Недееспособность и опека

В управление социальной защиты населения обращаются жители нашего района в силу различных причин, таких, например, как необходимость признания гражданина (чаще всего это родственник) недееспособным и назначение над ним опеки.

Случается так, что наши родственники страдают такими формами заболеваний, при которых они не способны самостоятельно пользоваться своими правами, осуществлять обязанности, распоряжаться имуществом и т.д. Опека является одним из способов защиты прав и законных интересов таких граждан. С чего начать процедуру назначения опеки над совершеннолетним гражданином, страдающим психическим заболеванием?

Опека над совершеннолетними гражданами может быть установлена только после признания его в установленном законом порядке недееспособным. Дееспособность — это способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (ст. 21 Гражданского кодекса РФ). Дееспособность предполагает осознание и правильную оценку человеком своих действий и зависит от степени его психической зрелости. Зрелость психики зависит как от возраста так и от состояния психического здоровья человека. В полном объеме дееспособность возникает с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении 18-летнего возраста.

Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий и руководить ими, может быть признан судом недееспособным (ст. 29 Гражданского кодекса РФ). Таким образом, только суд может признать гражданина недееспособным, что является гарантией охраны его прав.

Часть 2 статьи 281 Гражданско-процессуального кодекса РФ определяет круг лиц, управомоченных подавать заявление в суд о возбуждении дела о признании гражданина недееспособным. Это могут быть члены его семьи, близкие родственники (родители, дети, братья, сестры) независимо от совместного с ним проживания, орган опеки и попечительства, психиатрическое и психоневрологическое учреждение.

В заявлении должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие о наличии у гражданина психического расстройства, вследствие чего он не может понимать значение своих действий и руководить ими (ч. 2 ст. 282 Гражданско-процессуального кодекса РФ). К заявлению прилагаются документы, подтверждающие изложенные обстоятельства (выписки из истории болезни; медицинские справки о черепно-мозговых травмах, врожденных умственных недостатках; заявления граждан о совершении лицом поступков, вызывающих сомнение в его психической полноценности и т.п.).

Судья при наличии достаточных данных о психическом расстройстве гражданина назначает для определения его психического состояния судебно-психиатрическую экспертизу. Ее проведение по такой категории дел обязательно. Эксперты решают вопрос о наличии психического расстройства и о его влиянии на способность лица понимать значение своих действий и руководить ими.

На основании заключения экспертов суд выносит то или иное решение. В судебном процессе обязательно участвует орган опеки и попечительства, прокурор, заявитель и сам гражданин, в отношении которого рассматривается дело, если это возможно по состоянию его здоровья (ст. 284 Гражданско-процессуального кодекса РФ). Решение суда о признании гражданина недееспособным является основанием для назначении над ним опеки.

Недееспособный теряет право участвовать в выборах, самостоятельно совершать завещание, сделки, распоряжаться денежными доходами и имуществом по своему усмотрению, вступать в брак, подавать заявления в органы государственной власти, местного я, в суд и т.д. Недееспособный без его согласия может быть подвергнут принудительному лечению и направлению в психоневрологический интернат.

Опекун действует от имени недееспособного гражданина, является его законным представителем и совершает от имени недееспособного и в его интересах все юридически значимые действия.

После вступления решения суда в законную силу родственнику недееспособного необходимо обратиться в управление социальной защиты населения с заявлением о назначении опекуном. К заявлению должны быть приложены следующие документы:

  • справка с места работы с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев, а для граждан, не состоящих в трудовых отношениях, — иной документ, подтверждающий доходы (для пенсионеров — копии пенсионного удостоверения и справки, выданной территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации);
  • выписка из домовой (поквартирной) книги с места жительства или иной документ, подтверждающие право пользования жилым помещением либо право собственности на жилое помещение, и копия финансового лицевого счета с места жительства;
  • справка об отсутствии у гражданина, выразившего желание стать опекуном, судимости за умышленное преступление против жизни и здоровья граждан, выданная органами внутренних дел;
  • медицинское заключение о состоянии здоровья по результатам освидетельствования гражданина, выразившего желание стать опекуном;
  • копия свидетельства о браке;
  • письменное согласие совершеннолетних членов семьи с учетом мнения детей, достигших 10-летнего возраста, проживающих совместно с гражданином, выразившим желание стать опекуном, на совместное проживание совершеннолетнего подопечного с опекуном (в случае принятия решения опекуном о совместном проживании совершеннолетнего подопечного с семьей опекуна);
  • справка о соответствии жилых помещений санитарным и техническим правилам и нормам, выданная соответствующими уполномоченными органами (выдается по запросу органа опеки и попечительства при обращении гражданина, выразившего желание стать опекуном, в указанные уполномоченные органы);
  • автобиография.

Специалисты управления социальной защиты населения обследуют жилищно-бытовые условия гражданина, выразившего желание стать опекуном, оценивают его личные качества и мотивы, способность к выполнению обязанностей опекуна, а также отношения, сложившиеся между членами его семьи, анализируют представленные документы. Опека устанавливается распоряжением Управления, которое выдается опекуну, и на его основании он выполняет социально-правовые действия в интересах подопечного.

Следует отметить, что рассмотрение дела о признании гражданина недееспособным и назначение опеки — процедура довольно длительная. Кроме того, у назначенного опекуна возникают определенные права и обязанности в отношении недееспособного. Поэтому родственникам следует подходить обдуманно к своим решениям стать опекунами.

В данной публикации освещены лишь общие моменты в вопросах о признании граждан недееспособными и последующего установления опеки. Однако в конкретных ситуациях могут возникать те или иные нюансы. В этой связи родственникам больного человека, соседям, лицам, имеющим сведения об одиноких психически больных гражданах, необходимо в первую очередь обратиться в управление социальной защиты населения, где будут даны исчерпывающие ответы на все возникающие вопросы.

Адрес Управления: г. Тотьма, ул. Белоусовская, д. 34.