Психические нарушения при спиде

Вирус СПИДа, обладающий не только лимфотропным, но и нейротропным свойством. т. е. поражающий непосредственно клетки центральной нервной системы, может вызывать психические расстройства задолго до появления признаков снижения иммунитета.

Клинические проявления

У многих больных СПИДом за несколько месяцев, а иногда и лет до манифестации заболевания (инкубационный период длится от 1 мес. до 5 лет) отмечаются апатия, нарушения сна, снижение работоспособности, настроения, уменьшение круга общения (чаще на субклиническом уровне). С возникновением выраженных клинических проявлений болезни в виде лихорадки, обильного ночного пота, диареи, пневмонии и т. д. психические нарушения становятся более выраженными.

Факт наличия СПИДа для больного - выраженный психологический стресс с преобладанием на ранних этапах заболевания («этап осознания болезни») преимущественно психогенных расстройств как невротического, так и психотического уровня. Чаще всего это депрессия, нередко выраженная, с идеями самообвинения, вины перед близкими и суицидальными тенденциями. Однако, как отмечают большинство авторов, завершенные суициды встречаются нечасто.

Характерны также обсессивно-компульсивные расстройства, возникающие одновременно с депрессией или изолированно: навязчивый страх смерти, навязчивые представления о самом процессе умирания, воспоминания о сексуальных партнерах, от которых могло произойти заражение, сопровождающиеся снижением аппетита, порой с выраженной потерей веса.

Иногда депрессия у лиц из группы риска приобретает психотический характер с ажитацией вплоть до возникновения состояния типа raptus melancholicus.

У больных из группы риска могут возникать и реактивные психотические состояния в виде сенситивного бреда отношения, реактивного бреда преследования, ипохондрического бреда с описанным при этом «ощущением неприкасаемости». Возможны и истерические психозы.

Несмотря на психогенный характер психических нарушений в период осознания болезни, выявляется органическая симптоматика: возникают дисфории, психопатоподобные формы поведения с эксплозивностью, гневливостью, агрессивностью, эпилептиформные припадки. В дальнейшем, по мере прогрессирования болезни, более отчетливыми становятся симптомы органического поражения головного мозга. Однако еще до выявления отчетливого его поражения у многих больных выявляются самые различные психотические расстройства в виде состояний помрачения сознания (делирия, галлюцинозов, острых параноидных психозов, гипоманиакальных и маниакальных состояний).

У 60 - 90 % всех заболевших СПИДом быстро нарастает деменция («СПИД-дементный синдром» или СПИД-дементный комплекс»).

В 25 % наблюдений СПИД-дементный комплекс может выявляться уже в манифестном периоде болезни. Деменция развивается в связи с поражением мозга (диффузный подострый энцефалит, менингит, менингеальная и церебральная лимфомы - псевдоопухолевые проявления болезни, церебральные геморрагии, церебральные артерииты). У больных нарастают нарушения концентрации внимания, потеря памяти на текущие события, провалы памяти, снижение либидо, симптомы летаргии. В течение нескольких недель или месяцев усиливаются симптомы нарастающего слабоумия с психомоторной ретардацией, периодами помрачения сознания (вначале по типу сумеречного помрачения сознания), эпилептиформными припадками, нередко переходящими в эпилептический статус, мутизмом. Затем появляются недержание мочи и кала, нарастает оглушенность, заканчивающаяся комой.

При проведении компьютерной томографии в каждых 10 из 13 случаев определяется наличие общей церебральной атрофии, первым признаком которой обычно бывают нарушения речи.

Из числа заболевших СПИДом 80 % умирают в течение двух лет. 90 % больных умирают от СПИДа в возрасте от 20 до 45 лет, причем около 93 % из них составляют мужчины. При этом многие исследователи полагают, что одной из главных причин смерти от СПИДа является именно органическое поражение мозга.

У 35 % больных развиваются саркома или другие злокачественные заболевания, а также различные тяжело текущие соматические заболевания. У 60 % больных развивается двусторонняя пневмония, от которой многие погибают.

Перейти на страницу: 1 2