Лечение шизофрении новыми методами

Помутнение рассудка

Такое заболевание, как шизофрения, является тяжелым психическим расстройством, сложно поддающимся коррекции.

Этиология этого недуга остается до сих пор точно невыясненной, хотя многие годы ведутся исследования и поиски причин развития шизофрении. Доказано, что патология передается по генетической линии, то есть является наследственной. Шизофрения, как правило, развивается стремительно, а первые симптомы возникают внезапно.

Ранее это заболевание считалось неизлечимым, а помутнение сознания рассматривалось, как необратимое. Однако, сегодня медицина шагнула далеко вперед и изобрела новые методы лечения шизофрении, позволяющие существенно снизить проявления болезни, скорректировать поведение больных и вернуть им трудоспособность.

Новые методы лечения шизофрении не гарантируют полного избавления от недуга, так как он имеет хроническое течение и часто обостряется. Но тем не менее не стоит отказываться от медицинской помощи и пускать заболевание на самотек.

В чем заключается современное лечение психического расстройства и как оно проводится?

Коррекция патологии

Ранее для устранения симптомов шизофрении и улучшения психоэмоционального состояния применялись традиционные нейролептики, используемые еще в середине прошлого века. Эти препараты (Галоперидол, Трифлуоперазин, Этаперазин, Трифтадин и другие) вызывали явные побочные эффекты и не способствовали избавлению от расстройств когнитивного типа. То есть такие лекарства незначительно улучшали состояние больных и фактически не лечили шизофрению, а только подавляли ее. Однако подобные средства не перестают использовать и до теперь.

В современной медицине к пациентам с психическими нарушениями чаще применяют более усовершенствованные антипсихотики (нейролептики). Препаратами нового поколения являются:

Существуют и другие фармакологические средства с аналогичными свойствами, которые отлично зарекомендовали себя в лечении шизофрении. Их эффективность обусловлена выраженным воздействием на психоз, а также способностью подавлять сопутствующие ему явления — бред, агрессию, буйство, галлюцинации. Такие современные нейролептики влияют не только на агрессивные проявления, но и на признаки угнетения психических функций, такие как апатия, безразличие, заторможенность, безволие, нелогичное мышление и т. д.

Преимуществом усовершенствованных антипсихотиков является то, что они провоцируют незначительные побочные эффекты, в отличие от своих вредных предшественников.

Важно сочетать медикаментозное лечение с методикой психотерапии, а также провести работу с близким окружением (родными) пациента, которых следует обучить тактике поведения с больным.

Специфика современного лечения

Чтобы коррекция шизофрении дала результат, нужно начинать принимать меры при обнаружении первых симптомов, свидетельствующих о психическом расстройстве. К основным признакам болезни относят:

  • продуктивные явления — бред и галлюцинации;
  • негативные проявления — безразличие, апатия, потеря воли, снижение двигательной и умственной активности;
  • когнитивные расстройства — снижение концентрации внимания, неадекватное восприятие действительности, ослабление реакций на внешние раздражители.

Для достижения положительного результата и улучшения состояния больных, необходимо правильно и последовательно проводить терапию, состоящую из нескольких этапов.

  1. Воздействие на продуктивные симптомы острого психоза . На этой начальной стадии важно справиться с агрессивностью, галлюцинаторными проявлениями, бредом. Лечение направлено на подавление психомоторного возбуждения, которое всегда наблюдается при приступах психоза.Первый этап терапии должен проходить в условиях стационара и только в редких случаях может рассматриваться возможность амбулаторного лечения пациентов, которые не представляют угрозы для общества и для себя самих.

Длительность начальной стадии терапии — от 1 до 3 месяцев, в зависимости от выраженности психического расстройства и характера течения шизофрении .

Как правило, для устранения признаков психоза применяются классические нейролептики. Если у больного наблюдается явное психомоторное возбуждение и агрессия, то в лечении применяют антипсихотики с седативным эффектом (Тизерцин, Хлорпромазин, Хлорпротиксен).

При наличии галлюцинаций и бреда пациентам назначают мощные нейролептики, действие которых направлено на ликвидацию именно этих симптомов (Трифлуоперазин, Галаперидол и их современные аналоги).

При двигательных нарушениях и поведенческих расстройствах требуются препараты широкого спектра действия (Мажептил, Пипортил ) — корректоры поведения.
  • Ликвидация остаточных признаков шизофрении . На данном этапе проводится закрепляющ е е и поддерживающее лечение в стационаре, которое занимает от 3 до 9 месяцев. Терапия основывается на продолжении приема лекарства, которое дало эффект на предыдущей стадии и дополнении антидепрессантами. Последние необходимы для предупреждения развития депрессии, которой часто страдают люди, преодолевшие острый психоз и начавшие осознавать свое состояние. На этом этапе пациентам следует посещать сеансы психотерапии (индивидуальные и групповые), которые способствуют социальной адаптации и восстановлению трудоспособности. Продолжается работа с семьей больных.
  • Психологическая, трудовая и социальная адаптация . Длительность этого этапа терапии — от 6 до 12 месяцев. Лечение уже проводится в домашних условиях, а основной задачей является смягчение дефицитарных явлений. Продолжается прием антипсихотика, но дозировки значительно снижаются в сравнении с предыдущими стадиями терапии. Преимущественно используются современные легкие нейролептики (Оланзапин, Рисперидон ). Препараты предотвращают рецидивы острого психоза и улучшают эмоциональное состояние больных. Социально адаптироваться помогает и психотерапия, а также поведенческие методики.
  • Профилактическое лечение . Завершающий этап коррекции шизофрении заключается в поддержании достигнутого эффекта и недопущении обострений болезни (приступов). Пациентам назначается нейролептик для систематического или периодического применения. Профилактика может проводиться в течение нескольких лет.
  • Как видим, новые методы лечения шизофрении основаны на выработанной схеме применения старых проверенных препаратов и более усовершенствованных их аналогов. Неотъемлемой частью современной терапии остается психологическое воздействие, методики социальной адаптации и работа с близким окружением больных!