Способность шизофрении передавать особенности своего развития потомкам

Содержание

  • Так всё таки наследственное или нет?
  • Можно ли узнать о заболевании ещё до рождения ребёнка?

Психическое заболевание, проявляющееся в постоянной изменчивости сознания, активности, восприятия и прогрессирующее до нетрудоспособности называется шизофренией. Этим заболеваниям страдают как мужчины так и женщины. Расстройство включает в себя дюжину распространённых психозов. Пациенты с таким заболеванием слышат разные голоса невидимых людей; думают, что обо всех их мыслях знают все окружающие и могут ними управлять. Такое состояние вызывает постоянную паранойю, замкнутость в себе, агрессивное возбуждение. В зависимости от тяжести заболевания, больные по-разному себя веду: некоторые неустанно говорят про странное и непонятное; другие, молчком сидят, складываю впечатление здоровых людей. Те и другие личности не могут себя обслуживать или работать в какой-нибудь организации.

Специалисты считают, что шизофрения и наследственность — близкие друг к другу собратья, дополнением к ним могут служить некоторые жизненные обстоятельства (стрессы, образ жизни).

В семье кто-то пьёт? Хватит это терпеть! АлкоСтоп помогает!

Так всё таки наследственное или нет?

Вопрос достаточно сложный и даже после опубликования многих диссертаций, проведённых экспериментов, поставленных опытов, специалисты не перестаю спорить на эту тему.

«Шизофрения передаётся по наследству», так считали специалисты прошлого. Они утверждали: те, у которых были в роду родственники с таким психическим расстройством, то недуг рано или поздно проявится, а в случае отсутствия таковых родственников, предполагали, что больной просто не знает об этом.

Доказательства современной медицины опровергают факт вины генов и утверждают, что только в половине случаев шизофрения наследственная, в остальных случаях болезнь возникает по причине стойкого преобразования генотипа половых клеток родителей и причины их мутации неизвестны.

Каждая клетка организма имеет 23 пары хромосомы и при зачатии передаётся 2 копии генов (от отца и матери по одному). Существует предположение, что риск передачи шизофрении по наследству имеют только несколько структурных наследственных единиц, но большого влияния на развитие заболевания они не имеют. Процесс формирования заболевания не только от наследственных факторов, но и окружающей среды:
  • Инфекционные болезни, вызванные вирусами.
  • Плохое питание эмбриона во время пребывания в утробе матери.
  • Плохая психологическая обстановка в семье или на работе.
  • Травмы ребёнка во время родов.

Цифры наследственной шизофрении

Группу психических расстройств имеет 1% населения страны, но если она существует у родителей, то риск обрести заболевание становится в 10 раз больше. Опасность унаследовать шизофрению ещё увеличивается, если ей страдали родственники второй линии, к примеру, бабушка или двоюродная сестра. Пик риска – болезнь одного из гомозиготного близнеца (до 65%).

Очень важно местонахождения хромосомы в гене. Дефект, оказывающийся в 16 хромосоме, окажет меньшую разрушающую силу для головного мозга, чем дефект в 4 или 5 структурном элементе клеточного ядра.

Наука и шизофрения

Калифорнийские учёные провели исследования, во время которого были взяты стволовые клетки психически больных. Им придавали разный уровень развития, наблюдали за их поведением, создавая непривычные или стрессовые условия существования неестественным путём. И не зря! В ходе исследования обнаружено странности в поведении и движении этих клеток, то есть нескольких групп белков.

По мнению учёных, опыты должны помочь при диагностике шизофрении на ранних стадиях.

Можно ли узнать о заболевании ещё до рождения ребёнка?

Является ли шизофрения наследственным заболеванием? Да! Но определить вероятность передачи гена при зачатии невозможно, поскольку психическое расстройство обусловлено не только дефектами единиц наследственного материала, а и другими влияющими факторами. Да и количество дефектных генов у каждого человека разное. Поэтому переживать о том, что ваши дети унаследуют это заболевание однозначно не стоит.

Фактически можно предположить, что вероятность передачи шизофрении по наследству будет связана с числом бракованных единиц наследственного материала. Чем их больше, тем выше риск получить заболевание.

Однозначного ответа, является ли шизофрения наследственным заболеванием или нет, не существует. Болезнь остаётся по сегодняшний день самым тяжёлым психическим отклонением, которое не поддаётся полному излечению. Как учёные не бились над опытами и исследованиями, этиологию шизофрении они так и не смогли обосновать, вследствие чего, отсутствуют какие-либо утверждённые способы лечения. Единственное, что можно сделать для больного – это провести сеансы психотерапии с дополнением медикаментозного лечения. В особо тяжёлых случаях необходимо подобрать препарат, который успокоит больного и снимет опасность перед окружающими.

Оцените статью