Аудиозаписи речи пациентов психиатрической клиники

Известный американский менеджер Ли Якокка (именно под его руководством был разработан легендарный автомобиль Ford Mustang) считал, что знания по психологии и психопатологии, которые он получил, посещая параллельно и медицинский факультет университета, немало помогли ему в его карьере.

Не секрет, что хорошо обученный клинический психолог умеет смотреть на людей внимательно, «читать между строк» и быть начеку в отношении собственного восприятия, знает о скрытых и побуждениях и бессознательных мотивах, как отдельных людей, так и целых организаций.

И именно поэтому мы публикуем аудиозаписи речи пациентов с различными психическими заболеваниями, считая, что их изучение может быть полезно не только студентам психиатрических и психологических факультетов, но и будущим управленческим талантам - организационным консультантам и управленцам всех уровней.

Записи речи пациентов с различными психическими заболеваниями

Большая Медицинская Энциклопедия, второе издание в 36 томах под редакцией академика А.Н.Бакулева (1962 г.).

В вашем браузере отключен JavaScript

Краткое описание расстройств и заболеваний

Псевдодеменция (Вернике псевдодеменция) — психическое расстройство, выражающееся в неправильных, нелепых действиях и ответах (мимоговорение), грубых ошибках при решении простейших задач, кажущейся потере элементарных знаний и ориентировки при отсутствии выраженного помрачения сознания (например, при истерии, реактивных психозах).

Рассеянный склероз — хроническое прогрессирующее заболевание нервной системы. Возникает в молодом и среднем возрасте (15 — 40 лет). Особенностью болезни является одновременное поражение нескольких различных отделов нервной системы, что приводит к появлению у больных разнообразной неврологической симптоматики. Морфологической основой болезни является образование очагов разрушения миелина (димиелинизация) белого вещества головного и спинного мозга. Причина возникновения рассеянного склероза точно не выяснена. Подробнее читайте на сайте proskleroz.ru .

Старческое расстройство памяти. Нерезкое снижение памяти наблюдается и при нормальном психическом старении. По мере старения снижается скорость психических процессов, способность концентрации внимания, появляется забывчивость, возникают трудности при припоминании имен, названий, ухудшается способность запоминания новой информации. Старческий склероз — устойчивое выражение в русском языке, которое зачастую используют, говоря о нарушениях памяти у людей пожилого возраста. Однако, такой болезни — «старческий склероз» — не существует, а речь идет, как правило, о деменциях позднего возраста, которые бывают сосудистые (церебральный атеросклероз), атрофические (болезнь Альцгеймера, болезнь Пика) и смешанные. Важно отметить, что существует заболевание рассеянный склероз, проявления которого кардинально отличаются от симптомов, приписываемых старческому склерозу.

Эпилепсия (др.-греч. «схваченный, пойманный, застигнутый») — одно из самых распространённых хронических неврологических заболеваний человека, проявляющееся в предрасположенности организма к внезапному возникновению судорожных приступов. Русское название болезни «падучая» является калькой с латинского наименования caduca. Заболевание возникает преимущественно в детском или юношеском возрасте и характеризуется разнообразными пароксизмальными расстройствами, а также типичными изменениями личности, нередко достигающими выраженного слабоумия со специфическими клиническими чертами; на отдаленных этапах болезни могут возникать острые и затяжные психозы. Подробное описание в справочнике по психиатрии .

Болезнь Альцгеймера (также сенильная деменция альцгеймеровского типа) — наиболее распространённая форма деменции, неизлечимое дегенеративное заболевание. Как правило, обнаруживается у людей старше 65 лет, но существует и ранняя болезнь Альцгеймера — редкая форма заболевания. Наиболее часто на ранних стадиях распознаётся расстройство памяти, этот симптом может проявляться, например, неспособностью вспомнить недавно заученную информацию. С развитием болезни проявляются такие симптомы как спутанность, раздражительность и агрессивность, колебания настроения, нарушается способность говорить и понимать сказанное (афазия), происходит потеря долговременной памяти и общее самоустранение больного от дел по мере затухания сознания.

Деменция (лат. dementia) — приобретённое слабоумие, стойкое снижение познавательной деятельности с утратой в той или иной степени ранее усвоенных знаний и практических навыков и затруднением или невозможностью приобретения новых. В отличие от умственной отсталости (олигофрении), слабоумия врождённого или приобретённого в младенчестве, представляющей собой недоразвитие психики, деменция — это распад психических функций, происходящий в результате поражений мозга, наиболее часто — в старости (сенильная деменция ). В народе сенильная деменция носит название старческий маразм.

Фобия. психическое расстройство, при котором человек непроизвольно испытывает болезненный страх, вынуждающий его избегать относительно безопасных ситуаций или объектов. Хотя причины фобий сложны и не до конца поняты, эти расстройства, вероятно, развиваются у людей с богатым воображением и повышенной эмоциональностью, в своем семейном или социальном окружении не научившихся различать страх, вызванный воображаемой угрозой, и страх, связанный с угрозой реальной.

Шизофрения — тяжелое психическое расстройство, влияющее на многие функции сознания и поведения, в том числе мыслительные процессы, восприятие, эмоции, мотивацию и даже двигательную сферу. Лучше всего рассматривать шизофрению как синдром, т.е. совокупность симптомов и признаков, поскольку нет согласия в вопросе о причине заболевания. Практика тоже свидетельствует о том, что шизофрения включает несколько расстройств. Каждое из них отличается своеобразием течения и в какой-то мере семейного анамнеза (медицинской истории семьи). При определении типа расстройства учитываются сочетание признаков и симптомов.

Шизофазия — психиатрический симптом, сопутствующий различным психическим заболеваниям и расстройствам. Выражается он в том, что человек говорит правильно сформулированными фразами, которые никак не связаны между собой по смыслу. Страдающий шизофазией в состоянии связать слова в предложение и верно интонировать речь, однако, сколько бы вы не пытались уловить какую-нибудь логику в его речи, вам это не удастся.

Маниакально-депрессивный психоз (маниакально депрессивный синдром) — психическое заболевание, которое протекает в форме депрессивных и маниакальных фаз. Депрессивная фаза — фаза с пониженным настроением, маниакальная — с повышенным. А между этими фазами могут полностью исчезать психические расстройства, и сохраняться основные основные свойства личности. МДП — наследственно-конституциональное заболевание. То есть оно передается по наследству, но в основном только тем людям, которые обладают подходящей для этого заболевания конституцией (индивидуальными физиологическими и анатомическими особенностями). Такую конституцию называют циклотимической.

Теги: аудиозаписи, психопатология