Эксперт: У выбросившей с балкона дочерей алматинки могло быть психическое расстройство

Почетный президент Ассоциации врачей психиатров и наркологов Галия Кудьярова рассказала о том, что могло толкнуть жительницу Алматы на жестокое убийство своих детей.

Фото flagvruki.com

Психиатр считает, что женщина совершила преступление, вероятно, под влиянием галлюцинаций, пишет Zakon.kz .

Проанализировав распространенную в СМИ информацию о произошедшем, старейший психиатр Казахстана, доктор медицинских наук, профессор, главный научный сотрудник республиканского Научно-практического центра психиатрии, психотерапии, наркологии, Почетный президент Ассоциации врачей психиатров и наркологов Галия Махметовна Кудьярова высказала свое мнение о причинах, побудивших 33-летнюю алматинку совершить страшное преступление.

По ее мнению, такое может сделать человек в состоянии временного или хронического психического нездоровья.

«Я больше чем уверена, и уверена даже не на 100 процентов, а на 105 процентов, что это психически нездоровый человек, и совершила она это деяние в состоянии, под влиянием галлюцинаций и бредовых расстройств. Если бы она была пьяницей, у нее бы был другой социальный статус. Если бы она была необразованной, как мы говорим, олигофреничной, или сниженная, ограниченная… Но она такой не была, иначе не работала бы доцентом в университете. Значит, это психически больной человек», — считает Кудьярова.

Она подчеркнула, если, как утверждается в СМИ, ее муж и сама женщина были верующими людьми, а религия ислам запрещает самоубийство и убийство, значит, религиозных причин в произошедшем быть не может. Это также говорит в пользу версии о наличии психического заболевания, возможно, галлюцинаций и бредовых идей, которые руководили ею. Вероятно, отметила, Галия Махметовна, алматинка страдала шизофренией.

«Это, скорее всего, была бредовая больная, бред ей что-то подсказал, может быть, подсказал, что эти дети зло приносят, что это дети шайтана, что она не имеет права иметь этих детей и под влиянием таких психических расстройств, возможно, и совершено такое тяжкое деяние», — говорит Кудьярова.

Она уточнила, что верят в джинов, о существовании которых говорят некоторые религиозные деятели, когда речь идет о галлюцинациях и бредовых идеях, не только «темные», но и вполне современные, имеющие хорошее образование люди.

Галия Махметовна считает, что слова матери этой женщины о том, что дочь с мужем жили в ладу и без скандалов, вполне могут быть правдой.

«Состояние может ухудшиться резко, не обязательно за несколько дней и у нее, может, так и случилось, ведь бывают разные течения психических расстройств. У некоторых больных они протекают по много лет, незаметно, вот он работает, ходит и при этом он больной. Кстати, это очень опасные больные. А у других возникает остро. Может, и у нее возник острый бред, так называемый синдром Кандинского, когда человеком кто-то руководит, приказывает что-то делать. Я абсолютно уверена, что это было психическое расстройство», — еще раз подчеркнула психиатр.

Также Кудьярова сказала, что состояние амнезии после такого острого расстройства вполне возможно. Так что, очнувшись, женщина действительно может ничего не помнить.

Высказала психиатр свое мнение и по поводу информации о том, что накануне из квартиры, где проживала алматинка, были слышны шум и крики о помощи.

«А то, что в доме были крики, скандалы… Может, она в это время как раз испытывала галлюцианорные переживания, может, она уже тогда заболела психически. Может, он, не зная, что надо к психиатру обращаться, призывал ее к совести, к религии, понимаете? Крики и шум это не обязательно, когда люди здоровые ссорятся, это и по болезни происходит. У меня сложилось впечатление, что это был психически нездоровый человек. А какая форма болезни — на это надо иметь полные сведения. Если это сумеречное расстройство, то это один вид заболевания. Если это было совершено по бредовым мотивам и в виде исполнения галлюцинаций, то о другом заболевании надо думать. Если это было после ссоры, то это третье заболевание. Если это связано с травмой головы, то это четвертое заболевание. А так как у меня нет пока этих сведений, то единственное, я могу сказать, что это связано с психическим расстройством, но какой этимологии, какой природы, трудно сказать», — отметила Галия Махметовна.

По словам психиатра, чтобы говорить о причастности мужа к произошедшему, нужно провести детальное расследование. Узнать сведения у родственников, сослуживцев, и только после этого врачи и следователи сделают какие-то выводы.

Кудьярова отметила, что отличить человека с психическими отклонениями в своем окружении — на работе, на улице, среди родственников, соседей, друзей и так далее – невозможно. Психически больных людей могут определить только врачи.

Напомним, 5 сентября в Алматы с балкона 5 этажа, женщина выбросила двоих детей. затем прыгнула сама.

Со слов очевидцев, 8-летний ребенок пытался ухватиться и удержаться. но тогда мать достала нож. После того, как 33-летняя женщина выбросила детей, она выпрыгнула сама. Старшая девочка скончалась до приезда «скорой», годовалый ребенок выжил и был доставлен в реанимацию.

В настоящее время женщина пришла в себя. О своем страшном поступке она ничего не помнит .

Как стало известно, муж алматинки работал в мечети, а она была доцентом кафедры в национальном вузе в Астане.