Соматизированное расстройство: симптомы, диагностика, лечение

Соматизированное расстройство известно как синдром Брике, это психическое расстройство, признаком которого является возникновение множественных видоизменяющихся соматических симптомов, которые часто проявляются. Вследствие последовательного опроса выяснили более 13-ти жалоб, в которых характерна постоянная перемена ведущего соматическогосиндрома. Признаки этой болезни не сопровождаются структурными поражениями тканей и органов, она наблюдается на протяжении нескольких лет, после чего человек обращается к психиатру.

Многие пациенты прошли долгий путь лечения, в котором были выявлены негативные анализы и результаты обследований, после чего проводили бесполезные операции. Симптомы заболевания могут ощущаться в любой части тела, но чаще всего они проявляются в желудке или кишечнике, это может быть рвота, тошнота, боль, отрыжка. Также могут проявляться аномальные кожные ощущения, такие как жжение, зуд, онемение, боль и покалывание. Часто возникают менструальные и сексуальные жалобы, депрессивное и тревожное состояние, которое оправдывается специфическим лечением.

Какие симптомы можно ощущать?

Человек, который страдает соматизированным расстройством, может высказывать большое количество жалоб не определенного характера на физическое состояние. Жалобы могут быть абсолютно разного характера, чаще всего люди жалуются на тошноту, головную боль, рвоту, запор, боли в животе. Не редко могут проявляться боли во время секса или менструации, обмороки и утомляемость. Признаки данной болезни носят физический характер, но также может ощущаться депрессия и тревога. Люди с соматизированным расстройством могут описывать свои жалобы слишком драматично и эмоционально, при этом используя такие слова как «трудно представить», «невыносимо», неописуемо».

У людей, страдающих соматизированным расстройством, присутствует чрезмерная зависимость. Больным постоянно нужна помощь и эмоциональная поддержка, они могут выйти из себя, если почувствуют, что потребности не выполнены. Люди с таким заболеванием часто могут угрожать попыткой самоубийства своим родным, так как стремятся ими манипулировать. Они часто меняют врачей, якобы не удовлетворены помощью, которую им предоставляют.

Признаки, которые проявляются у больных физическим путем, это способ выражения просьбы о помощи. Постоянное проявление симптомов показывает потребность таких людей к вниманию, а также к проявлению заботы во всех областях его жизни. Все эти признаки также помогают добиться большинства иных целей, к примеру, избегания обязанностей во взрослой жизни. Все перечисленные симптомы доставляют неудобства больному, так как у них нет возможности участвовать во многих принятых для него событиях. Это также способствует чувству вины и неполноценности человека. Соматизированное расстройство не позволяет чувствовать удовольствие и при этом служит наказанием.

Все симптомы, которые могут ощущаться во время соматизированного расстройства: головная боль, рвота, тошнота, обморок, боли в животе, проявление депрессии, запор, диарея, потеря сексуальной активности.

Причины, которые могут быть связаны с данной болезнью

Причины соматизированного расстройства остаются неизвестными, хотя данную болезнь можно встретить у 0,1-0,5% всего населения. Такое заболевание может наблюдаться у членов одной семьи. Развитие болезни приводит к расстройству личности, которое характеризуется эгоцентризмом, а также появляется зависимость от других лиц. Это расстройство в классификации обозначают как «зависимое расстройство личности».

Признаки соматизированного расстройства начинают проявляться еще в подростковый период или в молодом возрасте, почему то эта болезнь встречается чаще у женщин. Мужчины, которые находятся в родстве с женщинами с данным заболеванием, часто страдают алкоголизмом, а также у них может наблюдаться асоциальное поведение.

Диагностика соматизированного расстройства

Пациенты с данным заболеванием часто не осознают, что их основная проблема психологическая, поэтому они преследуют врачей и хотят добиться от них обследований и лечения. Специалист должен провести большое количество обследований и анализов, чтобы можно было выяснить, страдает ли человек соматическим заболеванием, которое могло бы объяснить данные симптомы. В этом случае врач часто направляет пациентам к специалистам, чтобы те провели более подробное обследование.

Если врач обнаруживает психические причины, то соматизированное расстройство он отличает от похожих по характеристикам симптомов и тенденции которых сохраняются на протяжении многих лет. Определению заболевания также способствуют жалобы драматического характера, угрозы покончить жизнь суицидом.

Лечение соматизированного расстройства

Во многих случаях проводят амбулаторное лечение. Если выражаются проявления или намеренья покончить жизнь самоубийством, в этом случае необходимо стационарное лечение. Перед лечением необходима консультация таких врачей как кардиолог, невропатолог, гастроэнтеролог и других специалистов. Это необходимо для того, чтобы исключить соответствующие патологии.

Во время лечения данного расстройства не стоит забывать, что проявление болезни по тяжести постоянно варьирует, но сохраняется на протяжении всей жизни. Очень редко наблюдается полное исчезновение всех симптомов на долгий период времени. Есть люди, у которых на протяжении нескольких лет депрессивное состояние переходит в преобладающее, а суицидные намеки становятся более определенными. В этом случае угрозы по поводу самоубийства вполне реальны, а лечение проходит очень сложно. Людей, страдающих соматизированным расстройством, могут возмущать любые предположения по поводу того, что их симптомы связаны с психическим расстройством. Следовательно, врачи не могут заниматься только психической проблемой, даже когда она присутствует. Применение лекарственных препаратов не может дать существенного эффекта, даже когда пациент соглашается на психиатрическую консультацию, методы этого лечения в редких случаях приносят пользу. Самый эффективный способ лечения - это спокойные, прочные и доверительные отношения с врачом. Он в свою очередь пытается помочь устранить все симптомы расстройства и не допускает слишком дорогого лечения и обследования.

Когда следует обращаться к врачу

  • Если тревожат головные боли, проявляется понос, рвота, запоры, боли в животе.
  • Родственники больного могут обратиться к врачу с жалобами на его тревожное поведение, депрессию.
  • В случаях болезненного менструального цикла, обмороках, а также при потере сексуального желания или при болезненных ощущениях во время полового акта.

При наличии подобных симптомов следует обратиться к специалистам, которые помогут вам избежать проблем. Не стоит игнорировать помощь близких людей, ведь они беспокоятся о вашем здоровье, ведь последствия соматизированного расстройства могут привести к непоправимым вещам.