Ответы на вопросы к зачету по психогенетике - Наследование психических аномалий

Страница 39 из 45

Наследование психических аномалий.

Как наследуются непси­хотические и психотические расстройства.

Наследование психических аномалий.

Там, где имеет местополовое размножение, каждый индивид является носителем наследственных влияний отца и матери. Как показывает опыт, отдельные свойства потом могут представлять смешение свойств родителей, может обнаруживаться домини­рующее, т. е. господствующее свойство одного из родителей, мо­жет наследоваться в скрытой форме то или иное свойство, кото­рое обнаруживается в последующих поколениях («рецессивное» свойство).

Современная генетика разработала ряд методических при­емов, которые позволяют пытаться изучать роль наследственно­сти в отношении некоторых психических свойств. Сюда отно­сятся изучение семейств с многочисленными поколениями, метод близнецов и др. Эти методы позволяют установить некоторые тенденции наследования психиче­ских особенностей.

Бесспорна, например, роль наследственности в происхожде­нии болезни Дауна. Зависимость проявления наследственного фактора от ряда условий здесь, в частности, сказывается в том, что частота этого синдрома связана с возрастом матери. Когда ее возраст выше 35 лет, потомство значительно чаще страдает этой болезнью.

Однако, следует отметить, что законы наследования психических заболеваний окончательно еще не установлены. Спорным является, к примеру, вопрос о наследственной однородности шизофрении. Высказывается мнение о необходимости выделения ее из подгрупп, отличающихся различными типами наследования. Установлено, что среди родственников больных шизофренией выше вероятность возникновения невротических и психопатических реакций, шизофрено подобных психозов. Последние могут быть результатом тяжелых соматических заболеваний или органического поражения центральной нервной системы и иметь как наследственную, так и ненаследственную основу.

Определение роли наследственности в развитии неврозов и психопатий представляет значительные трудности. Установлено, что отдельные признаки аномалий личности и невротические симптомы, например навязчивости, довольно часто встречаются у ближайших родственников больных.

Знание механизмов и роли наследственности в возникновении заболеваний, а также взаимосвязи воздействия генетических факторов внешней среды позволяют правильно организовывать профилактику психических расстройств.

Как наследуются непси­хотические и психотические расстройства.

Термин и понятие психопатии свя­заны с именем И. М. Балинского и В. X. Кандинского. Анало­гичные картины описывал Koch под названием психопатической неполноценности. Главное в понятии психопатии относится к особенностям личности психопата. Преждевсего, психопатия определяетсякак врожденно обусловленная аномалия психиче­ского развития, т. е. аномалия, вызываемая не внешними или соматическими причинами, а какими-то еще конкретно недоста­точно ясными особенностями мозга и его динамики. Хотя ряд авторов справедливо указывал на то, что патологическое раз­витие психопата является результатом комбинации врожденных условий и неблагоприятных прижизненных влияний, но наиболее убедительной и поучительной формой является та, в которой патологическая личность формируется вопреки благоприятным внешним условиям воспитания.

Личность психопата обычно характеризуется нервно-психиче­ской диспропорцией или дисгармонией, чрезмерно выраженной гипертрофией одних черт характера и недоразвитием других. Так, импульсивный психопат характеризуется чрезмерной возбу­димостью при недостаточности самоконтроля. «Неустойчивые» психопаты, «инстабли» характеризуются частыми немотивиро­ванными колебаниями настроения, которые при недостатке конт­роля сказываются в неустойчивости всего поведения.

Здесь патология проявляется недоразвитием определенных черт. Это аффективно лабильные, неустойчивые люди, часто легко подпадающие под посторонние влияния, лишенные в своем поведении прочной доминанты.

В других случаях, например, у гипертимных или депрессив­ных психопатов, развитие нарушается наличием таких черт, ко­торые нельзя рассматривать как гипертрофию или недоразвитие, но которые представляют стойкие нарушения психического то­нуса, препятствующие нормальному формированию личности. Наконец, в третьей группе психопатов выступают на первое ме­сто такие черты, которые можно признать психопатическими, если условия развития были нормальными, но которые также могут быть и результатом травмирующих и уродующих психику внешних влияний. В последнем случае мы рассматриваем их как невротическое развитие, т. е. как болезненное развитие, обуслов­ленное не врожденными свойствами, а в основном прижизнен­ными неблагоприятными влияниями. Примером могут служить «неуверенные в себе», «боязливые» и «ищущие признания». Как показывает опыт, первые два свойства характерны не только для психопатов, но и для страдающих неврозами типа психасте­нии, третье свойство характерно для истерии.

Отличия психотических и непсихотических нарушений.

В современной психиатрии существует деление психических нарушений на психотические и непсихотические. Имеет значение характер и степень выраженности расстройства и его влияние на поведение. Если расстройство дезадаптирует человека в социальной среде, нарушает его способность мыслить, эмоционально реагировать, использовать память, общаться, оценивать реальность в такой степени, что это делает невозможным соответствовать требованиям жизни, речь идет о психотическом уровне расстройства. В противном случае говорят о непсихотическом характере нарушения. К группе непсихотических психических нарушений относятся тревожные, панические нарушения, агорафобия, социальная фобия, различные виды специальных фобий, обсессивно - компульсивные расстройства, генерализованное тревожное расстройство, соматоморфное и диссоциативное расстройства, факцисиозное расстройство. Согласно DSM - IV, к этой группе относятся и посттравматические стрессовые расстройства. Непсихотические психические расстройства представляют собой кластер разнообразных нарушений, отличающихся от психотических. Фактически речь идет об их дифференциации с психозом.