Недееспособность по причине серьезного психоневротического расстройства. Вследствие физической травмы, полученной человеком, при которой нарушилась целостность мозгового вещества или жизненной трагедии, после которой возникла психологическая травма, некоторые индивиды теряют контроль над собой. Внутреннее мировоззрение и целостное представление о мире в умах таких людей резко отличается от действительности, резкий контраст может вызывать вспышки агрессии, глубокую депрессию, апатию.

Частичная недееспособность. Данный вид недееспособности распространяется на лиц старше 14 лет, но не достигших 18 лет. Их права и обязанности отличаются, чем у граждан, чей возраст выше. Ответственность за правонарушения частично перекладывается на плечи родителей или опекунов, частично же ложится на плечи самих правонарушителей.

Процедура признания индивида не дееспособным. Основания и процедура признания не дееспособным индивида четко определены в рамках гражданско-процессуального кодекса. Ст. 29 ГК РФ говорит, что признать индвивида не дееспособным может только судебный орган. Суд обязан удостовериться в недееспособности индивида любыми доступными и допустимыми для него методами.

Основной критерий, по которому выносится заключение суда – медицинский. Второй по нумерации, но равный по значимости – юридический критерий.

Если первый подразумевает под собой наличие у индивида психического расстройства, то второй говорит о неспособности такого индивида руководить собственными действиями.

Стоит отметить то, что согласно ст. 29 ГК РФ, лишь те психические расстройства, которые не позволяют индивиду руководить своими действиями и в полной мере понимать происходящее вокруг него, могут стать причиной для решения суда. Любые другие психические расстройства, не подпадающее под четкое определение «недееспособности» могут стать причиной возбуждения уголовного дела по статье 128.1 УК РФ клевета, а также по статье 160 УК РФ мошенничество.

Кроме того, в ст. 281 ГПК РФ обозначен круг лиц, который имеет право подавать заявление в суд о признании человека недееспособным. К этим лицам относятся: члены семьи, психоневрологические учреждения, органы опеки РФ. Заявление подается по месту жительства, либо по месту нахождения психиатрического учреждения, в котором на данный момент времени находится индивид.

При рассмотрении дела, имея все необходимые заключения и справки, судья обязан назначить независимую судебно-психиатрическую экспертизу (ст. 283 ГПК РФ).

Уклонение индивидом от прохождения дает право суду принуждать к прохождению мед. экспертизы, даже если при этом придется применить силу.

При рассмотрении дела судья обязан, ознакомится со всеми представленными доказательствами о недееспособности индвивида:

- справками с мед. учреждения;

- результатами независимой экспертизы;

- показаниями родственников и (или) органов опеки;

- прочими материалами, касающимися дела.

Кроме того, во время проведения заседания в суде должны присутствовать: органы опеки (при необходимости), опекун (при наличии), прокурор, родственники и родные больного.

Лица, которые имеют доказательства дееспособности индивида и имеют в этом деле свой интерес, также могут участвовать в процессе и приводить аргументы в его пользу.

В том случае, если индивид выздоровел, в ГПК РФ существует порядок признания его дееспособным. Для этой процедуры также потребуется проведение медицинской экспертизы и обязательно по условию принятого судом решения.