/ Проблемы клинической психологии / Предболезненное состояние

§ 24.1. ПРЕДБОЛЕЗНЕННОЕ СОСТОЯНИЕ

Понятие "пограничные нервно-психические расстройства" в его ши­роком смысле включает описанные в предыдущей главе аномалии раз­вития психопатии (расстройства личности, по международной класси­фикации болезней МКБ-10). Определенным основанием для их выделе­ния является относительная устойчивость психического склада лично­сти, стабильность ее психологических свойств.

В данной главе приводится характеристика тех временных состояний нарушения психофизиологической и социально-психологической адап­тации, которые развиваются на фоне нормально сформированных меха­низмов психической деятельности, т.е. у психически здоровых людей. Причиной расстройств при этом является воздействие на человека ка­ких-либо факторов внешней среды, ослабляющих механизмы социаль­но-психологической адаптации личности. Здесь же приводится краткое описание наиболее частых проявлений начальных стадий некоторых видов психических заболеваний.

Концепция предболезненного состояния ("предболезни") оформилась как результат многолетних дискуссий, касающихся уточнения понятий "здоровье" и "болезнь", "патология" и "норма", их соотношения. Поня­тие "предболезненное состояние" на уровне психического в определен­ной мере призвано обобщить, интегрировать не только в диагностиче­ском, но прежде всего в прогностическом плане сущность тех состоя­ний, которые описываются под различными названиями типа "кризисное состояние", "дезадаптация", "психическая напряженность", "дистресс", "состояние повышенного риска" и т.д. Необходимость выделения и сис­тематизации этих состояний стала очевидной в связи с целым рядом обстоятельств. Одним из таких обстоятельств является все более широ­кое взаимодействие психологов и психиатров - специалистов по погра­ничным нервно-психическим расстройствам в решении многих вопросов профотбора, освидетельствования абитуриентов специальных учебных заведений, контроля за психическим здоровьем разных групп специали­стов, различных психолого-психиатрических экспертиз. Во многих по­добных случаях использование строгого дихотомического определения состояния психического здоровья по принципу "здоров-болен" не удов­летворяет требованиям практики.

Нередко возникает необходимость выделять те или иные группы об­следуемых, которые нуждаются либо во временном снижении профес­сиональной нагрузки, либо в применении специальных психопрофилак­тических мероприятий. В то же время психическое состояние этих об­следуемых не дает оснований определять его как болезненное, если иметь в виду определенную нозологическую форму (невроз, реактивное состояние и т. д.).

В качестве основы классификации предболезненных состояний предлагаются различные показатели. Одним из таких показателей может служить выраженность определенных симптомов (легкие умеренно вы­раженные симптомы и т.д.). В других случаях оценивается степень адаптации ("удовлетворительная адаптация", "напряжение механизмов адаптации", "их перенапряжение", "недостаточная или неудовлетвори­тельная адаптация", "срыв адаптации"). При массовых обследованиях в психопрофилактических целях и для определения прогноза рекомен­дуется следующая градация оценок (Б.С.Фролов, 1982):

1. Здоров. Нет и не было признаков патологии психических функ­ций. Имеются данные о хорошем гармоничном их развитии.

2. Практически здоров. Имеются отдельные легкие симптомы нару­шения или слабости каких-либо психических функций (или сторон личности). Сюда относятся и лица с односторонним хорошим развитием одних функций при недостаточном развитии других.

3. Неблагоприятные прогностические признаки. Определяются от­четливые предпосылки к появлению патологии или ее признаков, но при этом сохранена способность выполнять служебные обязанности. Сюда относятся состояния, объединяемые понятием "нервно-психиче­ская неустойчивость".

4. Болен. Имеются нарушения психики, достаточные для формули­рования нозологического диагноза. По состоянию психики не способен выполнять служебные обязанности, но может полностью руководить своими поступками, вести свои дела.

5. Болен. По состоянию психики нарушена способность не только выполнять служебные обязанности, но и вести свои дела. Представляет опасность для себя и окружающих. Показана экстренная госпитализа­ция.

Подобная схема, естественно, не решает многих вопросов, связанных с квалификацией преболезненного состояния, однако имеет вполне определенное практическое значение. В теоретическом плане она помо­гает преодолеть противоречия, возникающие при обсуждении вопросов о границе между нормой и патологией.