АТЕРОСКЛЕРОЗ СОСУДОВ ГОЛОВНОГО МОЗГА. ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ

Атеросклероз сосудов головного мозга. Психические нарушения имеют прогредиентный (нарастающий) характер. В соответствии с развитием атеросклероза сосудов головного мозга их течение имеет три периода: 1) начальный период — с астеническими, неврозоподобными и психопатоподобными нарушениями, возникшими на основе функционально-динамических расстройств; 2) период выраженных клинических проявлений — с тревожно-депрессивным, тревожно-ипохондрическим, тревожно-бредовым синдромами и острой спутанностью, развившимися на основе атеросклеротической энцефалопатии; 3) период деменции — с нарушениями памяти (деменция псевдосенильная, постапоплектическая). развившимися на основе грубых атеросклеротических органических поражений головного мозга.

В начальном периоде наиболее частым нарушением является астения. У больных снижается работоспособность, появляются быстрая утомляемость, трудность переключения с одного вида деятельности на другой и затруднение в освоении нового дела. Больные испытывают недомогание, часто жалуются на тяжесть и давление в голове, головные боли, головокружение, иногда легкие парестезии. Астения'развивается очень медленно и имеет волнообразное течение — иногда состояние больного улучшается на длительный промежуток времени, но затем астения выявляется вновь в более тяжелой форме, сопровождается явлепнями раздражительной слабости (больные чувствительны, обидчивы, склонны к слезливости). Постепенно развивается снижение памяти, больному трудно припомнить даты, имена, термины. Вначале нарушения памяти проявляются лишь эпизодически, наиболее отчетливо при психическом и физическом утомлении. В, течение ряда лет больные справляются со своими привычными обязанностями, однако затрачивают на их выполнение все больше времени. Отмечаются нарушения внимания, затруднения в использовании запасов памяти. В дальнейшем расстройства памяти углубляются, больные с трудом запоминают и усваивают новые, вновь приобретенные знания, но.память на прошлое длительное время остается сохранной. Настроение обычно пониженное, больные сознают наступившие у них изменения и относятся к ним критически.

Волнообразность течения болезни постепенно становится менее выраженной, и психические расстройства приобретают постоянный характер, обнаруживая тенденцию к прогрессирующему развитию. Психическая деятельность становится все более ригидной, односторонней. Круг интересов резко сужается и сосредоточивается на мелочах. Меняется характер больных, у них появляются черты скупости, ворчливости, придирчивости, некоторая бесцеремонность при вмешательствах в чужие дела.

Во втором пер и оде на фоне нарастающих соматических и неврологических расстройств (см. разделы «Внутренние болезни», «Нервные болезни») развивается тревожно-депрессивное состояние с подавленным настроением, слезливостью, неуверенностью в своих силах, тревогой за свое здоровье. Больные испытывают разнообразные сенеетопатии («покалывает лицо», «печет затылок», «немеют ноги» и т. д.). Отмечается ипохондрическая фиксация на незначительных соматических болезненных ощущениях. При тревожно-ипохондрическом состоянии больные высказывают тревожные опасения о наличии у них какого-либо заболевания (чаще рака) и ищут у себя признаки этой болезни. Настроение пониженное, тревожное. Наблюдаются галлюцннаторно-параноидные расстройства с наличием бреда ущерба, воздействия, преследования (больной уверяет, что соседи составили против него заговор, в их поступках он все время ищет какой-то тайный смысл, перестает выходить из дома, запирается на много замков). При церебральном атеросклерозе может развиться поздняя эпилепсия, которая характеризуется наличием судорожных припадков.

В третьем периоде отмечается состояние деменции или слабоумия. У больных резко расстраивается память на текущие события, память на прошлое относительно сохранена. Возникает амнестическая дезориентировка во времени и окружающем. Отмечается выраженное слабодушие. Больные беспомощны, не могут себя обслужить. Длительное время у больного, несмотря на выраженные мнестические нарушения, сохраняются общепринятые нормы поведения.

Последствием перенесенных кровоизлияний в головном мозге может явиться постапоплектическое слабоумие, которое выражается в глубоких расстройствах памяти, насильственном смехе и плаче, беспомощности и амнестической дезориентировке в окружающем.

Л е ч е н и е психических нарушений при атеросклерозе зависит от клинической картины.

Астеническое и невротическое состояния в первом периоде являются обратимыми; после проведенного лечения атеросклероза (см. разделы «Внутренние болезни», «Нервные болезни»), общеукрепляющей терапии, применения транквилизаторов (элениум, седуксен, мепробамат) трудоспособность больных восстанавливается. Необходимо динамическое наблюдение в психоневрологическом диспансере для предупреждения декомпенсации, которая обычно бывает связана с психическими травмами, алкоголизмом и другими экзогенными факторами. Необходим правильный режим, чередование посильного для больного труда и отдыха.

Для лечения депрессии применяют трнптизол (амнтрцптилнн), мелнпрамнн. Доза мелипрамина обычно бывает не выше 0,05—0,075 г в сутки, так как при повышении дозы у больных могут развиться делириозные явления. При параноидных синдромах показаны трнфтазии, аминазин. Дозировка устанавливается индивидуально, в зависимости от психического, соматического и неврологического состояния больного.

Лечение поздней эпилепсии проводится фенобарбиталом и другими противосудорожными средствами. Трудоспособность больных в этом периоде болезни обычно утрачивается.

При атеросклеротическом слабоумии проводят симптоматическую терапию, больные нуждаются в уходе и надзоре.

Гипертоническая болезнь. Психические нарушения трудно отличимы от атеросклеротнческих. В начальной стадии гипертонической болезни также развивается астенический синдром, который характеризуется снижением работоспособности, неуверенностью в своих силах, повышенной раздражительностью, плаксивостью. Больные жалуются на головную боль (часто в затылочной области), головокружение. Сон тревожный. Отмечается ослабление памяти, обычно расстраивается запоминание текущего, настоящего.

При гипертонической болезни могут наблюдаться нарушения сознания. Они возникают внезапно, длятся от нескольких часов до нескольких дней, сопровождаются резким подъемом артериального давления, а при снижении гипертен-зии проходят. Больные сохраняют о нем лишь отрывочные воспоминания. Помрачение сознания может проявляться в виде делирия с яркими зрительными галлюцинациями, иногда устрашающего характера, имеют место слуховые галлюцинации, бредовые идеи.

Псевдотуморозный (ложноопухолевый) синдром при гипертонической болезни напоминает клиническую картину, возникающую при развитии опухоли в лобных долях мозга. Больные жалуются на интенсивную головную боль, эйфоричны, раздражительны, нередко гневливы. Развивается замедление психической деятельности и движений. Псевдотуморозный синдром развивается остро, и основой его является гипертонический синдром.

После гипертонического криза может развиться псевдопаралитический синдром. Больные эйфоричны, благодушны, с выраженными нарушениями памяти: круг интересов ограничен бытовыми вопросами, работоспособность утрачена; иногда имеет место переоценка собственной личности; критического отношения к своему состоянию у больных нет.

Лечение. Наряду с общетерапевтическими мероприятиями (см. разделы «Внутренние болезни», «Нервные болезни») при гипертонических психозах могут быть применены психофармакологические препараты — резерпин, аминазин и пропазии, применение которых требует постоянного контроля за колебаниями артериального давления во избежание развития тяжелых коллапсов.