Тесты социальные, психологические, медицинские,

Статьи и публикации

Психические расстройства (психопатии)

Маньяк - человек, одержимый навязчивой идеей, страдающий болезненным пристрастием, влечением к чему-либо. В то же время маньяк может ничем не выделяться и не отличаться от окружающих, быть как все. Часто маньяки тихони и примерные семьянины.

Главный вопрос жизни для психастеника и истерика «Что обо мне люди скажут?». Для человека с маниакальным типом личности главное переживание: «Я должен». Есть черты, которые как будто роднят людей этого типа то с психастениками, то с истериками. Они робки, замкнуты, у них трудности с принятием решения. Как те, так и другие недовольны собой, хотели бы стать другими. Но есть существенное различие: если у психастеника ведущий мотив сознания – неверие в собственные силы, то у маньяка – самоосуждение. Маньяк так ясно видит таящееся в нем зло, что боится самореализации, боится, как бы это зло не вышло наряжу. Он создает для себя целую сеть запретов, которые бы защитили его от этого зла, а иногда и послужили для наказания себя самого.

По отношению к самому себе маньяк занимает властную позицию. Он стремится быть полным хозяином над собой, все, что не соответствует его планам, противоречит его воле, вызывает его ненависть. Маньяки зачастую тихие деспоты. Однако деспотизм главным образом концентрируется на собственной персоне. Жизнь маньяка бесплодная, искусственная, как бы из «вторых рук». Все удовольствия имеют для него привкус греха. Он не позволяет себе никаких радостей, кроме одной — самоистязания разными, часто противоестественными запретами.

Одержимые борьбой со своим внутренним злом, маньяки не могут не видеть, что зло живет и в других людях. И в борьбе со «своим» злом он уничтожает самого себя и готов разрушить весь мир, если он так греховен. Причем разрушить до основания, без всякой жалости или сострадания.

Человек с маниакальным типом личности живет как бы в панцире из добровольно наложенных на себя табу, но этот панцирь грозит в любой момент лопнуть под напором тревожных и сложных чувств, рождающихся в его душе. И тогда он способен на преступление. Основное чувство - это болезненная одержимость. Именно оно отличает маньяков от прочих преступников и серийных убийц. Серийные убийцы, как правило, хладнокровны, редко действуют импульсивно и, в отличие от маньяков, достаточно хорошо помнят, как совершали свои преступления. У маньяка же нет мотива для преступления. Он действует импульсивно и этим импульсом может быть все, что угодно, любое проявление зла или несправедливости с его точки зрения. ( Маньяки же часто говорят о состоянии аффекта, помнят отрывками и говорят словами чувств, чаще зрительных.)

Борьба со злом может выражаться борьбой с асоциальными элементами: проститутки, бомжи, наркоманы. Это может быть просто месть всем женщинам, если у маньяка было трудное детство и плохие отношения с матерью. Отсутствие родительской ласки и нехватка игрового общения с ровесниками закладывает основу его маниакального психоза. Очень часто чрезмерная строгость порядков во внешне благополучной семье подавляет ребенка, чрезмерно развивая систему самоконтроля. А в период полового созревания с присущими ему эмоциональными бурями самоконтроль начинает действовать еще интенсивнее.

Всё про ваш темперамент

Не бывает двух людей с одинаковыми темпераментами. Один человек интроверт, другой экстраверт. Один холерик, другой флегматик или меланхолик. Чтобы узнать об этом больше, прочтите статью о темпераментах. А если хотите узнать, какой темперамент у вас, пройдите тест «Каков ваш темперамент?»