Психоз острый: симптомы, причины, лечение. Реактивный острый психоз

January 24, 2015

Все люди переживают эмоции: позитивные и не очень, сильные и слабые. Они играют важную роль для человека. Тем не менее довольно часто у нервных и эмоциональных людей встречается психоз острый. О нем и пойдет речь.

Что такое психоз

Итак, нас окружает множество людей. Все они отличаются своим характером и поведением. Но среди них встречаются и такие, которые особенно выделяются среди других. В плохом смысле. Их поведение неадекватно. В большинстве случаев здесь сыграл свою роль психоз острый.

Сам по себе психоз - это психическое заболевание, проявляющееся как неадекватное, непривычное обществу поведение. То есть человека, больным данной болезнью, можно запросто назвать неадекватом. Причин появления ее довольно много. Тем не менее давайте поговорим, откуда же может появиться сей недуг, и как с ним бороться.

Причины возникновения

Острый психоз, причины появления которого довольно обширны, чаще всего возникает у подростков и женщин зрелого возраста. В это время в организме человека происходят особые изменения, несколько меняется склад ума и сознание. Если в этот приод произойдет какое-либо неприятное событие, которое "ударит по голове", то остаточные эмоции способны перерасти в психоз острый.

Таким образом, можно сказать, что главная причина возникновения любого психического отклонения - это эмоциональное потрясение. Как правило, негативное. Сюда же можно отнести шок. Так, люди с шаткой психикой, страдающие от паранойи, эмоционально неустойчивые и подверженные резким перепадам настроения, - это первые кандидаты для данного заболевания. Ведь их проще всего шокировать или "надавить на мозги".

Честно говоря, острый психоз, лечение которого еще не проводилось, может долгое время не проявляться. Иными словами, больной довольно долгое время имеет возможность спокойно продолжать жить среди здоровых людей. Правда, до первого потрясения. Как только произойдет очередной шок - ждите истерик и психозов.

Проходит ли само

Многие люди очень часто задают вопрос: "Проходят ли психические отклонения самостоятельно?" Как уже говорилось выше, человек, которого поразил психоз острый, может некоторое время спокойно жить среди здоровых. Но в один прекрасный момент "терпению наступит конец" - произойдет вспышка, после чего больной вновь угомонится. Таким образом, характер заболевания - циклический. Время от времени психозы будут проявляться вновь и вновь. Без внешнего вмешательства тут не обойтись.

Хотя многие психологи утверждают, что острый психоз, лечение которого еще не проводилось, может быть временным. То есть, с малой долей вероятности, у больного есть шанс на исцеление без лишнего вмешательства. На самом же деле, самостоятельно проходят те психозы, которые связаны с возрастными периодами и гормональными сбоями.

Итак, прежде чем приступать к более подробному изучению и лучению проблемы, давайте поговорим, кто больше всего подвержен данному заболеванию. Ведь от многих факторов зависит и характер "исцеления".

Кто больше всего подвержен

Психозам, как правило, больше всего подвержены подростки и люди, близкие к возрастным кризисам. В это время в организме бурлят и шалят гормоны. Они, как известно, играют огромную роль в поведении всех живых существ.

Кроме того, психоз острый часто встречается как "побочное действие" интоксикации или перенесенных черепно-мозговых травм. По правде говоря, любая травма, нанесенная организму, способна вызвать психические отклонения. Не стоит забывать и о некоторых болезнях, которые тоже способны вызвать данный недуг. К ним относят тяжелые операции и инфекционные заболевания, особенно тяжелые. Плюс ко всему, острый реактивный психоз довольно часто встречается у женщин, переживших аборт или смерть собственных детей. Шок от подобных "новостей" настолько ужасен, что организм буквально "выходит из-под контроля".

Аффект

Одним из проявлений острого психоза является аффективное состояние. Наверное, оно известно всем. Это тот короткий, резкий период времени, когда человек не соображает, что творит. Происходит аффект, как правило, в экстренных ситуациях, угрожающих жизни (стихийные бедствия, пожар и так далее). Может встречаться в возбужденной и заторможенной формах. В первом случае больной начинает совершать резкие, панические движения, метается из стороны в сторону, просит о помощи и бежит куда-то (обычно навстречу опасности). Когда психоз острый прекращается, больные или не помнят происходящего, или в голове остаются мутные частицы воспоминаний.

Во время заторможенной реакции, как несложно догадаться, у больного наблюдается частичное или полное обездвиживание (или, проще говоря, ступор). В этот период теряется дар речи, на лице застывает одна из двух картин: безразличие ко всему или ужас. Продолжаться может подобное состояние от нескольких минут, до нескольких часов.

Синдром Ганзера

Синдром Ганзера - это довольно распространенный острый психоз. Лечение его практически невозможно. Во время приступов больной на явно понятый им вопрос отвечает неправильно. При всем этом, для него любые слова звучат шутливо. Больной смеется, дурачится и теряется в пространстве. Не соображает, что за люди окружают его. Вместо смеха могут появляться плач и рыдания.

Псевдодеменция

Более простое название данного вида психоза - ложное слабоумие. Человек отвечает на простые вопросы очень глупо, а на что-то сложное способен дать правильный ответ. Поведение его тоже будет шокировать, правда, опасности оно не представляет. Большой может есть яйца прямо со скорлупой, надевать ботинки на руки, брюки натягивать на голову, а куртку - на ноги. При всем этом, на лице может быть глупая улыбка. Воспоминания после "кульминации" - словно все происходило во сне.

Пуэрилизм

Острый психоз, симптомы которого проявляются в дестком поведении абсолютно взрослого человека, называется пуэрилизмом. Больной не способен выполнить элементарных действий, выполняет грубые ошибки называет всех тетями и дядями, шепелявит, дразнится, и вообще, ведет себя "как дите малое". Из уст летят детские фразы и манеры. Тем не менее остаются взрослые черты поведения. Например, привычка курить или краситься.

Истерический ступор

Еще один острый психоз - это истерический ступор. Он проявляется приблизительно так же, как и ступор в принципе. Человек отказывается от еды и воды, может подолгу пялиться в одну точку, на лице отражается злоба или отчаяние, а тело напряжено. При малейшем упоминании о стрессовой или шокирующей ситуации, больной краснеет, впадает в истерику, у него учащается пульс. Может пройти самостоятельно, но повлечь за собой паралич, нарушение походки и прочие истерические симптомы.

Ломка

Острый алкогольный психоз (или наркотический) в простонародии называется ломкой. Вызван он реакцией организма на недостаток алкоголя или наркотика. Происходит он, как правило, из-за зависимости от вредных веществ. В ходе психоза наблюдается повышенная возбудимость и агрессия. Очнувшись, больной вряд ли вспомнит, что происходило.

Как лечить

Теперь, когда мы знаем, что такое острый психоз, симптомы и наиболее подверженные заболеванию категории людей, можно поговорить, как избавиться от болезни.

Для начала, необходимо устранить причину заболевания. Для этого, как правило, необходима изоляция больного. В возбужденном состоянии пациенту дают нейролептики и транквилизаторы. В моменты депрессии принято давать антидепрессанты.

Особую роль играет психотерапия и беседы с психологом. Когда будет найдена главная причина психоза, ее с большой вероятностью можно будет вылечить путем разговоров и успокоения.