БОЛЕЗНИ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ У СОБАК

Нервная система охватывает головной, спинной мозг и периферические нервы. Она получает, проводит и преобразует информацию, полученную от органов чувств, и направляет команды к мышцам и другим органам. Неэпилептический припадок возникает внезапно и также быстро проходит «

— отклонения в поведении — особенно присущи для заболеваний, при которых поражается головной мозг: бешенство, опухоли мозга и другие. Нервная система буквально пронизывает все клеточки тела. Заболевания нервной, системы могут выражаться не только в нарушении поведения, движения животного, но и в нарушении иннервации и кровоснабжения внутренних органов.

На заболевания нервной системы могут указывать следующие признаки:

— припадки судорог. Во время обычного припадка собака падает, беспорядочно двигает конечностями, воет, происходит обильное выделение слюны, непроизвольное отделение мочи и кала. После припадка, который может длиться от нескольких секунд до нескольких минут, собака возвращается в нормальное состояние. Причиной может быть вирусная, бактериальная или грибковая инфекция мозга, опухоли мозга, интоксикации и травмы головы. Кроме того, вызвать конвульсии может недуг обмена веществ, низкое содержание сахара

в крови (к примеру, при диабете) или сердечно-сосудистое расстройство (низкое давление). Термин «эпилепсия» употребляется только в тех случаях, когда припадки носят регулярно повторяющийся характер, связаны с нарушением деятельности головного мозга невоспалительного характера. Недостаточное снабжение кислородом или питательными веществами тканей мозга приводит к нарушению иннервации некоторых групп мышц.

Настоящую эпилепсию отличают от симптоматической следующие признаки: возраст собаки — эпилепсия впервые проявляется в возрасте 1–3 лет длительность припадка — при эпилепсии всегда постоянна, не более двух минут эпилептические припадки повторяются через равные интервалы (3–4 недели) после припадка собака встает, «как ни в чем не бывало» результат обследования или посмертного вскрытия, как правило, ничего не показывает.

Выделяют несколько типов припадков: очаговые — судороги жевательных или лицевых мышц, судорожное потряхивание головой, небольшое слюнотечение. Припадок может длиться меньше секунды и не оставляет следов в поведении животного. Со временем очаговые припадки развиваются в генерализованные — начинается подергивание лицевых мышц, затем начинаются судороги: собака падает, ее голова запрокидывается назад, дыхание останавливается, конечности вытягиваются. Затем появляется шумное прерывистое дыхание, изо рта выделяется пена. Во время припадка зрачки расширены и не реагируют на свет. Припадок длится около 1 минуты.

Эпилептическим статусом называют сильно затянувшийся припадок или несколько следующих друг за другом припадков. Это состояние может привести к смерти собаки, особенно при симптоматический эпилепсии (при нервной форме чумы).

Настоящая эпилепсия почти не поддается лечению. Если у собаки кратковременные судороги, лучшее, что можно сделать, — это проследить, чтобы она не получила травмы от падения или удара головой об пол и не прикусила язык. Можно подложить под голову собаки одеяло или полотенце, однако действовать нужно осторожно, так как собака может непроизвольно укусить помогающего за руку. При эпилептическом статусе приступ надо немедленно снять, иначе собака может погибнуть. Для этого медленно, внутривенно вводят 0,5–1 мл седуксена (реланиума, или сибазона). Если приступ не прекращается через 2 мин. инъекцию повторяют (можно вводить реланиум в комбинации с тиопенталом натрия), Для предупреждения развития приступов собакам, больным эпилепсией, назначают противосудорожные средства (препарат и его дозы подбирают индивидуально, так как эти препараты могут вызывать аллергические реакции). Противоэпилептические

препараты применяют постоянно. При симптоматической эпилепсии лечение в первую очередь направлено на устранение причины заболевания. Помимо специальных лекарственных средств, назначают симптоматическую терапию (сердечные, мочегонные и т. д.).

Менингит и энцефалит. Менингит — это воспаление оболочек головного мозга, а энцефалит — воспаление вещества головного мозга. Менингиты чаще наблюдают как осложнения других заболеваний (к примеру, отита среднего и внутреннего уха). У животных редко встречается изолированное воспаление, менингит или энцефалит. В болыпинтве случаев регистрируют одновременное поражение вещества мозга и оболочек (менингоэнцефалит), Воспаление головного мозга обычно протекает одновременно с воспалением спинного мозга (энцефаломиелит).

По происхождению классифицируют первичные и вторичные заболевания, по течению — острые и хронические, по характеру поражения — гнойные и негаойные менингоэнцефалиты. Менингоэнцефа-литы часто являются осложнением инфекционных заболеваний: чумы, вирусного гепатита, бешенства, а также глистных инвазий (ток-саскоридоз).

Симптомы менингоэнцефалитов разнообразны и зависят от степени и локализации воспаления. Если затронуты оболочки мозга (в начальной стадии заболевания), наблюдают расширение зрачков, судороги, гиперестезию («подергивания») кожи, чрезмерное напряжение мышц шеи (ригидность). При поражении коры головного мозга в первые дни собака возбркдена, беспокойна, обостренно реагирует на световые и звуковые раздражители (судороги), в дальнейшем наступают угнетение, нарушение координации движений, ослабление слуха и зрения. При воспалении спинного мозга наблюдаются параличи мышц спины и конечностей, их атрофия. При гнойном воспалении повышается температура тела.

Диагноз ставят на основании клинических признаков. Для подтверждения диагноза исследуют спинномозговую жидкость.

Специфическое лечение зависит от причины менингоэнцефалита. Иногда отклонения наблюдаются при отравлениях. Под отклонениями в поведении подразумевается изменение поведения конкретной собаки — необычная агрессия или ласковость, нарушение координации движений и т. д.

— изменения мышечного тонуса и прогрессирующая слабость — если собака перестает наступать на лапу, и мышцы лапы постепенно истончаются, это может быть признаком атрофии нерва. Такое состояние может быть осложнением травмы, воспалительного заболевания

нерва и т. д.

— изменения чувствительности органов чувств — потеря (полная или частичная) чутья, зрения или слуха. Воспалительные заболевания органов чувств часто осложняются менингитом. Этот симптом должен насторожить владельца.

Различают психические и соматические заболевания нервной системы и врожденные пороки. Психические заболевания связаны с нарушением высшей нервной деятельности, а соматические обусловлены заболеванием нервных клеток и органов. Среди симпто-матичеких заболеваний выделяют воспалительные заболевания (энцефалит, миелит) и заболевания, вызванные нарушением обмена веществ в органах нервной системы (идиопатические энцефалопатии).

К врожденным порокам относятся гидроцефалия (водянка головного мозга, при той наблюдается увеличение объема черепной коробки и атрофия вещества мозга), атрофия сетчатки (щенок слепой от рождения), врожденная атаксия (нарушена координация движений) и другие. Врожденные пороки, как правило, не лечат, животных

усыпляют.

Заболевания центральной нервной системы — тяжелые патологии, которые трудно поддаются лечению, особенно если недуг запущена. Поэтому владельцам собак важно знать симптомы основных заболеваний, чтобы вовремя оказать помощь собаке и остановить недуг.

Среди многих симптомов нервных заболеваний сложнее всего диагностировать припадки. Несмотря на то, что у собак они встречаются довольно часто, ветеринарным врачам редко удается наблюдать их непосредственно. Поэтому владелец собаки должен точно запомнить и пересказать врачу все особенности возникновения, протекания и т.д. припадка. Диагностика затруднена еще и тем, что похожие на припа—

док состояния, к примеру, обмороки, могут периодически повторяться и их легко спутать с эпилепсией. Собственно эпилептические припадки также различаются по происхождению и подлежат дифференциальной диагностике. Для всех видов эпилептических припадков характерна периодичность, причем, в промежутках между приступами животное вполне нормально. Сравнительная классификация припадков приведена в таблице.