Прогрессивный паралич: особенности протекания опаснейшего заболевания

Содержание

На фоне резкого снижения заболеваемости таким страшным заболеванием, как сифилис, прогрессивный паралич сегодня встречается не так часто.

Обычно патология развивается примерно десять-пятнадцать лет спустя после того, как человек заразился.

Сифилис мозга характеризуется поражением оболочек и сосудов. Прогрессивный паралич мозга отличается тем, что в этом случае в первую очередь поражается мозговая паренхима. При этом аномальном состоянии в сосудах и оболочках головного мозга появляются тяжелые воспалительные процессы.

Общие данные

В большей степени прогрессирующий паралич поражает лиц мужского пола, перешагнувших сорокалетний рубеж. Немаловажная роль в происхождении этого патологического состояния принадлежит:

  • травмам мозга;
  • инфекционных патологиям;
  • алкогольной интоксикации (хронической).

По мнению медиков, развитию этого заболевания подвергаются лица, не получившие своевременного лечения или совершившие ошибку в подборе и приеме лекарств.

Особенности протекания заболевания

Прогрессивный паралич мозга является сложным и опасным заболеванием. Медики, активно занимающиеся этой проблемой, полагают, что развивается патология постепенно. Всего известно три периода прогрессивного паралича мозга.

Первый период

Начальная симптоматика опасного заболевания заключается в наличии неврастенических жалоб. Человек становится сверхраждражительным, рассеянным и забывчивым. Он страдает от нарушений сна и снижения работоспособности. Нередко на глазах больного появляются беспричинные слезы.

Отличием прогрессивного паралича мозга от неврастенических проявлений является нарастание неприятных признаков даже после отдыха.

Ключевым неврологическим симптомом этого патологического состояния является дизартрия. Человек «спотыкается» на словах, которые представляют для него сложность в произношении.

Не менее важным симптомом является дисграфия. Почерк больного трансформируется в настоящие каракули. Кроме того, он нередко пропускает и буквы, и целые слоги.

Длительность первого периода может составлять как несколько недель, так и два-три месяца.

Второй период

Этот период прогрессивного паралича мозга характеризуется развитием симптомов заболевания. На первый план в этом периоде выступают признаки ярко выраженного слабоумия. Так, медики отмечают:

  1. Отсутствие способности критического оценивания собственного состояния (человеку нередко кажется, что он абсолютно здоров).
  2. Эйфорию (иногда наблюдается просто постоянно приподнятое, несколько возбужденное состояние).
  3. Совершение странных поступков, привлекающих внимание окружающих.

Поведение человека становится несколько эксцентричным. Это может выражаться как в неразборчивости в сексуальных связях, так и в манере одеваться.

Немаловажным симптомом в этом периоде является физическое истощение.

Третий период

Слово «маразм» так прочно вошло в лексикон современного человека, что он редко когда придает ему значение. А подлинный смысл этого слова страшен: маразм, или стадия распада является третьим периодом прогрессивного паралича мозга. Когда заболевание преобразуется в эту стадию, слабоумие достигает ужасающих степеней.

Так, человек оказывается неспособным к членораздельной речи и произносит только набор странных звуков. Передвигаться и самостоятельно обслуживать себя он тоже не может, поскольку его конечности оказываются парализованными. Результатом паралича сфинктеров является непроизвольное выделение кала и мочи.

Больной крайне истощен. На кожном покрове образуются трофические проявления и пролежни. Человек превращается в живой скелет, а кости, став очень ломкими, часто травмируются.

В эту стадию болезнь развивается спустя примерно пять лет после начала. В третьем периоде заболевание считается неизлечимым.

Как распознать

Многих лиц интересует вопрос особенностей психических расстройств при прогрессивном параличе. К сожалению, наличие тех или иных психических расстройств не является причиной обращения человека к врачу. И ему и его близким нередко кажется, что все «чудачества» носят временный характер и никакой опасности не представляют. Выявить прогрессивный паралич мозга помогают следующие проявления неврологического характера:

  • сужение зрачков;
  • неправильная форма зрачков;
  • отсутствие реакции на световой раздражитель;
  • наличие эпилептических припадков;
  • нарушение сухожильных рефлексов.

Помощь больному

Для того чтобы вылечить прогрессивный паралич мозга, врач назначает прохождение специальной антибиотической терапии. Лечение длится в течение восьми курсов. Антибиотические препараты сочетаются с бийхинолом.

Несколько лет назад для уничтожения сифилисного возбудителя применялся способ прививки 3-хдневной малярии. Сегодня доктор предпочитает «старым» препаратам использование пирогенала или сульфозина.

Чем раньше человек обратится к врачу, и чем корректнее будет лечение, тем выше его шансы на выживание.

Оцените статью:

(Пока нет голосов)