11 знаменитостей с психическими расстройствами

Маниакально-депрессивный психоз, клиническая депрессия, шизофрения, раздвоение личности…

Мы часто восхищаемся звездами, вдохновляемся ими, хотим походить на них. Одеваемся как они и сидим на диетах, названных их именами.

Но иногда даже у звезд бывают моменты, с которыми не хотелось бы иметь ничего общего. Например, какое-нибудь заболевание. И особенно, если оно психическое.

А между тем, звезда живет с этим, не опускает руки и даже умудряется делать завидную карьеру! Их пример – другим наука. Вот например…

КЭТРИН ЗЕТА-ДЖОНС — МАНИАКАЛЬНО-ДЕПРЕССИВНЫЙ ПСИХОЗ

Одна их самых красивых и гламурных женщин Голливуда, не говоря уже о ее таланте. Перед ней когда-то не смог устоять даже Майкл Дуглас. А между тем, актриса страдает от биполярного расстройства – а проще, маниакально-депрессивного психоза — в течение многих лет, и даже несколько раз была госпитализирована. Тем не менее, она не делает секрета из своей проблемы и открыто говорит о ней, а также о своей борьбе с заболеванием, потому что верит, что это поможет множеству людей с таким же диагнозом.

УИНСТОН ЧЕРЧИЛЛЬ – КЛИНИЧЕСКАЯ ДЕПРЕССИЯ

Неожиданно, да? Когда мы говорим о Черчилле, то думаем о большом человеке с незаурядными способностями, который имел острый ум и большое чувство чести. Но мало кто знает, что премьер-министр Великобритании страдал от серьезной клинической депрессии. И кстати, некоторые историки полагают, что именно его депрессия и помогла ему быть таким эффективным лидером.

ХОЛЛИ БЕРРИ – ЗАТЯЖНАЯ ДЕПРЕССИЯ

Когда вы смотрите на красивую Холли Берри, и когда вы восхищаетесь ее лучезарной яркой улыбкой, то просто не можете предположить, что такой позитивный взгляд на жизнь у красотки был не всегда. В 2007 году в одном интервью она призналась, что боролась с депрессией в течение многих лет и у нее даже были попытки самоубийства

МАЙКЛ ФЕЛПС – СИНДРОМ ДЕФИЦИТА ВНИМАНИЯ И ГИПЕРАКТИВНОСТИ

Один из величайших пловцов всех времен выиграл не одну золотую олимпийскую медаль и установил несколько мировых рекордов. Однако эти его достижения – прямое следствие его детского заболевания. В малом возрасте ему был поставлен диагноз СДВГ, Майкл страдал повышенной гиперактивностью. Часто это проходит у людей по мере взросления, однако у будущего чемпиона была тяжелая форма. По сути, это заболевание является признаком неуравновешенной нервной системы и может в будущем сказаться не с лучшей стороны, поэтому нередко требует медицинского вмешательства. Майклу повезло – ему попалась хороший врач, она и помогла перенаправить неуемную энергию мальчика на спорт. На плавание. Что было потом, мы все хорошо знаем!

ВАЙНОНА РАЙДЕР – КЛЕПТОМАНИЯ

Дважды номинантка на кинопремию «Оскар», обладательница немалого состояния – и при этом она не раз попадала на скамью подсудимых… за воровство. Казалось бы, зачем? Уж ей-то несложно купить все, что пожелается. Однако у людей, страдающих клептоманией, вопрос не стоит в том, чтобы получить что-то нахаляву, человеку нужно именно украсть. И это никакое не соревнование в подружками или проверка себя: смогу–не смогу? Это особое заболевание мозга, самое настоящее психическое отклонение. На одном из судов с Вайноной была представлена видеозапись с камеры наблюдения в магазине, на которой видно, что актриса отрезала ценники с одежды прямо в торговом зале, при покупателях. Психически нормальный человек так делать никогда не стал бы.

АМАНДА БАЙНС – ШИЗОФРЕНИЯ

Ее параноидальные высказывания в сторону некоторых коллег по цеху все терпели. До тех пор, пока в прошлом году она не облила своего чихуахуа бензином из канистры и собралась поджечь. Аутодафе предотвратила случайная прохожая. Актрису комедийного жанра госпитализировали в клинику, где ей поставили диагноз «шизофрения». Аманда прошла длительный курс лечения и сейчас снова приступила к съемкам.

САЛЬВАДОР ДАЛИ – ШИЗОФРЕНИЯ

Еще один знаменитый шизофреник, сотворивший великое множество произведений искусства – и как оказалось потом, в результате своих странностей, причиной которых стала тяжелая форма шизофрениии.

МЭРИ-КЕЙТ ОЛСЕН – НЕРВНАЯ АНОРЕКСИЯ

Еще в старших классах близняшка начала худеть, и в итоге довела себя до стадии отказа работы некоторых органов. Далее последовали шесть недель лечения от нервной анорексии в реабилитационном центре. Сегодня девушка в порядке и всем, кто садится на строгую диету, советует несколько раз подумать, а потом уже отрезать: «Я никому не пожелала бы того, что испытала сама».

ДРЮ БЭРРИМОР – БИПОЛЯРНОЕ РАССТРОЙСТВО

Страдает заболеванием большую часть своей жизни и даже была госпитализирована из-за нее в 14 лет. Тогда она пыталась покончить с собой. Позднее говорила врачам,» Я хотела быть как океан, с огромными волнами. И получить все, а не максимумы или минимумы «. Поди пойми, что это она имела в виду.

ВЕРН ТРОЙЕР – ЭПИЛЕПСИЯ

Это уже нервное заболевание, но многие врачи продолжают оценивать его как психическое. В мире эпилепсией страдает около 40 миллионов. В том числе многие знаменитые персоны. Цезарь, Петр Первый, Достоевский, Нобель, Кертис, Агата Кристи… А недавно в больницу из-за эпилептического приступа попала звезда фильма «Остин Пауэрс: шпион, который меня соблазнил» Верн Тройер.

ГЕРШЕЛЬ УОКЕР – РАЗДВОЕНИЕ ЛИЧНОСТИ

Бывший спортсмен НФЛ боролся с диссоциативным расстройством идентичности (также известный как раздвоение личности) в течение многих лет. А людям, которые имеют тот же диагноз, он советует смотреть на свою проблему с другой стороны: «Знаете, я стал свой диагноз воспринимать как помощника, как механизм для выживания, чтобы что-то преодолеть.»