, вызывающие такое заболевание, как листериоз;
  • сырые моллюски – могут вызвать пищевое отравление;
  • сладкие газированные напитки, особенно кока-колу и пепси-колу;
  • рыбные и мясные консервы – нарушение технологии приготовления данных продуктов может вызвать пищевое отравление, сальмонеллез и ботулизм. С такими тяжелыми заболеваниями трудно справиться здоровому организму, а беременной женщине это грозит гибелью плода;
  • грибы и грибные бульоны;
  • колбасные изделия;
  • свежий хлеб, особенно дрожжевой;
  • пирожные с кремом и торты.

Свежие мясо и рыбу разрешается употреблять только после тщательной термической обработки.

Лечение расстройства кишечника

Лечение расстройства кишечника

Если вы почувствовали первые симптомы расстройства кишечника, приготовьте рисовый отвар следующим образом: рис тщательно промойте несколько раз, залейте водой и варите на медленном огне до тех пор, пока рис полностью не разварится. Кашу нельзя солить, подслащивать, добавлять масло. Единственной добавкой могут служить ягоды черники, которые обладают антисептическим свойством. Кашу следует употреблять небольшими порциями 4-5 раз в день. В качестве жидкости пейте чай без сахара. В том случае, если понос будет продолжаться, обратитесь за помощью к лечащему врачу.

Несмотря на то, что в аптеке можно приобрести лекарство от расстройства кишечника без рецепта, не занимайтесь самолечением. Ведь вы в ответе не только за свое здоровье, но и за здоровье будущего ребенка.

К медикаментозным препаратам, которые обычно употребляют при расстройстве кишечника во время беременности, относятся:

1. Энтеросгель. Препарат обладает выраженным детоксикационным и сорбционным свойствами. В просвете желудочно-кишечного тракта препарат связывает токсические вещества различной природы, в том числе бактерии и их токсины, пищевые аллергены, антигены, яды, соли тяжелых металлов, лекарственные препараты, а затем выводит всех их из организма. Энтеросгель сорбирует и такие продукты обмена веществ, как мочевину, холестерин, липидные комплексы, избыток билирубина и метаболиты, которые способствуют развитию токсикоза.

Препарат не уменьшает всасывания микроэлементов и витаминов. что является особенно важным фактором во время беременности, восстанавливает нарушенную микрофлору кишечника.

Энтеросгель в виде пасты или водной суспензии принимается внутрь за 2 часа до еды или после приема пищи. Для того чтобы приготовить водную суспензию, препарат разводят в 50 г воды. Каждый раз готовится свежая порция суспензии.

Лечение расстройства кишечника

2. Нифуроксазид. Препарат назначается в том случае, если причиной расстройства кишечника является бактериальная инфекция, поскольку он эффективен в отношении грамотрицательных бактерий, таких как сальмонелла, шигелла, клебсиелла, эшерихия коли, а также в отношении стафилококков и стрептококков (грамположительных бактерий). Эффективность Нифуроксазида не зависит от кислотно-щелочного баланса в просвете кишечника и от чувствительности микроорганизмов к антибиотикам. Препарат не всасывается из пищевода, а действует только в самом кишечнике.

Согласно инструкции к применению, препарат назначают в случаях диареи при пищевых интоксикациях, хроническом аутоиммунном гастрите. аппендиците, при диарее, связанной с изменением естественной бактериальной флоры тонкого и толстого кишечника. Нифуроксазид применяется 4 раза в день по 2 таблетки, то есть каждые 6 часов. Длительность терапии определяет лечащий врач.

Лечение расстройства кишечника

3. Имодиум. Препарат назначается в случае возникновения серьезных расстройств кишечника во втором и третьем триместрах беременности. Согласно инструкции к применению Имодиума он противопоказан для приема беременным в первом триместре.

Главным действующим веществом препарата является лоперамид, который связывается со специальными рецепторами в стенке кишечника, что приводит в конечном результате к увеличению времени прохождения каловых масс по кишечнику. Кроме того, лоперамид повышает тонус анального прохода, тем самым уменьшая позывы и недержание.

Имодиум имеет две формы выпуска: капсулы и таблетки. Капсулу принимают, не разжевывая и запивая водой, а таблетку кладут на язык и после ее распада проглатывают со слюной. Таблетку водой не запивают. В случае острой диареи препарат принимают после каждого жидкого стула, но не более 8 капсул или таблеток в сутки.

Во время приема любого из вышеперечисленных препаратов необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • соблюдать диету ;
  • питаться часто, но малыми порциями;
  • исключить пищу, которая содержит грубую клетчатку (добавить ее можно только после полного выздоровления);
  • пить закрепляющие настои;
  • в случае рвоты и повышенной температуры, необходимо вызвать скорую помощь. Промедление может стать причиной потери будущего ребенка.

Каждая беременная женщина обязана знать, что понос во время вынашивания ребенка – это нормальное явление, но в том случае, если он носит эпизодический характер.

Панике обычно поддаются женщины с первой беременностью. В таком случае лучше обратиться за консультацией к врачу, который придаст уверенности и примет все необходимые меры, чтобы будущая мама и ее ребенок находились в безопасности. Берегите себя и будьте здоровы!