Признаки бесноватости

Так, несмотря на то, что у данной болезни (психического расстройства) есть научные классические объяснения. Бесноватость также имеет свои признаки, которые были известны задолго до появления науки психологии. Основные признаки бесноватости включают в себя многие симптомы, которые мы можем отнести к разным видам психических отклонений.

Так признаки бесноватости в христианстве представляют из себя:

  • наличие высокого уровня агрессивности. которая носит более религиозный и аморальных характер, нежели общий;
  • судороги и любые психосоматические реакции организма на данное конкретное психическое отклонение;
  • наличие галлюцинаций, а также полное изменение поведение, которое характерно состоянием измененного сознания, сходным с состоянием гипноза;
  • дисоциативное расстройство личности. Все же, зачастую одержимые люди до изгнания говорят от лица того, кем они одержимы. Причиной возникновения данного феномена до сих пор интересуется ряд ученых, который, тем не менее, не может объяснить данного факта;
  • беспокойство при чтении кем то религиозных текстов соответствующего характера (явление скорее психическое, и психосоматическое, чем реальный эффект действия молитв);
  • непереносимость воды;
  • обнаружение способностей к левитации и телекинезу;
  • появление возможности общения на несуществующих языках;
  • мысли, которые противопоставляются десяти основным заповедям из ветхого завета.

Некоторые из приведенных признаков бесноватости, существуют только в воображении экзорциста/одержимого. Что подразумевает наличие серьезных психических отклонений, а также достаточно сильно нарушенной функцией воображения.

В практике современного психотерапевтического Экзорцизм, одержимый не выказывал ни одной попытки к левитированию.

Несмотря на то, что во многих религиях общие признаки одержимости весьма разняться, сама суть остается общей, нарушение церковных законов, повышенная агрессивность, и почти полное отсутствие адекватной реакции на действительность, которое связано с дисоциативным расстройством личности.

Человек с психическим расстройством «одержимость» (в дальнейшем «одержимый») имеет некоторые общие симптомы, такие как:

  • наличие неадекватной реакции на действительность;
  • появление различного рода галлюцинаций;
  • психопатологии необъяснимого характера;
  • психосоматические заболевания ;
  • галлюцинации. кошмары;
  • утратой болевой чувствительности.

Объяснения одержимости

Все объяснения одержимости можно разделить на две основные категории:

  • научные;
  • лженаучные (в том числе и религиозные).

При этом научные объяснения одержимости в основном основаны на том, что это частный случай психического расстройства, которое подразумевает симптоматику большинства различных психических расстройств.

Начиная от зависимости. и заканчивая симптомами истерического дисоциативного синдрома, маниакально депрессивного синдрома, различных видов психозов. Синдромы туррета. Банальная эпилепсия также входит в список связанных с одержимостью объяснений, также как и шизофрения усиленная раздвоением личности.

И все же, по различным классификациями, одержимость является как болезнью, так и симптомом.

Как ни странно, но наиболее часто встречающийся в научной практике случай одержимости связан с эффектом нарциссизма. Так, низкая самооценка усиленная нарциссизмом, вызывает одержимость как способ привлечь к себе внимание.

А Изгнание (Экзорцизм) выявляет эффект плацебо купе с самовнушением. Таким образом, если одержимость не является рядом факторов случайно наловившихся друг на друга, то это эффект самовнушения, также как и лечение одержимости.

Отдельно можно отметить и лженаучные объяснения. Так Наука парапсихология (псевдо-наука изучающая паранормальные явления) говорит о том, что одержимость это вселение духов в человека, подразумевающая передачу при помощи духов различной информации на расстоянии.

Так, при этом сам человек выступает в роли приемника, информация к которому поступает, минуя органы восприятия. Несмотря на всю абсурдность данных изъяснений, лже объяснения данные парапсихологией широко используют массовые медийные предприятия в общественной культуре.

Таким образом, бесноватость, одержимость бесами, или же одержимость в виде парапсихологического феномена, стала популярной темой для освещения при помощи кино, и литературы. При этом большая часть произведений на эту тему носит художественный, развлекательный характер.

Благодаря появлению в широкой массе информации об одержимости, сами случаи одержимости становятся все более частыми. Это объясняется тем, что человек, страдающий психическими отклонениям разной степени тяжести, при просмотре материала связанного с одержимостью, особо восприимчив к влиянию информации, и соответственно гораздо сильнее подвержен, получить необходимые психические (и психосоматические) явления, путем самовнушения.

Раздел: Заболевания / Автор: Павлов Павел