Депрессия у животных

Случаи психических расстройств можно наблюдать не только у людей. Депрессия у животных достаточно распространена. Тяжелые нервные расстройства даже могут привести к их смерти.

Флинт испытал сильный стресс, когда умерла его мать Фло. Он перестал общаться с людьми, смотрел в одну точку, отказался от еды, лег рядом с местом, где спала его мать и через несколько дней умер. Флинт – шимпанзе, живший в национальном парке Гомбе в Танзании. Его

историю опубликовала приматолог Джейн Гуддол в 2010 году. Ученый утверждала, что подопечный страдал тяжелым нервным расстройством – депрессией.

Вопрос о том, болеют ли животные психическими расстройствами, выглядит парадоксальным. Тем не менее, многие домашние питомцы или животные в зоопарках и цирках при плохом обращении могут стать слишком грустными, беспокойными и даже умереть.

Поведение животных при возникновении психических расстройств

Мы склонны думать о случаях психических болезней, как об исключительно человеческой черте, но существует множество доказательств того, что животные страдают нервными расстройствами. Наши несчастные младшие братья, могут помочь понять ученым, почему люди становятся душевнобольными, как у разумных существ развиваются изнурительные депрессии.

Мы часто слышим о домашних питомцах, которые грустят после потери спутника, часто так глубоко, что не могут оправиться от потрясения и умирают. Так же, как это сделал Флинт. Ученые считают, что у шимпанзе была депрессия и посттравматическое стрессовое расстройство (ПТРС).

Не стоит думать, что болеющие животные ведут себя также как люди при психических расстройствах, но их действия очень похожи на человеческие, если присмотреться. Домашние птицы одержимо вырывают у себя перья, собаки вылизывают хвосты и лапы, выгрызают шерсть. Люди с неврозом навязчивых состояний вырывают у себя волосы из головы и бровей, часто моют руки, иногда сдирая кожу до крови.

После потери хозяина собаки часто лежат и смотрят в одну точку, как люди в депрессии, а коты уходят из дому или начинают вести себя агрессивно к остальным домочадцам, такое поведение можно наблюдать у человека с тревожным расстройством.

Кажется, психические болезни у животных вызываются теми же факторами, что и у людей: потеря близких людей, свободы, небрежное обращение и насилие, и сопровождаются соответствующим поведением. Это легко наблюдать у животных, живущих в неволе.

Признаки психических болезней животных, которые зафиксировали ученые

Зафиксировано множество случаев аномального поведения различных животных, демонстрировавших психические отклонения в поведении:

  • В 2011 году ученые проводили исследование состояния детенышей шимпанзе, которых схватили с помощью ловушек браконьеры для незаконной торговли. Они вели себя так же, как люди при депрессии и ПТРС.
  • После социальной изоляции попугаи испытывают сильнейший стресс, так и люди. Это отражается даже в генах животных. В 2014 году ученые обнаружили, что у серых африканских попугаев, помещенных в одиночные клетки, появлялись генные нарушения, их теломеры на концах хромосом сокращались. Такой же эффект на клеточном уровне можно наблюдать у людей. У 9-тилетних попугаев, которые жили в одиночестве, теломеры имели такую же длину, как у 23-тилетних птиц.
  • Собаки, помогающие военным, страдают от ПТРС, они ведут себя так же, как и травмированные боевыми действиями солдаты. Для их лечения используются препараты для облегчения панических атак и тревожности у людей. Подобное поведение можно наблюдать у обычных домашних питомцев, после стихийных бедствий.

Как правило, все примеры тяжелых психических расстройств наблюдали у домашних животных и млекопитающих, но это больше отражает предпочтения людей, чем природные явления. Люди гораздо охотнее наблюдают за слонами и шимпанзе, и разделяют чувства своих любимых питомцев, чем задумываются об эмоциональном состоянии тараканов.

Но это не значит, что в дикой природе у животных нельзя наблюдать возникновение психических расстройств. В национальном парке штата Вайоминг Гранд-Титон зоологи наблюдали за щенком койота по прозвищу Гарри. Его действия сильно отличались от поведения других животных. Казалось, щенок не осознает, что он койот, когда другие особи общались с ним или пытались играть, он не понимал их.

Описавший поведение щенка Гарри зоолог Марк Бекофф предположил, что он страдал от аутизма, но это только гипотеза. Очень тяжело определить состояние диких животных, страдающих нервными расстройствами. Обычно больные особи не могут получить помощь или психологическую поддержку, как люди, а это значит, что они не проживут в этом состоянии долго.

Последствия стресса для диких животных

Даже люди не сильно заботятся, если видят животное, которое выглядит печальными или ведет себя странно, и не пытаются выяснить, что случилось. По мнению Беккофа трудно сказать является ли в этом случае поведение аномальным и можно ли считать его проявлением болезни или это просто вариативность нормы, так как мы не знаем достаточно о жизни диких животных.

Животные не могут рассказать человеку о своей грусти или радости, мы точно не услышим рассказы об их галлюцинациях. Все что могут делать ученые, только наблюдать за ними. Если бы в случаях психических расстройств у людей исследователи могли только следить за ними, и не знать из рассказов, что происходит с их чувствами, то они вряд ли могли понять, механизмы проблем.

Рассказы ДНК

Исследователи не могут спросить больных животных, об их состоянии, поэтому они решили исследовать их гены. По словам Джесс Нисенансарджах из Института неврологии и психического здоровья в Мельбурне, Австралия, многие психические расстройства можно отследить в ДНК. Любое аномальное состояние мозга от депрессии до шизофрении вызвано изменениями в хромосомах. Ученым необходимо только идентифицировать гены, вызывающие психические расстройства у человека и животных. Отследив их происхождение, можно будет понять, почему появились нервные болезни.

Неудивительно, что многие из генов общих для людей и животных, страдающих психическими заболеваниями участвуют в регулировке функций мозга. Одной из самых важных частей головного мозга, являются синапсы, переходы между отдельными клетками, по которым передается информация. Они участвуют во многих познавательных процессах, таких как обучение и концентрация внимания.

Когда синапсы действуют не так, как обычно, начинаются проблемы, дети с аутизмом имеют проблемы с обучением, а пациенты с шизофренией с трудом выстраивают логические цепочки.

Гены, синапсы, позвоночные и психические проблемы

В строительстве синапсов участвуют многие гены, кодирующие белки, регулирующие работу синаптической щели. В исследовании 2012 года Нисенансарджах воссоздавали работу одного из синаптических генов DLG. У беспозвоночных животных: мух, кальмаров и тараканов только один ген DLG, у позвоночных: рыб, птиц и обезьян – четыре.

Генетическое дублирование дало позвоночным более широкий спектр психической деятельности. DLG дублировался дважды, это произошло около 550 миллионов лет назад. Ученые обнаружили, что этот участок всегда регулирует различные когнитивные функции. У позвоночных есть больше инструментов для сложного поведения, отсутствующих у беспозвоночных.

Мутации в дополнительных DLG-генах могут приводить к психологическим расстройствам. Четыре копии могут быть перевернуты в различных комбинациях, регулирующих тонкие настройки работы синапсов. Это, с одной стороны, дает позвоночным возможность реализовывать разнообразное и сложное поведение, с другой - мутации могут привести к психологическим расстройствам. В то же время изменения DLG у беспозвоночных, возможно, приводит к нервным болезням, хотя трудно представить, как ученые это будут диагностировать.

Эти странные DLG-гены

По словам Нисенансарджах, участки DLG не менялись на протяжении всего эволюционного процесса, это означает их важность для выживания живых организмов. Эволюция изо всех сил старалась сохранить их в том же виде. Появление DLG у простейших животных означает, что они имели зачатки интеллекта и психологические нарушения уже в начале развития жизни на Земле.

Пока не проводились исследования, которые бы подтвердили психические расстройства у беспозвоночных животных, тем не менее, были описаны некоторые наблюдения. Так, встряхивая пчел во время эксперимента в 2011 году, ученые обнаружили, что насекомые становились более пассивными. Сталкиваясь с неприятными запахами, они старались отлететь от их источника. Возможно, беспозвоночные животные тоже имеют мозги, которые гораздо умнее, чем принято считать.

Если предположение о том, что собаки и даже пчелы страдают эмоциональными расстройствами можно считать достоверным то, как обстоит дело с тяжелыми психическими расстройствами, например, шизофренией, затрагивающей сложные мыслительные процессы? Можно предположить, что они исключительно для людей, но некоторые ученые в этом сомневаются.

Животные – шизофреники

В исследованиях генетика Лизы Огава, проведенного в 2014 году, было доказано, что у 45 видов млекопитающих могут встречаться особи страдающие аутизмом и шизофренией. Синтез белков у этих животных может нарушаться, как и у людей, значит, многие подобные расстройства присущи не только человеку. Гены, ответственные за деятельность ЦНС, мутируют не только у людей, но и у обезьян и дельфинов. Пока не ясно, как эти отклонения отражаются на поведении животных, но точно известно, то они есть.

С точки зрения человека, это не так уж и плохо. Многие лекарственные препараты для лечения психических расстройств у людей тестируются на животных, это было бы бессмыслицей не будь у них мозга похожего на человеческий.

Если человек, кошка или лошадь сломают ногу, травмированная нога – это травмированная нога независимо от вида. Но психическое здоровье сильно отличается от вида к виду. Человеческий мозг не похож на другие, если ученые поймут всю суть различий, они смогут лучше осознать принцип его работы и найти более эффективные средства для страдающих психическими расстройствами.

Психические расстройства – плата за интеллект

Люди часто считают психические болезни, как проявление слабости. Ученые и врачи пытаются объяснить, что тяжелая депрессия или тревожное расстройство не могут просто контролироваться так же, как и сердечный приступ. Никому не придет в голову, сказать человеку с инфарктом: «Просто наплюй, и возьми себя в руки». Но когда дело доходит до психических болезней, многие считают поведение больных людей просто причудой.

Дело не избалованности или прихотях современного человека. Психические расстройства могут поражать многие виды животных, и они существовали в течение миллионов лет. Болезни разума же стары, как и рак. Психические расстройства – это цена, которую платят за интеллект. Те же гены, которые сделали нас умными, заложили в людей склонность к безумию. У монеты всегда две стороны.