7 самых необычных психических заболеваний

В статье представлены 7 самых необычных психических заболеваний по мнению zhurnal-razvitie.ru .

1. Синдром «Деллюзия Капграса». Человеку, страдающему от этого синдрома, кажется, что кто-то из его родных людей, был заменен на идентичного двойника. Бывают случаи, когда двойник заменяет самого пациента, тогда больной начинает приписывать ему все свои плохие поступки. Есть и противоположное заболевание, синдром Фреголи. В данном случае больному кажется, что его преследует один человек, который умеет искусно маскироваться под чужие лица. Данное заболевание чаще всего встречается у людей страдающих шизофренией, деменцией или после травмы мозга.

2. «Мускульный дизморфизм». проявляется наличием у пациента одержимой мысли, что его мускулы не достаточно большие. Поэтому человек дистанцируется от окружающих и полностью концентрируется на тренировках. Он постоянно рассматривает себя в зеркало, сильно расстраивается, если по каким-то причинам не попадает в спортзал. Чтобы исправить кажущийся ему дефект, он готов употреблять вредные для здоровья лекарства, увеличивающие мышечную массу.

3. «Андрофобия» или боязнь мужчин. Данным заболеванием страдают обычно девушки. не вступавшие еще в сексуальные отношения. Они до паники бояться остаться наедине с мужчиной, даже в тех случаях, когда нет никакой опасности. Данное заболевание возникает из-за психологических травм, нанесенных в детстве.

4. Синдром «Алисы в стране чудес» проявляется в искажении восприятия себя, своего тела, окружающего пространства, времени. Руки, ноги, головы могут изменять форму и размер — все индивидуально. То же самое может происходить и с целыми материальными объектами или отдельными их частями.

5. Синдром «Коро» или втягивания гениталий. Страдающий этим расстройством, считает, что его пенис уменьшается, втягиваясь вовнутрь тела, и когда он будет полностью находиться внутри, то человек умрет. В женском варианте заболевания, втягивается вовнутрь грудь. Веря в это, человек начинает сам себя спасать. Он может не спать продолжительное время, следя за своими гениталиями, подвешивать на них тяжести и так далее. Необычным фактом является то, что данным синдромом страдают только люди из Юго-Восточной Азии. Данное заболевание может носить массовый характер, то есть, целое поселение может бояться умереть из-за того, что их гениталии исчезнут. Однако по истечению времени все симптомы полностью исчезают.

6. Синдром бред Котара или бред отрицания, является противоположным мании величия. Человек с данным расстройством относится к себе с крайним пренебрежением. Он может считать, что у него нет, каких-то внутренних органов, сердца, к примеру, или же, что у него нет крови. Так же могут возникать мысли о том, что он мертв и его тело разлагается или вообще не существует. Еще одним вариантом проявления данного синдрома, может быть навязчивая мысль о том, что больной является источником всех бед, которые происходят в мире. Вся эта симптоматика протекает параллельно с депрессией и повышенной тревожностью.

7. Прыгающий француз на Майне — это заболевание, вызванное генетической мутацией, за счет которой нервная система не способна регулировать сигналы возбуждения. При шокирующих событиях, вместо традиционных реакций, человек может начать прыгать, размахивать руками, дергать ногами, кричать, могут так же появиться конвульсии. Так как данные проявления возникают каждый раз при шокирующих обстоятельствах, и человек не может ими управлять, то он часто становится жертвой насмешек и издевок со стороны окружающих, которые порой могут преднамеренно создавать пугающие ситуации, чтобы лишний раз посмеяться. Еще одной чертой данного заболевания является то, что больной рефлекторно подчиняется любым внезапным приказам. Причем они будут исполняться даже в том случае, если приказано нанести вред себе или близким людям. Человек просто не в состоянии бороться с этим.

Автор: Елена Полторан