НАСКОЛЬКО ОПАСНА ВЕГЕТО-СОСУДИСТАЯ ДИСТОНИЯ

Диагноз вегето-сосудистой дистонии является по-существу синдромным, поэтому в медицинских документах он, как правило, указывается после обозначения основного по отношению к вегетативно-сосудистой дистонии заболевания. Например, "Паталогический климакс; вегетативно-сосудистая дистония с симпатоадреналовыми кризами" или "Неврастения; вегетативно-сосудистая дисфункция с пароксизмами суправентрикулярной тахикардии" и т.п.

Вегето-сосудстая дистония - это расстройство нейро-гуморальной регуляции вегетативных функций в организме, что приводит к нарушению множества биохимических и физиологических процессов, таких, например, как поддержание нормальной температуры тела и уровня артериального давления. У большинства больных вегетативно-сосудистой дистонией имеются какие-либо проявления астении - утомляемость, раздражительность, растройства сна, низкий порог болевой чувствительности, отмечается нарушение пищеварения и мочеобразования, обмена веществ, работы сердечно-сосудистой, эндокринной, иммунной систем организма и т.д.

Вегетативная нервная система помогает человеку быстрее приспосабливаться к меняющимся условиям внешней среды: перемене погоды и климата, физической и умственной работе, стрессу, эндокринной дисгармонии в пубертатном и климактерическом периодах и т.д.

В патогенезе вегето-сосудистой дистонии обычно участвуют расстройства регуляции вегетативной деятельности на всех уровнях - от коры головного мозга до периферических отделов вегетативной нервной системы, а также эндокринных звеньев регуляции.

Вегетативные расстройства встречаются у людей довольно часто, особенно уязвимы женщины. Первые проявления ВСД возникают, как правило, в детстве или подростковом возрасте. Повзрослев, многие забывают об этих проблемах. Но подавляющее большинство женщин в той или иной мере страдают от приступов дистонии всю жизнь и особенно во время гормональной перестройки организма во время климакса. Причем дистония протекает тяжелее, болезненнее, чем в молодом возрасте, поскольку немолодой, отягощенный хроническими недугами организм в целом становится менее управляемым.

Проявления вегето-сосудистой дистонии весьма многообразны и затрагивают практически все системы организма. Это и скачки артериального давления, учащение сердцебиения (тахикардия), боли в левой половине грудной клетки (кардиалгии), ощущение нехватки воздуха и тяжести в груди. Часто наблюдаются головокружения, предобморочные состояния, резкие приступы одышки, похожие на приступы бронхиальной астмы, но провоцируемые другими ситуациями: волнением, страхом, пробуждением, засыпанием. Иногда появляются тошнота, рвота, метеоризм, изжога, отрыжка, боли в животе. Случаются также непредсказуемые колебания температуры тела, ознобы, повышенная потливость, волны жара и холода, учащенное мочеиспускание и другие неприятные явления.

При этом все вегетативные нарушения обязательно сочетаются с эмоциональными расстройствами: тревогой, чувством страха, тоски, беспокойством, повышенной раздражительностью, утомляемостью, снижением работоспособности, плаксивостью, расстройством сна и аппетита.

Наличие симптомов вегето-сосудистой дистонии требует, прежде всего, исключения различных заболеваний, течение которых сопровождается нарушением функции ВНС. Среди них - болезни щитовидной железы, надпочечников, нарушения половой сферы, многие психические расстройства, различные хронические болезни.

При постановке диагноза вегето-сосудистой дистонии, как правило, проводится обследование на наличие болезней с органической основой нарушений каких-либо функций. Требуется исключить органическую патологию нервной и эндокринных систем, органические заболевания сердечно-сосудистой системы и т.п.

Лечение вегето-сосудистой дистонии направлено прежде всего на основное заболевание (невроз, патологический климакс и т.д.) и включает медикаментозную трапию и немедикаментозные методы.

Медикаментозное лечение включает седативные средства, при необходимости холинолитики, блокаторы адренорецепторов, симптоматические средства - гипотензивные, антиаритмические, препараты калия, кальция, витаминно-минеральные комплексы, сосудистые препараты, ноотропы (средства, улучшающие питание, обмен веществ и функционирование клеток головного мозга), антидепрессанты и пр.

Во всех случаях показаны немедикаментозные методы лечения вегетативно-сосудистой дистонии. Это пежде всего нормализация режима труда и отдыха, обеспечение полноценного сна, правильное питание, занятия спортом, закаливание, физиотерапевтические процедуры.

1. Обязательно нужно высыпаться, продолжительность сна должна быть не менее 8-9 часов. Днем следует чередовать умственный и физический труд, применять различные методы психологической разгрузки, аутотренинг. По возможности следует уменьшить время просмотра телепередач и работы за компьютером.

2. Оптимальный вариант для занятий физкультурой - плавание, аквааэробика, ходьба, катание на лыжах, загородные прогулки, туризм. При таких видах нагрузки происходит тренировка сердечной мышцы, сосудов, стабилизируется давление, повышается адаптация организма к окружающей среде и внешним раздражителям. Из тренажеров лучше всего использовать велоэргометр, беговую дорожку, степпер, гребной тренажер. Хороши игровые виды спорта на свежем воздухе не для результата, а ради удовольствия.

3. При вегето-сосудистой дистонии особенно полезны продукты, содержащие витамины группы В, витамин С, РР, калий и магний. Это -гречневая и овсяная каши, соя, фасоль, горох, шиповник, курага, изюм, морковь, баклажаны, лук, салат, петрушка, орехи. Эти вещества улучшают работу сосудов и сердца, способствуют восстановлению нарушенного баланса между отделами ВНС.

4.Контрастные и лечебные ванны, души, гидромассаж оказывают общеукрепляющее воздействие на организм и полезны при всех типах ВСД.

5. Спектр физиотерапевтических процедур, применяемых при вегетативно-сосудистой дистонии, различен: электросон, массаж, электрофорез на шейный отдел позвоночника с лекарственными растворами, аппликации парафина и озокерита на шейно-затылочную область, лазерное излучение в сочетании с магнитотерапией, иглоукалывание и т.д.