Права психически больных

Граждане, страдающие психическими расстройствами, обладают всеми правами и свободами, предусмотренными Конституцией РФ и федеральными законами (Ст. 5), в том числе:получение информации о своих правах, о характере имеющихся у них психических расстройств и применяемых методах лечения;

все виды лечения (в том числе санаторно-курортное) по медицинским показаниям;

предварительное согласие или отказ на любой стадии от использования в качестве объекта испытаний медицинских средств и методов, научных исследований или учебного процесса, от фото- видео- или киносъемки;

помощь адвоката или законного представителя;

сохранение врачебной тайны при оказании психиатрической помощи и др.

Должностные лица, виновные в ограничении прав и свобод граждан только на основании психиатрического диагноза, несут ответственность в соответствии с законодательством РФ

Права пациентов, находящихся в психиатрических стационарах.

Пациенту должны быть разъяснены основания и цели помещения его в психиатрический стационар, его права и установленные в больнице правила на языке, которым он владеет, о чем делается запись в медицинской документации (ст. 37).

Кроме того, все пациенты имеют право:

Обращаться непосредственно к главному врачу или заведующему отделением

Подавать без цезуры жалобы и заявления в органы власти, прокуратуру, суд и адвокату;

Встречаться с адвокатом и священнослужителем наедине;

Исполнять религиозные обряды, каноны, в том числе пост;

Выписывать газеты и журналы.

Права, которые могут быть ограничены по психическому состоянию:

Вести переписку без цензуры;

Получать и отправлять посылки, бандероли и денежные переводы;

Пользоваться телефоном;

Принимать посетителей.

2-го июля 1992 года бал принят Федеральный Закон «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», положения которого лежат в основе деятельности психиатрической службы. (полный текст закона)

Психиатрическая помощь оказывается при добровольном обращении гражданина или с его согласия, за исключением случаев, предусмотренных ст.23 и 29 о недобровольном освидетельствовании и госпитализации, если психическое расстройство является тяжелым и обуславливает:

а) непосредственную опасность больного для себя или окружающих, или

б) его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или

в) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если он будет оставлен без психиатрической помощи.

Недобровольное первичное освидетельствование.

Решение о психиатрическом освидетельствовании гражданина без его согласия принимается врачом- психиатром по заявлению заинтересованного лица, в котором должны содержаться сведения о наличии оснований для такого освидетельствования.

Установив обоснованность заявления о необходимости психиатрического освидетельствования без согласия гражданина, врач направляет в суд свое мотивированное заключение об этой необходимости. Судья решает вопрос о даче санкции и трехдневный срок с момента получения материалов.

В случае установления по материалам заявления признаков пункта «а», врач психиатр может принять решение об осмотре такого пациента без санкции судьи.

Недобровольная госпитализация.

При недобровольной госпитализации по показаниям, изложенным выше, пациент в течение 48 часов должен быть осмотрен комиссией врачей-психиатров больницы.

Если госпитализация признается необоснованной и госпитализированный не желает оставаться в стационаре, он подлежит немедленной выписке.

В противном случае заключение комиссии в течение 24 часов направляется в суд. Судья в течение 5 дней рассматривает заявление больницы о недобровольной госпитализации и в присутствии стационированного дает или не дает санкцию о дальнейшем содержании лица в психиатрической больнице.

В последующем госпитализированный в недобровольном порядке подлежит ежемесячному освидельствованию врачей, а через шесть месяцев заключение комиссии, если сохраняется необходимость продолжения лечения, администрацией больницы направляется в суд по месту нахождения психиатрического стационара для получения санкции на продление лечения