Как помочь себе справиться с неврозом?

Невроз является распространенным психическим расстройством, которое не влечет за собой органические поражения головного мозга и нарушения психики, но неблагоприятно отражается на общем самочувствии людей и на качестве их жизни. С неврозом и его разновидностями сталкивается каждый третий житель планеты, поэтому вопрос о лечении этого психического заболевания всегда остается актуальным и открытым. Конечно, в современном мире, когда фармакологические компании изобретают эффективные препараты седативного и успокоительного действия, восстановить душевное равновесие можно при помощи лекарств. Но медикаментозные средства этого направления имеют много побочных действий и злоупотреблять ими — это значит подвергать свое здоровье, в особенности нервную систему, опасности. Как помочь себе при неврозе, не прибегая к использованию таблеток ?

Чтобы знать, как лечить заболевание, необходимо выяснить причины его возникновения. Важно понять, что собой представляет патология и на фоне чего она проявилась.

Только воздействуя на факторы неблагоприятного влияния, провоцирующие невроз, можно не только временно устранить симптомы недуга, но и избавиться от него навсегда.

Типы невроза

Болезнь может проявляться разными состояниями, в зависимости от типа психического расстройства. Их выделяют несколько:

  • неврастения;
  • истерия;
  • невроз страха;
  • ипохондрический невроз;
  • невроз навязчивых состояний;
  • депрессивный невроз.

Чтобы выяснить, как помочь себе при неврозе, больным нужно оценить свое состояние, определить присутствующие симптомы и тип болезни. На основании этого можно будет понять, на какие факторы-возбудители следует повлиять, чтобы справиться с патологией.

Неврастения представляет собой нервное истощение, психологическое переутомление и эмоциональное ослабление. Избавиться от этого типа невроза можно, устранив основную причину расстройства. Неврастения преимущественно возникает вследствие таких факторов, как: неблагополучная обстановка в семье, конфликты и проблемы в профессиональной сфере, умственное и физическое перенапряжение, длительные переживания и тревога.

Как правило, состояние корректируется при помощи смены обстановки, восстановления хороших отношений с близкими, решения волнующих вопросов. При неврастении полезно взять отпуск и провести его вдали от раздражающих факторов. Избавиться от тревожных ощущений можно применяя методики психотерапии, аутотренингов и практики самовнушения.

Истерия имеет клиническую картину подобную неврастении и развивается на фоне тех же причин. Спровоцировать истерический невроз может также злоупотребление спиртным и некоторыми лекарственными препаратами. В таких случаях следует отказаться от алкогольной зависимости и ограничить прием снотворных и транквилизаторов. Для нормализации эмоционального состояния стоит пересмотреть отношение к жизни и к своей личности.

Невроз страха является внезапно возникающим расстройством, которое проявляется в беспричинной тревоге. Сковывающее чувство страха возникает ниоткуда и не имеет под собой оснований. Избавиться от беспокойства можно, переосмыслив свое состояние, ощущения и убедившись в отсутствии причин для тревоги. Для этого следует применять метод аутогенной тренировки, способствующий расслаблению и снятию напряжения.

Ипохондрический невроз сопровождается недомоганиями со стороны организма, которые появляются в результате чрезмерной сосредоточенности на своем здоровье. Людям с таким типом нервного расстройства постоянно кажется, что они серьезно больны различными патологиями. Ипохондрия может привести к возникновению «фантомных» симптомов. Чтобы справиться с неврозом нужно обратиться к врачу и пройти обследование, которое исключит наличие воображаемых заболеваний. Также может потребоваться помощь психотерапевта.

Невроз навязчивых состояний тесно связан с ипохондрическим типом заболевания. Расстройство психики происходит на фоне того, что люди зациклены на какой-то воображаемой проблеме. Нередко к неврозу приводит не только болезненная забота о своем здоровье, но и хроническая ревность и постоянные подозрения. Помочь в такой ситуации может только психотерапия.

Депрессивный невроз наиболее сложный тип патологии, связанный с перенесенной психотравмирующей ситуацией или серьезным потрясением. Это может быть как травма нанесенная во взрослом возрасте, так и пережитая в далеком детстве. Депрессивный невроз следует лечить под контролем психиатра, гипнотерапевта.

В целях общей профилактики всех типов неврозов рекомендуется:

  • сбалансировано и правильно питаться;
  • повысить физическую активность;
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • соблюдать режим сна;
  • контролировать физические нагрузки;
  • применять методики расслабления и релаксации;
  • заниматься лечебной гимнастикой.

Невроз является серьезным недугом, который при длительном течении может повлечь за собой различные нарушения здоровья, поэтому при появлении его симптомов нужно обращаться к врачу.