Русофобия

Русофобия – это пренебрежительное, пристрастное, нелицеприятное, подозрительное, недружелюбное и даже враждебно-агрессивное отношение к русским в частности или России в целом. Русофобия является отдельным проявлением ксенофобии. т.е. русофобия – это одно из направлений этнофобии (отрицательное отношение к некоторым этническим группам).

Многие ученые считают русофобию, в отличие от других фобий, проявлением специфической идеологии, заключающейся в целом наборе концепций и комплексе идей, которые имеют определенную структуру, историю развития, систему понятий и свои характерные проявления.

Причины русофобии

Чтобы найти способы преодоления фобии нужно изучить истоки русофобии, понять причины ее появления и зарождения. Причины, которые ведут к русофобии, имеют довольно глубокие корни. Испокон веков в России всегда были приезжие иностранцы. Еще в древности в 15–17 веках у иностранцев сложилось недоброжелательное мнение и пренебрежительное отношение к России и россиянах. Уже тогда русскому народу приписывались всевозможные человеческие пороки и слабости, имеющиеся у иностранных граждан. Зарубежные летописцы клеветали в своих сочинениях ну русских граждан, насыщали их всевозможными выдумками, клеветой и сплетнями. Поэтому их соотечественники относились предвзято к гражданам России, испытывали к ним в частности и к России в целом чувство отвращения и неприязни, тем самым всячески поддерживая и взращивая русофобию.

Многие ученые полагают, что данная фобия должна подразделяться на неприязнь к русским людям, которая обусловлена определенной ситуацией, и на фобию, которая представляет собой идеологию. Так, например, по данным историков имеется информация, подтвержденная документально, о существовании русофобии еще с начала 16 века. Это связано с тем, что именно в этом столетии запад стал открывать для себя Российское государство. А их любопытство было основано на ужасе, который вызывался отзывами побывавших в России чужестранцев о людях в частности и о стране в целом.

Однако, следует акцентировать внимание на том, что до 19 века наличие огромного количества негативных отзывов и характеристик не имело проявлений системности. Поэтому бытует мнение, что основной повод к возникновению русофобии, как общей позиции, возник немного позже. Существуют факты, свидетельствующие о том, что русофобия проявляется в самой России, иногда даже в самых неожиданных местах. Формы ее проявления очень разнообразны. Так, например, после нескольких актов терроризма в 2010 году, проведенных в Московском метрополитене, в столице были обнаружены различные надписи такого содержания, как «смерть русским» и др.

Сегодня различают три основные причины возникновения данного вида фобии: на почве либерализма и национально-освободительного движения, следствие конкуренции, на почве культурной идеологии.

Первая причина связана с довольно агрессивной внешней политикой сначала Российской империи, СССР, а затем Российской Федерации. Историк Н. Петров полагает, что многие страны осуждают чудовищные преступления И. Сталина в частности и всей советской власти в целом, вследствие чего появляется неправильное суждение, которое ведет к русофобии. А философ А. Ципко считал одной из причин возникновения русофобии пропагандистскую компанию российского правительства в области борьбы с любыми проявлениями фашизма.

Вторая причина может быть связана, по мнению Д. Рогозина, с видением России в качестве довольно большого государства, которое может быть опасно для соседей. Также в основе русофобии может лежать неприязнь европейских этносов друг к другу.

А Д. Кьеза заметил искусно сохраняющуюся и искусственно поддерживающуюся посредством западных СМИ подоплеку русофобии, которую он связывал с политическим соперничеством и экономической конкуренцией стран.

Культурно–идеологическая русофобия возникла на почве нелюбви западной интеллигенции к российским гражданам. Русофобия – это следствие представления Западных держав о своем, так называемом экономическом перевесе и культурном превосходстве. Это связано, как правило, с тем, что некоторые западные страны воспринимали русских, как варваров, у которых минимально развита культура и существует склонность к автократической модели правления. Тогда как Европа стремится к развитому демократическому обществу. С развалом Союза такое мнение снова набрало обороты, однако связано оно уже стало с русскими эмигрантами или русскими гражданами в связи с их вовлеченностью в криминалитет («русская мафия», проституция). Особо заметно проявление русофобии в СМИ и в интернет комментариях, устремленных против всего того, что происходит в России.

Также бытует мнение, что истоки русофобии нужно искать в генетически заложенной исторической памяти общества. Можно, к примеру, взять французов и их бывшего императора Наполеона, который позорно бежал из Москвы. Его некогда великая армия постыдно отступила с Русской земли. Все эти события минувших лет оставили в памяти французских граждан неизгладимый след. И сегодня уже стало неважным, что именно французы первыми развязали войну, так как на уровне национального сознания Российское государство у них продолжает ассоциироваться чем-то опасным и грозным. Таким же примером может служить и Германия.

История русофобии

Можно считать, что впервые понятие «русофобия» было применено русским поэтом Ф. Тютчевым. Он противопоставил русофобии панславизм (идеология, основанная на необходимости объединения славян).

Активную пропаганду против Российской империи вело польское и литовское правительство, писатели и историки, а затем и иезуиты. Причиной возникновения такой пропаганды служит соперничество за Русские земли. Также такая пропаганда возникла на почве борьбы православия с католичеством. Так, например, король Сигизмунд 1, старался любыми путями прекратить и предотвратить любые политические союзы Руси в Европе. Он пытался убедить западных монархов в том, что русские – это не христиане, а безжалостные варвары, которые относятся к Азии и имеют сговор с татарами и турками о разрушении всего христианского мира.

Истоки русофобии берут свое начало еще со времен раскола между Римской империей и Константинополем по причине религиозного несогласия. В основе русофобии и неприятия Православной церкви лежит неприятие Западом вообще христианского Востока. Россию во все времена относили к отщепенцам и раскольникам.

Так сложилось, что в 16 столетие Европа стала открывать для себя Русское государство. Она тогда еще воспринимала Россию по принципу «чужой». Вначале нелюбовь к России Европой шла от осознания того, что в Российском государстве другая культура, чуждая и непонятная европейцам, сами русские люди и их поступки также непонятны и чужды европейцам. Она с огромным любопытством, а иногда и с ужасом, исследовала традиции, знакомилась с обычаями и нравами. Так как основная часть населения Европы узнавала Россию только по описаниям соплеменников, а их описания и отзывы носили чаще негативный окрас, то и мнение основных масс основывалось на этом. Это связано с тем, что так устроено человечество – оно отрицает то, что не понимает. А Запад и по сей день не понимает загадочную русскую душу, вследствие чего культивирует в себе русофобские настроения.

В конце 18 столетия и в начале 19 столетия происходит зарождение русофобского настроя как системы, которая обуславливает враждебно-агрессивную политику по отношению к Российскому государству той или иной страной.

Вначале такие настроения появились во Франции в 1815 году после провала наполеоновских планов по захвату чужих территорий. Затем в 20-40 годы 19 века русофобией заразились англичане. Историк А. Фурсов характеризует системную русофобию в качестве психоисторического оружия. Целью такого оружия является возможность доказать себе и русским, что они отстают в развитии, так как оно не соответствует западному варианту, тем самым ставя русских в заведомо проигрышное состояние защиты. Запад считает свою культуру, свое развитие, свои традиции своеобразным эталоном, которому остальные должны соответствовать.

Некоторые источники свидетельствуют о том, что зарождение русофобии как системы началось после проведения антилиберальной и милитаристской политики Николая 1. После ряда его успехов в военных действиях Российское государство стало вызывать опасения и восприниматься в качестве угрозы интересам некоторыми Европейскими державами.

Однако самым опасным проявлением русофобии считается внутренне мировоззрение страны с русофобским окрасом. Как весь мир сможет избавиться от русофобии, если сами русские не уважают свой народ, его традиции, историю государства. Для русского человека не существует такого понятия как Родина. Для него Родина – это там где ему будет хорошо. Такая позиция непонятна европейцам.

Важнейшей проблемой современного русского общества является массовое невежество, незнание своей истории, неуважение к истории государства. Невежество всегда ведет к сомнениям, к подверженности чужим мыслям и идеям, влиянию чужих традиций и пренебрежению своими традициями и культурой. По этой причине и зарождается феномен русофобии в самом русском государстве и сознании российского гражданина.

Большинство историков сходятся во мнении, что истоки русофобии скрыты в самом национальном сознании россиян. Об этом свидетельствует огромное количество русофобов, проживающих в самой России, а также среди известных общественных российских деятелей. Данную позицию также доказывает и особый русский менталитет, в основе которого лежит устремленность к жесткой самокритике.

Борьба с русофобией

Существует несколько определенных взглядов на возможные пути преодоления и борьбы с любыми проявлениями русофобии, которые исходят из различных пониманий ее корней. Одной из причин неприязненного отношения к российским гражданам является следствие недоступности в общем пользовании объективной информации о русских, из-за недостаточности культурных связей между странами Запада и Россией, а также вследствие непонимания и недостатка взаимодействия между коренным населением и русскими диаспорами внутри этих стран.

В случаях проявлений русофобских настроений нецелесообразным будет отворачиваться в отместку от культур таких стран, запираться в пределах собственной культуры и государства. Неприязнь, непонимание, нелюбовь можно побороть только при условии установления более широких межгосударственных связей и межкультурного взаимодействия.

Русофобия еще может рассматриваться с позиции ее возникновения как следствие глубокого укоренения расизма в западном сознании и мировоззрении. Вследствие чего многие ученые полагают, что абсолютное преодоление проявлений русофобии будет маловероятным. В таком случае их можно только смягчить или совсем устранить внутренние проявления, однако в сознании иностранных граждан русофобский настрой останется. Для преодоления русофобии, вызванной укоренением расизма в сознании западных граждан, можно применять опыт и средства борьбы за собственные права чернокожих в США и евреев в Западной Европе.

Еще одним путем преодоления проявлений русофобии может считаться исправление ошибочных трактовок самой фобии. Часто любые критические высказывания в адрес российских людей или России трактуются в качестве русофобских настроений. Существует мнение, что люди, указывающие на проявление русофобского настроя, делают это, в основном, по причине своей собственной нездоровой нетерпимости.

В числе общих целей, направленных на борьбу с русофобскими проявлениями, нужно выделить необходимость целесообразного и разумного подхода к проблемам данной фобии. Такой подход должен базироваться на всестороннем изучении и обсуждении проблемы, мониторинге ее динамики, мягком воздействии, без агрессивных методов, на поведение и взгляды людей, склонных к русофобским проявлениям, согласно национальным интересам.