ОСОБЕННОСТИ ОКАЗАНИЯ ЭКСТРЕННОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ПРИ ПСИХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВАХ И РЕАКТИВНЫХ СОСТОЯНИЯХ

(Лекция)

Учебные вопросы.

1. Лечебно-эвакуационные показатели пострадавших с психическими расстройствами в очагах стихийных бедствий и катастроф.

2. Особенности обращения с пораженными с психическими расстройствами.

3. Реактивные состояния.

4. Классификация психотропных препаратов.

5. Неотложная терапия при некоторых психопатологических синдромах и состояниях.

6. Задачи психотерапевтической бригады специализированной медицинской помощи.

7. Лечебно-эвакуационная характеристика больных психиатрического стационара.

1. Лечебно-эвакуационные показатели пострадавших с психическими расстройствами в очагах стихийных бедствий и катастроф.

Специфическими патологиями поражения населения в экстремальных условиях мирного времени являются психоневрологические стрессы, шок, ступор. Примерно 10-15% пораженных нуждается в стационарном лечении в психоневрологических лечебных учреждениях и не менее 50% - лечению в амбулаторно-поликлинических условиях.

Опыт ликвидации последствий различного рода стихийных бедствий и катастроф свидетельствует о том, что наибольшие затруднения возникают при организации 1-й медицинской и доврачебной помощи пострадавшим психиатрического профиля.

Первоочередной задачей в этих случаях является выявление пострадавших с психомоторным возбуждением, обеспечение безопасности их и окружающих, ликвидация обстановки растерянности, исключение возможности возникновения массовых панических реакций. Спокойные, уверенные действия лиц, оказывающих помощь, имеют особенно большое "успокаивающее" значение для той части населения, у которой будут иметь место субшоковые (субаффективные) психогенные реакции. Эффективность 1-й медицинской и доврачебной помощи обусловлена подготовленностью медицинского персонала и наличием необходимых медикаментозных средств.

2. Особенности обращения с пораженными с психическими расстройствами

Следует помнить ряд важных особенностей обращения с пораженными, имеющими нарушения психической деятельности. В первую очередь необходимо обеспечить безопасность для самого больного и окружающих его лиц. В связи с этим необходимо ликвидировать обстановку растерянности, паники, нездорового любопытства. Необходимо убрать от больного колющие, режущие предметы. Не следует привлекать к помощи большое количество людей - это приводит к суете. Каждый помогающий должен быть проинструктирован и четко знать свои обязанности. Окружающие не должны проявлять страх перед больным; отношение к нему должно быть заботливым, спокойным и в то же время решительным и твердым. Подойти к больному нужно вплотную, лучше сбоку, усадить его и во избежание неожиданного удара как бы невзначай положить свои руки на его кисти. Нужно мягко и участливо его успокоить. При резком возбуждении попытки словесного успокоения больного могут не дать результата. Если больной не подпускает к себе, вооружившись каким-либо предметом, к нему подходят с нескольких сторон одновременно, держа перед собой одеяла, подушки и т.п. Чтобы удержать больного, прижимают его ноги и руки, причем ноги удерживают давлением на бедра, а руки - на область плечевого сустава.

Серьезную ошибку допускают те медработники, которые наступившее успокоение больного принимают за выздоровление - успокоение не должно усыплять бдительность медперсонала. Необходимо помнить основное правило психиатрического надзора – он должен быть тщательным, непрерывным и действенным.

Учитывая, что пострадавшие с психогениями отрицательно реагируют на меры стеснения, с ним следует прибегать только в крайних случаях (агрессивное поведение, выраженное возбуждение, стремление к самоповреждениям).

Ограничить меры стеснения можно путем введения медикаментозных препаратов:

2,5% аминазин 2-3 мл, 2,5% тизерцин 2-3 мл, 0,1% феназепам 2 мл, 0,5% диазепам (реланиум) 2-3 мл. Лучше назначать указанные препараты в различных комбинациях, например: 2,5% - 3,0 аминазина + 1% - 1,0 димедрола (димедрол потенцирует нейролептическое действие аминазина); 2,5% 3,0 аминазина + 25% - 10,0 магния сульфата (магния сульфат наряду с седативным эффектом обладает дегидратационными свойствами, что важно при закрытой травме головного мозга). Инъекции седативных средств при необходимости повторяют 2-3 раза в сутки и обязательно производят за 20-30 минут перед эвакуацией возбужденных больных в психоневрологический стационар.

При купировании психотических состояний важно помнить, что введение нейролептиков может привести к таким грозным осложнениям, как развитие нейролептического синдрома, падения сердечно-сосудистой деятельности.

Поэтому необходимо вводить медикаментозные препараты для устранения побочных эффектов (сердечно-сосудистые и дыхательные аналептики, корректоры – циклодол); лучше следует пользоваться транквилизаторами.

3. Реактивные состояния.

Основная масса пораженных психиатрического профиля будет представлена лицами с реактивными состояниями, а также с обострением хронических психических заболеваний (развитие острых психозов при шизофрении, МДП, учащение судорожных приступов при эпилепсии). В связи с особенностями данного контингента пораженных потребуется значительное число персонала для их удержания и наблюдения за ними в связи с тем, что данные пораженные по своему психическому состоянию будут представлять опасность как для себя, так и окружающих.

Реактивные психозы представляют собой разнообразные расстройства психотического уровня, возникающие в результате действия психических травм, превышающих адаптационно-компенсаторные возможности индивидуума. В случаях чрезвычайных ситуаций наиболее частыми могут быть аффективно-психогенные шоковые реакции, которые могут проявляться как гипокинетическим вариантом (эмоционально-двигательная заторможенность с явлениями общего "оцепенения"), так и гиперкинетическим (острое психомоторное возбуждение, которое развивается на фоне быстро нарастающей тревоги и страха, обусловленных психотравмирующими переживаниями).

При реактивных депрессиях пораженные могут совершать суицидальные попытки, в связи с чем необходимо уделить им внимание при наблюдении. Не только для себя, но и для окружающих могут представлять пораженные с реактивными параноидами, учитывая, что в данном случае содержание галлюцинаций всегда аффективно окрашено. Пораженные слышат голоса детей и родных, которые просят о помощи, и часто возникает так называемый бред без вины виноватого.

Следует подчеркнуть, что своевременно начатое лечение пораженных с реактивными психозами быстро приводит к обратному развитию психоза. Поэтому здесь важна роль своевременной эвакуации пораженных в ЛУ.

4. Классификация психотропных препаратов.