ТРЕВОЖНОЕ РАССТРОЙСТВО ЛИЧНОСТИ - КУДА ОБРАТИТЬСЯ?

Зарегистрированный пользователь

Добрый день. Мне 17 лет и я уже более 9 месяцев практически не выхожу из дома, а точнее выходил всего три раза на консультацию с врачом по поводу проблем с почками. Я бы так и сидел дома, но есть одна небольшая проблема, это армия. Изучив информацию по основным психическим заболеваниям, стало понятно, что у меня тревожное расстройство личности и встал вопрос, куда обращаться…

Для начала я попросил родителей, позвонить в районный ПНД, где сказали, что мне нужно обратиться в детский ПНД. Однако, во-первых до исполнения 18 лет мне осталось буквально 10 дней, так что, не понятно стоит ли обращаться в детский ПНД или лучше подождать и обратиться сразу во взрослый, тем более как я понял, диагноз тревожное расстройство личности могут поставить только с 18 лет и только во взрослом ПНД?

И кратко о себе:

Предпосылкой для зарождения расстройства личности я считаю то, что где-то с 12 летнего возраста у меня на лице появились прыщи (акне ) и очень быстро переросли в 3ю, наиболее тяжелую стадию из-за чего, в то время, в школе, я перенес множество издевательств и насмешек со стороны, как учеников, так и учителей. В общем, дошло до того, что меня нужно было буквально насильно тащить в школу, а все свободное время я провидел за компьютером. И, конечно же, ни с кем не общался и практически не участвовал в коллективной жизни.

В 15 лет я перешел в другую школу, где я попал в достаточно хороший и спокойный класс и все издевательства прекратились, однако мне из-за проблем, перенесенных ранее, было очень трудно влиться в коллектив, да и вообще общаться со сверстниками. Так прошло где то полтора года. Практически не помню это время.

С поступлением в 10 класс у меня начались первые “симтомы” тревожного расстройства, а именно я постоянно чувствовал себя хуже других, каким-то ненормальным. Я ненавидел себя за то, как я выгляжу. Хоть прыщи я тогда уже пытался лечить всеми возможными способами, они все равно оставались и давили на мою психику. Мне было противно смотреть на себя в зеркало, а тем более ходить в школу.

Но прыщи были не единственной проблемой, из-за того что за всю свою жизнь я мало очень общался со сверстниками, я попросту не умел общаться. Не умел поддерживать тему разговор, очень боялся сказать, что то лишнее и неуместное и что все будут надо мной смеяться.

Так же я стал очень чувствителен к любой критике. Причем, как правило, критика была не от моего класса, а от других, совершенно не знающих меня людей.

Как я уже писал, мне попался очень хороший класс, в котором все были очень добрые и отзывчивые, а благодаря тому, что я не из бедной семьи, да и благодаря интернету в котором я проводил все свободное время, у меня было достаточно денег, что бы покупать различные популярные гаджеты от Apple и тому подобное. В которые, я давал играть всему классу.

В общем в классе ко мне относились достаточно не плохо, и дошло до того что я попросту не мог оставаться наедине с незнакомыми детьми из школы и всегда старался держаться своего класса.

Всегда когда я шел один и слышал, как кто-то смеется, мне казалось что смеются именно надомной. Когда кто-то перешептывался, мне казалось что говорят обо мне.

Да и хоть в классе ко мне относились хорошо, мне все равно всегда казалось, что из-за того что я очень мало общаюсь, меня считают каким-то не нормальным и даже в обществе класса мне было не очень уютно. Казалось, что я все время как-то не так себя веду, не так как нормальные люди. Причем такое чувство было не только в школе, но и при общении с любыми людьми, косметологами, врачами, тренерами в бассейне и тд.

Что касается 10 класса, то практически весь его я проболел, уж, не знаю, связано ли это было с нежеланием ходить в школу или просто со слабым иммунитетом, но чем меньше я появлялся в школе, тем меньше мне хотелось туда вернуться. Ну и закончив 10 класс, я понял, что больше не смогу учиться в школе, после чего попросил родителей забрать документы и перевести в экстернат, в котором, правда так ни разу и не появился.

В общем, как я уже написал, изучив различные психические заболевания, в том числе шизофрению т.п. я пришел к выводу, что у меня имеет место быть тревожно расстройство личности.

А именно, по МКБ-10:

• постоянное общее чувство напряженности и тяжелые предчувствия - есть

• представления о своей социальной неспособности, личностной непривлекательности и приниженности по отношению к другим - есть

• повышенная озабоченность критикой в свой адрес или непринятием в социальных ситуациях - есть

• нежелание вступать во взаимоотношения без гарантий понравиться - есть

• ограниченность жизненного уклада из-за потребности в физической безопасности – не совсем понимаю этот пункт.

• уклонение от социальной или профессиональной деятельности, связанной со значимыми межличностными контактами из-за страха критики, неодобрения или отвержения - есть

В общем, очень хочется получиться ответы на вопросы заданные в начале поста, а так же мнение психолога, имеет ли здесь место быть тревожное расстройство личности.