Психопатология и сердечно-сосудистые заболевания

Сердце. Психика. Может возникнуть вопрос: какая связь? В данной статье хочу рассмотреть два аспекта взаимосвязи психических расстройств и сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), в том числе инфаркта миокарда.

Первым заслуживает внимания тот факт, что при выявлении ССЗ или развитии инфаркта миокарда и их длительном лечении происходят изменения психической деятельности. Частыми спутниками являются депрессии, тревожные состояния, органные неврозы. Особое место в психокардиологии занимает кардионевроз.

На втором месте, но не менее важном, тот факт, что ряд случаев сердечно-сосудистых заболеваний имеет психосоматическую природу. Другими словами, стресс привел к формированию болезни. В этом месте вспоминается выражение: «Все болезни от нервов».

Существует такой медицинский раздел – психокардиология. Он включает в себя некую взаимокомбинацию психических расстройств, функциональных сердечных нарушений и заболеваний сердца. В том числе психопатологические состояния, осложняющие телесные болезни.

Актуальность вижу в том, что, будучи эффективными в предотвращении развития части сердечно-сосудистых заболеваний и их лечении, мы можем попытаться снизить уровень преждевременной смерти и инвалидности от сердечно-сосудистых заболеваний, которые в Республике Беларусь как и в других странах мира занимают первое место.

Стресс – это просто модное слово или очевидная причина ряда сердечно-сосудистых заболеваний? Итак, попробуем разобраться.

1. Психические расстройства при инфаркте миокарда

Психопатологические проявления при инфаркте миокарда очень динамичны, могут переходить друг в друга.

Эмоциональная сфера. Для острого период характерен безотчетный страх смерти, достигающий пика при нарастающих болях. Присущи беспокойство, тревога, тоска, чувство безнадежности. Может изменяться порог чувствительности и пациенты болезненно реагируют на любые внешние воздействия, даже самые незначительные: их раздражают неяркий свет, тихая речь, прикосновения.

Настроение может быть резко подавленным, присутствует тревога, безотчетный страх, чувство нарастающей катастрофы. Данные проявления возможны в остром периоде инфаркта миокарда и при отсутствии болевого синдрома. Они нередко бывают его предвестниками.

Возможно развитие внезапного состояния тревоги с тоской. Данное состояние может напоминать депрессию пожилого возраста. Подобные проявления могут встречаться при безболевой форме инфаркта миокарда.

Поведение. Особенности поведения бывают различными. Одни могут лежать в одной и той же позе, быть внешне неподвижны, молчаливы. Другие могут быть суетливы, возбуждены. Со стороны можно заметить растерянность, отчаянье.

Такие нарушения эмоций как тревога и депрессивное настроение, возникающие при болевом приступе инфаркта миокарда, опасны возможностью совершения суицидальных действий. При изменении состояния тоска и тревога могут смениться эйфорией. Данная смена представляет опасность в связи с неадекватным поведением.

Сознание. Для острого периода инфаркта миокарда часто характерно возникновение состояний помраченного сознания. В одних случаях развивается оглушение, степень выраженности может быть разной (от обнубиляции до сопора и комы). Могут быть нарушения сознания, которые классифицируются как делирий. Также возможны сумеречные расстройства сознания. Данный тип нарушения сознания более характерен для пожилых людей. У них инфаркт миокарда, как правило, развивается на фоне артериальной гипертензии и церебрального атеросклероза. Следует заметить, что расстройства сознания при инфаркте миокарда обычно носят непродолжительный характер (от нескольких минут, часов, до нескольких суток в редких случаях).

Невротические реакции. Стоит отметить, что неврозы являются верными спутниками пациентов с инфарктами миокарда. Возможна астеническая симптоматика. Если в остром периоде характерна соматогенная астения, то в последующем присуща психогенная симптоматика. Она обусловлена типом личности пациента и реакцией личности на тяжелую психотравму в виде инфаркта миокарда, угрозы жизни и благополучию.

Невротические реакции зависят от «преморбидных особенностей личности» и проявляются в виде кардиофобических, ипохондрических, тревожно-депрессивных, депрессивных.

Для кардионевроза характерен страх перед повторным инфарктом и вероятностью смерти от него. Такие пациенты особенно осторожны, сопротивляются расширению режима физической активности. Они пытаются сократить любые физические действия до минимума. При приступе страха у таких пациентов возникают потливость, усиленное сердцебиение, чувство остановки дыхания или нехватки воздуха. Приступ паники сопровождает дрожь во всем теле.

Тревожно-депрессивные реакции проявляются в виде пессимистического настроения, тревоги, суетливости, ощущении безнадежности.

Переходя на язык диагнозов специализированной помощи, можно часто выявить у кардиологических пациентов:

1. Генерализованное тревожное расстройство

2. Паничеккое расстройство (кардионевроз)

3. Депрессивный эпизод или рекуррентное депрессивное расстройство

4. Расстройство адаптации.

2. Психосоматика. Инфаркт миокарда

В основе психосоматики сердечно-сосудистых заболеваний представление о том, что телесные симптомы являются выражением конфликта между различными частями личности в кризисных ситуациях. То есть каким-то определенным образом, одинаково, человек реагирует на схожие ситуации или не очень, выражая преимущественно однотипные эмоции (или не выражая их), что приводит к развитию ССЗ. Разумеется стоит учитывать специфичность вытесняемой эмоции и личностных особенностей человека.

На практике можно представить типичный портрет пациента с инфарктом миокарда. Это может быть мужчина 40-65 лет, активный, трудолюбивый и честолюбивый. Нацелен на достижение поставленной цели. Как результат – успешный, средне обеспеченный. При неудаче становится более активным. Поведение присуще эгоистичное и агрессивное.

На фоне длительной и целеустремленной работы на износ, сверхурочного графика работы и недосыпания появляется серия неудач, на которые злится. Неудачи расценивает как проигрыш, свою несостоятельность. Повышает уровень активности, испытывает злобу на себя, подавляет агрессию. Кипит и сдерживает, напрягается и сдавливает.

Итак, такой человек терпит от колебаний самооценки и как следствие страха покорности и зависимости. Его преодоление принимает форму повышенной потребности жесткого стремления к работе и формировании социального престижа.

Проявляется в склонности к высокому темпу работы с учетом необходимости уложиться в срок, соблюсти график, и в агрессивности реализации такого темпа, в упрямом стремлении к запланированной цели. Одновременно присуща болезненная чувствительность ко всякого рода профессиональным запретам. В том числе и непрофессиональным. Также свойственна эмоциональная сдержанность, принимаемая иногда как эмоциональная холодность. Ему присуще недостаточное понимание потребностей окружающих людей при приоритете собственных проблем.

Психосоматика. Гипертоническая болезнь

Известно, что хронически подавляемые агрессивные импульсы, которые зачастую связаны с тревогой, оказывают сильное влияние на уровень давления крови. Огромная первопричина проблем связана с неспособностью свободно выражать свои чувства.

На практике можно представить типичную ситуацию: жена с тещей приглашают отца семейства на дачу в ближайшую субботу провести время, немного поработать и семьей отдохнуть. Он принимает предложение, зная, что в это время друзья с работы едут на рыбалку и пригласили его. Работая на благо семьи думает о друзьях на рыбалке, гоняет кошек, которые кусают душу. Сердце рвется на части, но успокаивает себя, что сделал правильно. Жена. Теща. Грядки. Семья.

Мы сами социально воспитываем в себе с детства самоконтроль. Человек с высокой степенью самоконтроля производит впечатление зрелого, хорошо приспособленного, которому можно доверять. И для этого мы учимся искусно подавлять свои желания, агрессивные импульсы.

Агрессивность создает страх и дает возможность уйти от конкуренции и борьбы к пассивному принятию, которое в свою очередь вызывает чувство неполноценности и агрессию. Возникает порочный круг.

Идет борьба противоположных тенденций: агрессия и подавление, стимуляция и блокировка. Состояние, которое возникает при такой двойственности, можно назвать «эмоциональным параличом».

Хронически подавляемый гнев, вызываемый необходимостью современного общества полностью контролировать все агрессивные импульсы, может приводить к уже хроническому повышению кровяного давления, поскольку гнев не находит разрядки ни телесно, ни в другой форме поведения, направленного на самоутверждение.

Стало быть, не выражение агрессивных чувств, злость и ярость не выраженные поведением и подавленные, могут стать источником постоянной стимуляции сердечно-сосудистой системы. Результат – гипертоническая болезнь.

«Берегите нервы – будете здоровы».

Врач-психиатр-нарколог Александр Божко