В век технического прогресса, распространения техногенных катастроф и аварий вместе с сердечно-сосудистыми и онкозаболеваниями психические расстройства выходят на одно из первых мест. Издавна известно, что болезнь легче всего предупредить, а излечить ее легче вначале, чем в период максимального обострения.

Исходя из этого, для профилактики психических расстройств (при изменении привычного ритма жизни – выезд за пределы Украины, переезд на новое место жительства ит.п.) необходим препарат, который снимает стрессовое напряжение. Таким препаратом является Stress B-Complex (тем более, что основные его составляющие – витамины группы В – не могут причинить человеку вреда или вызвать привыкание), для людей старше 40-45 лет необходим прием препарата Super Soya Lecithin (в этом возрасте возрастает уровень холестерина в крови, а этот препарат снижает его в 3-4 раза). Из опыта применения этого препарата, при приеме 3х1 капсулы лецитина такое снижение холестерина достигалось за 2-3 недели.

Одним из наибольших проблем сегодня является синдром хронического утомления.

Его симптомы:

— быстрая утомляемость;

— потливость;

— неприятные ощущения в области сердца;

— периодические головные боли, особенно во второй половине дня;

— нарушения сна, тяжелая голова со сна, возможна сонливость днем.

При таких расстройствах очень хорошие результаты дает Bee Power. Принимать его рекомендуется после еды по одной капсуле 2-3 раза в день. Часто бывает, что после первых же приемов этого препарата у человека просыпается активность, пациент приступает к работе и спокойно справляется с своими обязанностями. По сравнению с ноотропами маточное молочко действует лучше. При этом Bee Power положительно влияет на усиление половой функции (у мужчин), улучшает память (полезно пожилым людям). Нежелательно назначать его людям, у которых наряду с явлениями астении возникло чувство тревоги, страха. Он может усилить это чувство.

Особое внимание необходимо уделить тревожным (паническим) расстройствам, число которых особенно возрасло в последнее время. Тревожные (панические) расстройства сопровождаются, кроме тревоги, чувством страха (в основном, страха смерти), сердцебиением, часто нарушается сон. При таких состояниях рекомендуется Strong Bones: магний на уровне нервных клеток снимает ощущение беспокойства, тревоги, страха. Он также способствует выводу холестерина. Желательно дозу Strong Bones увеличивать, начиная с 1-2 капсул в день и до 4-6 (с учетом индивидуальной переносимости). Одновременно с этим препаратом нельзя принимать препараты железа: магний и железо – антагонисты.

Одновременно можно принимать Stress B-Complex – по 1 таб. 2-3 раза в день – который также знимает ощущение тревоги, имеет успокаивающее действие. Следует также отметить, что витамин В6 в больших дозах также действует как антидепрессант.

После стрессовых ситуаций (в семье, на работе и т.д.) может возникнуть нетравматическое стрессовое расстройство, которое тоже часто сопровождается тревогой, беспокойством, снижением настроения и нарушением сна. При этом незаменим также (2 таб.х 2-3 раза в сутки), а также полный B-Complex (2 таб.х 2 р. в сутки). Следует рассматривать Stress B-Complex главным образом как профилактическое средство, а для лечения уже возникших стрессовых расстройств я рекомендую в первую очередь применять Mega B-Complex.

Особенного внимания заслуживают психические нарушения у людей пожилого возраста. При этом, на начальных этапах возникает ухудшение памяти на текущие события при сохранении и улучшении памяти на давно минувшие; появляется тоска, тревога, нарушения сна, снижение аппетита. Хорошо помогает при этом Super Soya Lecithin в дозировке 2-3 капсулы в сутки (при передозировке может возникнуть головокружение – тогда дозу необходимо уменьшить). Для профилактики таких нарушений желательно проводить курсовое лечение лецитином 2 раза в год на протяжении одного-полутора месяцев (в сниженной дозировке). Лецитин желательно принимать с медом (чайную ложку развести в полстакана воды). При этом отмечается довольно быстрое улучшение настроения, улучшается память, снимается чувство тревоги, беспокойства. Прием лецитина улучшает показатели РЕО ЭГ.

При хронических психических заболеваниях применение биодобавок сокращает сроки лечения в два раза, и период ремиссии становится более длительным. Разумеется, говорить о лечении исключительно биодобавками психических расстройств нельзя, хотя часто они одни выводят человека из этого состояния, но для профилактики этих расстройств биологически активные добавки незаменимы.

Дрогомирецкий В.И. психиатр

(Ивано-Франковск, Украина)