Наиболее частые последствия ишемического инсульта

Содержание статьи

Последствия острого нарушения мозгового кровообращения выражаются в повреждении тканей мозга, что, соответственно, приводит к нарушению жизненно необходимых функций мозга.

Последствия

Ишемический инсульт (чаще всего мы называем его инфарктом мозга) имеет различные последствия.

Отказ или сбой в работе жизненно важных органов

Причина этого понятна: повреждённые участки мозга, в которых произошло кровоизлияние, перестают отвечать за работу тех органов, которые связаны с ними. Степень повреждения может быть разной.

Соответственно, и повреждение «подвластного» органа может быть от лёгкого (онемение, например), до тяжёлого (паралич).

Проблемы с двигательными функциями

Частыми последствиями ишемического инсульта являются нарушение двигательных функций конечностей. Больной испытывает трудности при движении, у него нарушена координация.

Изменения лица после инсульта

Последствия ишемического инсульта могут отразиться на одной стороне тела (в медицине это носит название гемипарез или гемиплегия) – в зависимости от того, в каком полушарии – левом или правом – произошло кровоизлияние.

Проблемы с глотанием

Нарушение функции глотания – типичное последствие инфаркта мозга. Когда человек не может полноценно проглотить пищу или жидкость, он подвергает себя опасности получить воспаление лёгких.

Причина в том, что проглатываемая пища попадет в дыхательное горло, а затем и в лёгкие. Больному, пережившему ишемический инсульт, который был связан с нарушением акта глотания, часто приходится лечить пневмонию.

Нарушения глотания провоцирует и проблемы с пищеварением, что приводит к запорам и диарее, которая, в свою очередь, чревата сильным обезвоживанием организма.

Нарушения речи

Человека, перенёсшего инфаркт мозга, можно распознать по его манере говорить. Частыми последствиями инсульта мозга является нарушения речи. А если присутствуют и двигательные нарушения, то больному сложно не только произносить, но и воспроизводить речь на письме.

Часто людям приходится заново учиться говорить и писать – всё зависит от степени повреждения мозга, а именно от изменений в левом полушарии.

Проблемы со зрением

Последствия ишемического инсульта непредсказуемы: человек может и вовсе потерять зрение полностью или частично.

Инсульт негативно сказывается на зрении человека

Также после инсульта развиваются проблемы восприятия, в глазах начинает двоиться, предметы кажутся или отдалёнными или, наоборот, приближенными, это делает затруднительным либо вовсе невозможным самостоятельно обслуживать себя в быту.

Когнитивные нарушения

Ещё к последствиям ишемического инсульта можно отнести когнитивные нарушения, когда у человека теряется способность к умственному восприятию и переработке информации.

Он не способен к логическому построению цепочки, его память заметно ухудшается, он становится менее организованным. К работе и занятию умственным трудом больной не способен.

Девиантное поведение

Последствия ишемического инсульта выражаются и в девиантном поведении. Человек становится агрессивным, у него могут появиться навязчивые страхи и эмоциональная нестабильность. Это делает общение с больным тяжёлым, непродуктивным.

Недержание

Из-за повреждения определённых участков мозга, отвечающих за полноценную работу выделительной системы организма, человек, перенёсший ишемический инсульт будет иметь постоянные проблемы с мочеиспусканием и опорожнением кишечника (недержания кала).

Нарушения психики

Психологические нарушения также относятся к последствиям ишемического инсульта.

Больной испытывает целый спектр эмоций: от раздражительности и гнева до беспричинного смеха и волнения по любому поводу. Такие эмоциональные переживания часто влекут за собой потерю аппетита, бессонницу.

Эпилепсия

После инсульта риск возникновения эпилепсии возрастает в разы. Мозг перестаёт полноценно работать и любые нагрузки (и физические, и эмоциональные) усугубляют его состояние.

Постинсультная эпилепсия у пожилых больных встречается в 2-3 раза чаще. Кстати, и наоборот, наличие эпилепсии – частая причина развития ишемического инсульта. При отягощении инсульта эпилепсией, больному необходимо более тщательно провести обследование сосудов на выявление аневризмов и тромбоза.

Боли

Также отмечается и развитие стойкого болевого синдрома. Больные могут жаловаться на боли, характеризуя их как пульсирующие, стреляющие, давящие и жгущие. Такие болевые приступы невозможно снять обезболивающими препаратами.

Реабилитация

Это лишь малый перечень возможных последствий ишемического инсульта. Люди, однажды пережившие инфаркт мозга вынуждены кардинально и навсегда изменить свой образ жизни. А иногда не только сами больные, но и их близкие, осуществляющие уход за больным, ведь он может остаться парализованным, прикованным к постели…

Как правило, те, кому вовремя была оказана профессиональная медицинская помощь и, что не менее важно, проведена качественная реабилитация, страдают от менее выраженных последствий ишемического инсульта.

Тем не менее, и им приходится начинать жизнь с нового листа: они учатся преодолевать свои эмоции, приспосабливаются к двигательным нарушениям, иногда заново учатся говорить, писать, читать, держать в руке ложку…

Реабилитация после инсульта требует времени и усилий

Для людей, перенесших инсульт важно не только заручиться поддержкой близкой, которые сумеют внушить больному ценность его жизни, несмотря на порой необратимые последствия ишемического инсульта, но и самостоятельно настроить своё расположение духа на выздоровление и изменение образа жизни.

Последнее – очень важный параметр, ведь инсульт имеет характер рецидивировать и прогрессировать, поэтому так важно найти и устранить причину его возникновения!

Нужно помнить, что инсульт – это всегда цепочка необратимых изменений в организме, вызванных неправильным образом жизни и нарушением режима работы и отдыха.

Стоит помнить, что инсульты могут повторяться, а вторичный инсульт переносится тяжелее и риск наступления летального исхода возрастает на 70%.