Поговорим о нейровирусной инфекции

декабря, 23 2012 2 227 views 0

Понятие «нейроинфекции» объединяет любые инфекционные заболевания, поражающие центральную нервную систему (головной и спинной мозг). Это огромная группа патологий, вызываемых самыми разнообразными инфекционными агентами: от известного всем стрептококка до загадочных прионов.

Для удобства составим краткую классификацию инфекций нервной системы:

  • менингиты;
  • энцефалиты;
  • внутриутробные нейроинфекции;
  • специфические инфекционные заболевания.

Специфические нейроинфекции

Начнем с самого интересного!

Есть ряд заболеваний, о которых стоило бы сказать отдельно, поскольку внести их в общую классификацию довольно-таки проблематично. В частности,  вот о чем пойдет речь:

  • нейросифилис;
  • бешенство;
  • ВИЧ-инфекция;
  • полиомиелит;
  • прионные нейроинфекции.

Сифилис

Нейросифилис – отдельная форма этой болезни, которая чаще всего сочетается с более «привычными» симптомами, но нередко остается самым долгоживущим проявлением.  Вариаций здесь может быть масса, но самые «особенные» из них – спинная сухотка и прогрессивный паралич.

Нет, ошибки здесь нет. Паралич действительно называется прогрессивным. а не прогрессирующим. Если кто-то и знает, что в этом самом параличе прогрессивного, то этот кто-то, судя по всему, дал клятву не разглашать эту тайну. Впрочем, не суть,– к самому заболеванию это имеет мало отношения. Эта форма нейросифилиса характерна для поздних стадий болезни (после 25-30 лет заболевания). Симптомы представляют собой выраженные изменения психики: маниакальные или депрессивные состояния, мегаломания («мания величия») и даже деменция.

Спинная сухотка – относительно известный и распространенный вид нейросифилиса. В отличие от предыдущей формы, при сухотке поражается исключительно спинной мозг, что приводит к нарушениям чувствительности, движений, расстройству тазовых функций и т.д.

Бешенство

Бешенство, пожалуй, можно назвать самой опасной из перечисленных нейроинфекций. Нужно помнить одну важную вещь: если у человека уже появились симптомы бешенства (любые), то спасти больного не удастся. Все лечебные мероприятия эффективны только в период времени от заражения до того момента, когда разовьются первые симптомы.

Лечение бешенства заключается исключительно во временной помощи больному, в облегчении его состояния. Есть недостоверные свидетельства о двух случаях выздоровления от бешенства, но они походят скорее на мифы, чем на факты. Официальная медицина отрицает возможность этого и утверждает, что терапия и реабилитация после бешенства невозможна.

СПИД и связанные с ним нейроинфекции

ВИЧ-инфекция, казалось бы, не имеет никакого отношения к мозгу. Однако нет – ВИЧ абсолютно правомерно можно назвать классической нейроинфекцией. 90% всех больных страдают от нейро-СПИДа, причем, более чем у 30% из них признаки поражения центральной нервной системы занимают в клинической картине центральное место.

Причины развития СПИД-ассоциированных заболеваний ЦНС могут быть разнообразными:

  1. Непосредственное поражение нервных клеток самим вирусом (здесь можно наблюдать «стандартные» психические расстройства при нейроинфекциях: деменцию, маниакально-депрессивные расстройства, тяжелые нарушения памяти).
  2. Патологии, связанные с воздействием вируса на клетки иммунной системы – последствия иммунодефицита. В эту категорию относятся все оппортунистические нейроинфекции («сожители» основной инфекции) и ряд опухолей головного мозга.
  3. Болезни аутоиммунной природы: демиелинизирующие поражения, энцефалиты и т.д.

Полиомиелит

Если наш вопрос – нейроинфекции у детей, то о полиомиелите должен быть особый разговор. Полиомиелит – вирусная инфекция, которая передается от больного или носителя здоровому человеку.

Наиболее восприимчивы к вирусу дети в возрасте до 7 лет. Полиомиелит теперь уже не считается угрозой педиатрии, хотя лечение его все еще далеко не полноценно. Причина такого отношения – всеобщая обязательная вакцинация, которая проводилась на протяжении многих лет. Эта мера позволила практически полностью избавиться от полиомиелита на определенное время, но сейчас, по данным некоторых эпидемиологических лабораторий, полиомиелит возвращается.

Полиомиелит может протекать в двух формах: паралитической и непаралитической. Первая значительно опаснее второй, ее лечение сложнее, а прогноз – хуже. Если после непаралитического полиомиелита практически все больные полностью выздоравливают, то паралитическая форма не оставляет осложнений только в 20-40% случаев.

Прионные инфекции

Прионные нейроинфекции – это, скажем прямо, что-то совершенно невообразимое. Многие не слышали об этих заболеваниях, и это, в какой-то степени, к лучшему. Добавим в сухую информацию немного юмора: чтобы не заболеть прионной инфекцией, нужно всего-лишь избегать поедания человеческого мозга. Самая выполняемая пациентами мера профилактики, которую только знает медицина!

Все-таки, несколько слов о прионах сказать стоит. Прионы представляют собой просто белки, и эти инфекции много загадочнее, чем вирусы (а о них тоже известно печально мало!). Вирусный энцефалит по сравнению с прионной инфекцией проще, чем перелом ребра по сравнению с болезнью Альцгеймера.

Эти белки имеют структуру, которая несколько отличается от структуры нормальных человеческих белков. При попадании в организм они проникают в нервные клетки и встраиваются во все белковые соединения, которые подходят им по строению. После этого запускается патологический процесс.

К чему было предупреждение о мозге? Действительно, самая известная прионная инфекция (все прочие нейроинфекции попросту меркнут перед ней!) – так называемая «хохочущая смерть» – передается именно указанным выше путем. Об этой болезни стало известно на примере одного африканского племени, в религиозных ритуалах которого был момент с поеданием мозга умерших соплеменников.

Симптомы «хохочущей смерти» мало соответствуют ее названию. На самом деле, когда мозг превращается в губку (а именно это и происходит: официальное название болезни – спонгиозная энцефалопатия, что в переводе означает «губчатое заболевание мозга»), смеха, как такового, не бывает. Могут появляться непроизвольные реакции: насильственный смех, плач, движения, не зависящие от больного изменения поведения и т.д.

Лечение прионных инфекций, что логично – сейчас пока только мечты.

Внутриутробные инфекции нервной системы

Множество анализов, которые выполняются в генетических центрах во время планирования беременности, придуманы не просто так. Для того, чтобы предупредить возникновение врожденных инфекционных заболеваний, нужно не много, а вот их лечение – сложный и совершенно неблагодарный процесс.

Реабилитация детей с внутриутробными нейроинфекциями почти всегда затягивается если не на всю жизнь, то на несколько лет – точно. Некоторые из них смертельны, некоторые – относительно безопасны, некоторые во всех случаях оставляют ребенка инвалидом, но объединяет их одно: нужно пытаться не допустить их всеми силами.

Среди наиболее распространенных инфекций, последствия которых особенно актуальны, выделяют:

  • герпес;
  • цитомегаловирусную инфекцию;
  • краснуху;
  • ВИЧ;
  • туберкулез;
  • сифилис;
  • листериоз;
  • токсоплазмоз;
  • микоплазмоз;
  • хламидиоз.

Инфекции, поражающие мозговые оболочки

Менингит – это вовсе не следствие прогулки по улице без шапки, а классическое инфекционное заболевание, которое возникает либо при попадании микроорганизмов в мозговые оболочки, либо при активации иммунитета в результате перенесенного заболевания.

Мозговых оболочек три (мягкая, твердая и паутинная), и, соответственно, видов менингита тоже три:

  1. Собственно менингит (воспаление мягкой мозговой оболочки).
  2. Пахименингит, при котором поражается твердая мозговая оболочка (форма, при которой течение болезни самое легкое, лечение – простое, а последствия минимальны).
  3. Арахноидит ­– воспаление паутинной оболочки мозга. Эта оболочка представляет собой густую сеть кровеносных сосудов, участвующих в кровоснабжении мозга и обновлении ликвора.

Менингит встречается чаще всего (после него по распространенности стоит арахноидит, а последним – пахименингит). Это заболевание представлено в двух формах, различающихся видом воспаления: в гнойной и серозной.

Симптомы менингита (так называемый менингеальный симптомокомплекс) включают: резкое повышение температуры тела, сильную разлитую головную боль, часто – рвоту, нарушения чувствительности и движений. Есть группа специфических для менингита признаков, рефлексов, которые проверяются каждым неврологом при каждом осмотре любого пациента. Причем не важно, какие жалобы, анамнез и внешние проявления болезни присутствуют, – проверка менингиальных симптомов обязательна всегда.

Инфекционные заболевания вещества головного мозга

Поражение вещества мозга инфекционной природы называется энцефалитом. Существуют первичные и вторичные энцефалиты. Первые связаны с прямым действием инфекции на мозг, вторые ­представляют собой последствия какого-либо заболевания.

Протекать энцефалиты могут как в острой, так и в хронической форме. В первом случае характерно внезапное, быстрое развитие симптомов. Появляется высокая температура, после – спутанность сознания, бред, галлюцинации, судороги. Разумеется, совершенно не обязательно, что присутствовать будут все симптомы и именно в такой комбинации, но эти проявления считаются классическими.

Помимо перечисленных выше нарушений могут возникать расстройства движений: параличи, парезы и, напротив, избыточные движения.

Среди первичных энцефалитов наибольшее значение имеют:

  • клещевой;
  • эпидемический (он же летаргический);
  • японский;
  • энтеровирусный;
  • герпетический.

Вторичные энцефалиты, которые, как уже говорилось, возникают в результате перенесенной инфекции, встречаются достаточно часто. Это, в первую очередь, коревой, краснушный и ветряночный энцефалиты.

Лечатся больные с энцефалитами только в стационаре, причем реабилитация, по большей части, тоже проходит в больнице.