Интервью с психиатром Марком Зевиным, Израиль

К помощи психолога привыкли обращаться многие, и сейчас это не кажется чем-то из ряда вон выходящим. Но что если проблема гораздо серьезнее и требует медицинского вмешательства? Как понять, что вам нужен именно такой специалист? Как избежать клейма "психа"?

Марк Зевин, врач-психиатр израильской клиники «IsraClinic» развеет мифы и страхи, связанные с психиатрией.

В чем причина психических расстройств человека?

Нельзя однозначно установить универсальную причину для всех расстройств. Существует целая группа патологий, этиология которых неизвестна. В настоящий момент общепринятой является теория, согласно которой причиной психических расстройств служит сочетание генетических факторов и перенесенных стрессовых ситуаций. Под генетическими факторами имеется в виду предрасположенность человека к тому или иному расстройству. Если речь идет о хронических психических заболеваниях, таких как шизофрения, биполярное расстройство, шизоаффективное расстройство, генетическая составляющая более значима. А, к примеру, для тревожных расстройств основным фактором является стресс.

Правда ли, что процент людей с психическими расстройствами в ХХI веке значительно увеличился?

Это правда, прежде всего это касается депрессии и тревожных расстройств, так как изменившееся качество жизни, высокий темп будних дней, сопутствующие вредные привычки привели к резкому росту тревожных и депрессивных расстройств. С другой стороны, увеличился процент хронических психических заболеваний, основанием для чего послужили социально-экономические изменения в обществе.

Чем отличаются психиатр, психотерапевт и психолог?

Психиатр в своей основе является врачом — он заканчивает полное медицинское образование и лишь затем специализируется в области психиатрии. Таким образом, врач-психиатр разбирается не только в психиатрической патологии, но и в сопутствующих психических проблемах. Вместе с тем, он единственный из специалистов, который может назначить лекарственное лечение. Психолог в свою очередь заканчивает психологический факультет университета, не являясь врачом, и проходит специализацию в одной из областей психологии. Психотерапевт — это специалист, который работает, пользуясь тем или иным методом или подходом в психотерапии, и психотерапевтом может являться как врач-психиатр так и психолог, прошедшие соответствующую специализацию.

Какие методы лечения применяются в современной психиатрии?

Современная психиатрия отличается тем, что она использует все возможные подходы, способные улучшить состояние пациента или вылечить его. К этим подходам относят фармакотерапия, психотерапия, телесно-ориентированные методики, используются альтернативные подходы, методы социальной адаптации, групповая терапия и множество различных методов лечения, которые подбираются как правило в индивидуальном порядке для каждого пациента.

Что собой представляют психотропные препараты?

Термин психотропные препараты часто вызывает пугающее и даже отталкивающие ощущение у пациентов. Вместе с тем к группе так называемых психотропных препаратов можно отнести любые лекарственные препараты, которые в той или иной степени воздействуют на рецепторы головного мозга и таким образом оказывают влияние на психическую сферу человека. К ним могут относиться как нейролептики, антидепрессанты, нормотимики, седативные и снотворные препараты, так и препараты других групп, воздействие на нерв систему которых является лишь побочным эффектом, и потому многие пациенты даже не подозревают, что часто или постоянно используют психотропные препараты.

К чему может привести прием таких препаратов?

Побочные эффекты психотропных препаратов очень индивидуальны, у каждого из них есть свой спектр приложения и свои эффекты. Вместе с тем, современные психотропные препараты отличаются менее выраженными побочными эффектами, у них не имеется тяжелых или далеко идущих последствий приема.

Коснулась ли мода на психоанализ Израиль?

Применение психоанализа не является для Израиля модой. Психоанализ исторически применяется в Израиле с момента образования государства. Это связано с тем, что во время репатриации в Израиль приехали тысячи врачей, в том числе выходцы из Германии и Австрии, многие их которых были учениками основоположников психоанализа. Таким образом психоанализ является в Израиле одним из распространенных методов лечения, наряду со многими другими подходами. Но необходимо учитывать тот факт, что психоанализ требует значительного времени, иногда на это уходят месяцы и даже годы. В современном ритме жизни время — очень ценный ресурс, поэтому сейчас на первый план выходят более динамичные методики психотерапии.

Как часто дети сталкиваются с подобными проблемами?

Расстройства разного спектра бывают у детей, причем не реже, чем у взрослых. Часть из них объясняется психическими травмами, другие — врожденными патологиями. В общем и целом, с различными психическими расстройствами у детей мы сталкиваемся очень часто.

В каких странах психические отклонения встречаются чаще всего?

И с чем это связано?

Есть ли у вас статистика по психиатрическим диагнозам?

Если обобщить всю имеющуюся информацию, то можно сказать, что в среднем распространенность психических заболеваний близка по количественным и качественным проявлениям во всем мире. Небольшие различия объясняются, прежде всего, уровнем жизни и различными подходами в диагностике.

Какова стоимость лечения?

Стоимость лечения варьируется в зависимости от каждого конкретного случая. Все программы лечения в нашей клинике разрабатываются индивидуально на основании изучения присланных документов, заочной консультации или беседы с родственниками пациента. К примеру, лечение шизофрении будет значительно отличаться от лечения депрессии. Тем не менее, во всех случаях мы используем комплексный подход в лечении, то есть, использование фармакотерапии, психотерапии, дополнительных терапевтических методик и тесное взаимодействие всех специалистов в процессе лечения.

В каких случаях необходимо обращаться за помощью?

В современном развитом обществе не только серьезная психиатрическая проблема, но и сложное психологическое состояние является однозначной причиной для обращения к специалисту. В любом случае, лучше проконсультироваться с квалифицированным специалистом, даже получив заключение, что человек не нуждается в психиатрической или психологической помощи. Это предпочтительнее, нежели не понимая своего состояния пытаться справиться с ним, что часто приводит к ухудшению состояния, когда запущенные случаи с трудом поддаются лечению.

Как самому человеку или его близким избежать страха получить клеймо «психа»?

Большинство людей, которые не хотят никоим образом афишировать наличие расстройства и факта обращения к специалисту, обращаются к частной медицине, которая гарантирует абсолютное сохранение врачебной тайны.

Насколько необходимо изолировать людей с психическими отклонениями?

Современный подход в Израиле предполагает, что изолировать людей с психическими отклонениями необходимо только в том случае, если они представляют непосредственную опасность для себя и окружающих. В том случае, если такой опасности нет, любое психическое расстройство лечится амбулаторно. Не стоит забывать, что больничные стены — это дополнительный стресс для пациента. К примеру, пациенту с депрессией находиться рядом с людьми с тяжелыми психиатрическими патологиями нет никакой необходимости, более того, это может еще усугубить его состояние.

Можно ли справиться с психическим расстройством без помощи врача?

Если под психическими расстройствами подразумевается достаточно серьезная патология, то ответ однозначный — без помощи специалиста справиться с этим практически невозможно.

Как убедить близкого человека обратиться за помощью? Что должно насторожить в поведении близкого человека?

Никто не может диагностировать наличие расстройства у другого человека, даже близкого или члена семьи. Это прерогатива специалиста. Вместе с тем, любые резкие необъяснимые изменения состояния или поведения, неадекватность, заметные снижения функционирования, конфликтность или наоборот замкнутость должны заставить насторожиться и обратиться к врачу. Для того, чтобы убедить близкого человека обратиться за помощью, лучше всего подходит откровенный разговор и как можно более ранний контакт с профессионалом. Как найти подход в том или ином случае часто решается индивидуально.

С какими проблемами обращаются люди в вашу клинику?

В клинику «IsraClinic» обращаются люди со всем спектром психиатрических расстройств и заболеваний. Это депрессии, шизофрения, биполярное расстройство, расстройство личности, нарушения пищевого поведения. Обращаются люди с зависимостью, с суицидальными мыслями, с заниженной самооценкой, семейные пары с личными проблемами, люди с онкологическими диагнозами для прохождения психотерапии. Очень много обращений с неврологическими заболеваниями — деменция, рассеянный склероз, последствия инсульта. Обращаются родители по поводу обследования и лечения своих детей.

Какие расстройства характерны для женщин или только для мужчин?

В общем и целом, различные расстройства встречаются у людей обоего пола, но по определению понятно, что у мужчин не может быть послеродовых депрессий или психозов — как пример патологии, связанной исключительно с половой принадлежностью. Частота проявления тех или иных расстройств может отличаться у мужчин и женщин. Тревожные состояния больше характерны для мужчин, депрессивные — для женщин. Такие заболевания как шизофрения и биполярное расстройство встречаются с одинаковой частотой как у мужчин, так и у женщин. Вот, к примеру, диагноз расстройство пищевого поведения (анорексия, булимия) в большинстве случаев ставят женщинам.

Есть профессии, представители которых попадают к вам чаще всего?

Невозможно ответить на этот вопрос и провести какой-то срез. Есть мировая статистика, согласно которой определенные профессии являются группой риска, но мы в клинике такой статистики не ведем. К нам обращаются люди, относящиеся ко всему спектру профессиональных занятий.

Расскажите о сотрудниках клиники: как вы их подбираете, какая у них квалификация.

Создание клиники «IsraClinic» — это плод совместных усилий лучших русскоязычных специалистов в области психиатрии, психотерапии и психологии. В нашей клинике работают врачи высшей категории, авторы уникальных методик лечения, преподаватели университетов, врачи, чье мнение используется при проведении психиатрических судебных экспертиз, ученики выдающихся психиатров с мировыми именами. Их основным преимуществом помимо регалий является полное понимание российского менталитета, так как они родились и состоялись как врачи в России, получив дополнительную квалификацию и опыт работы в Израиле. Так как Израиль — это страна репатриации, у специалистов, работающих здесь, есть уникальная возможность познакомиться и поучиться у представителей различных школ психиатрии, взять при этом самое лучшее и эффективное у каждой из методик.

Назовите несколько известных мифов о психиатрии.

Я, пожалуй, перечислю самые распространенные: психические заболевания не лечатся, психиатрия — это только лекарственное лечение, раз попав к психиатру уже никогда не избавиться от клейма, следствием лекарственного лечения является глубокие изменения в личности пациента, обращение к психиатру ведет к госпитализации в психиатрический стационар.

Как понять, что у тебя проблемы? В чем это проявляется? Где провести грань между нормой и психическим отклонением? И кто это может сделать?

Грань между нормой и психическими отклонениями действительно достаточно относительна, в особенности, когда речь идет о пограничных состояниях. Обычно заставляет насторожиться резкое изменение в поведении человека или него неспособность функционировать. Но в любом случае диагностировать психическое расстройство и провести ту самую грань между нормой и патологией должен квалифицированный специалист. Иногда для этого необходимы углубленные исследования, патопсихологическое обследование, ряд физиологических исследований, анализов и тестов.

Существует ли профилактика психических расстройств?

Она существует, по сути дела к профилактике психических расстройств можно отнести простые обычные вещи — правильный образ жизни, режим сна и отдыха, правильное питание, ограничение употребления психоактивных веществ. Профилактикой даже может быть обращение к специалисту, чтобы справиться со стрессовой ситуацией или семейными проблемами.

Почему люди боятся обращаться к психиатру?

Я думаю, что люди боятся обращаться именно потому, что существуют те самые мифы о психиатрии, которые давно не соответствуют действительности. В современном развитом обществе обращение за консультацией психиатра или психолога не только не является стигмой, а наоборот, показывает, что человек заботится о своем здоровье, и прилагает все усилия, чтобы справиться со своей проблемой.