Дорогие мои старики

В Республиканской психиатрической больнице в последние годы наблюдается увеличение числа больных старческого возраста, которых не хотят брать домой их родные дети, в том числе, живущие в квартирах своих родителей и получающие их пенсии. Детям гораздо удобнее исполнять свой сыновний или дочерний долг перед немощными родителями современным дистанционным способом, сохраняя свой собственный покой и комфорт, тишину и свежий воздух, красоту и порядок в доме.

В нашу эпоху приоритетности рынка, потребления и эгоизма самым распространенным обоснованием такого поведения является прагматическое суждение следующего содержания: «Родители - больные, а больные, по определению, должны находиться и лечиться в больнице». Дети готовы раз в неделю навещать родителей, приносить продукты и средства гигиены, за счет их пенсии. Увеличение объема участия в содержании и обслуживании беспомощных родителей нежелательно. На это не хватает времени, сил, средств, собственного здоровья, терпения, желания и т.д. Есть много дел более важных и срочных, которых никто за них не сделает, а покормить, помыть и переодеть стариков может любая нянечка. Старикам ведь все равно где лежать и кто их обслуживает. Главное, что они сыты, в тепле и чистоте, а больше им ничего и не надо.

Это сильное упрощение, но так думают дети, потому что это удобно для них. А старики, по их мнению ничего не думают и не чувствуют, потому что уже слабоумные. Такими концепциями о старости руководствуются дети. Это способ их психологической защиты своей социальной, культурной и нравственной нормативности, который они демонстрируют не только своим родителям, родственникам, друзьям и медперсоналу больницы, но и своим детям. Лет через 25-30 они поймут свои ошибки. С ними их дети поступят также. Эту наследственную закономерность мы видим, много десятков лет работая в больнице.

А у стриков, как и у их молодых детей и внуков тоже есть душа. У всех людей есть базовая потребность в безопасности. Когда у пожилых слабеют память, внимание, способность понимать связи между словами, поступками и событиями, появляется компенсаторное желание сохранить привычную, безопасную обстановку, окружение знакомых людей и предметов, понятные, предсказуемые отношения и действия. Это проявляется как консерватизм, ригидность, противодействие любым переменам в жизни. Поэтому пожилым хочется находиться в привычной, домашней обстановке, среди родных людей, где все знакомо и безопасно. Когда стариков привозят в больницу, чтобы поправить здоровье, получается наоборот - катастрофа.

Все, что было знакомо и понятно дома, в больнице исчезает. В больнице - все ново, непривычно, неудобно, непонятно - обстановка, стены, двери, полы, пороги, одежда, кровать, посуда, еда, люди. Как сходить в туалет, выполнить гигиенические процедуры, дойти из столовой до своей кровати? Где привычные личные вещи? К кому обратиться с просьбами? Кто свой? Все чужие и все чужое.

Происходит полная потеря связей с людьми и полное разрушение всех привычных пространственных, социальных, смысловых, поведенческих конструкций. Госпитализация в психиатрическую больницу является сильнейшим стрессом даже для молодых, здоровых и самодостаточных, создает массу неудобств и проблем, вызывает протестные реакции. А у стариков она вызывает чувство страха и ужаса, потерю ориентировки в пространстве и времени, растерянность, утрату способности понимать происходящее, полную беспомощность, зависимость от других, одиночество, отверженность, обиду, протесты, негативизм, безутешное горе, депрессию, регресс интеллекта и поведения. Психические расстройства, возникающие в связи с поступлением в больницу на лечение, часто являются более тяжелыми и разрушительными, чем те, которые были поводом для госпитализации. К органическим дефицитам психических функций прибавляются информационный, сенсорный, эмоциональный, коммуникативный дефициты, обусловленные госпитализацией. В больнице старики совершенно одиноки, никому не интересны, не нужны, с ними некому разговаривать. Эта мощная психическая травматизация неизбежна. Ее не компенсируют признаки комфортности обстановки. Как бы ни было тепло, светло, тихо и чисто в палате, информационный стресс возникает по психологическим причинам, а поэтому несостоятельность и беспомощность пациентов из-за этого увеличиваются. Более того, от стресса обостряются и декомпенсируются все соматические заболевания. Дети нередко высказывают претензии к врачам, выражают недовольство тем, что в больнице их родителям стало хуже, что плохо лечат. Хуже становится, но не от плохого лечения, в котором виновата больница, а от стресса, обусловленного госпитализацией.

После нескольких недель лечения в психиатрической больнице возвращение домой вызывает такой же тяжелый стресс. За время пребывания в больнице старики отвыкают от домашней обстановки, забывают, где что находилось дома. Возвращаются домой и снова для них все чужое и непонятное, вызывает страх, недоумение, растерянность, депрессию, регресс психики и поведения..…

Поэтому, если мы желаем добра своим старикам, то лучше лечить их дома, в привычной для них и для нас обстановке, разговаривать с ними, поддерживать, «тренировать» интерес к жизни, рассказывать о родственниках, общих знакомых, друзьях, привлекать к семейным событиям – праздникам и дням рождения, делать подарки – одежду, средства гигиены, украшения, фрукты, лакомства. Проявления внимания и любви всегда приятны, понятны, снижают тревогу, улучшают настроение, активизируют чувства, ум и волю, настраивают на доброжелательный стиль отношений, а также лучше всего улучшают соматическое здоровье.

Очень полезно выходить на прогулки, выезжать на дачу, давать легкие поручения, благодарить, хвалить, одобрять, отмечать успехи, поощрять, ходить на рынок, вместе выбирать одежду или продукты, побуждать к полезной деятельности, к добрым поступкам. То есть нужно поддерживать и тренировать речь, ум, счет, память, навыки самообслуживания, доброжелательного поведения. Это лучшее, причем, универсальное лекарство от старческих болезней.

Нравственная составляющая гуманного отношения к старикам имеет очень большое значение для нас, наших детей и общества. Одна из десяти Божьих заповедей гласит «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе». Доброе отношение к родителям формирует и определяет отношение к нам наших детей, родственников и друзей, увеличивает «количество» добра в общем душевном (информационно-психологическом) пространстве общества.

Бывают ситуации, когда жить с родителями невозможно по объективным причинам. Например, дети живут за границей. Там у них работа, дети и внуки, которых они не могут оставить, чтобы переехать в Казань ухаживать за состарившимися родителями. Увезти их за границу нельзя по медицинским противопоказаниям. В таких случаях официально через государственные или частные учреждения нанимают круглосуточных сиделок. Даже если у вас есть средства нанять сиделок, не переоценивайте их участие в уходе за Вашими родителями. К каждому новому человеку они проявляют негативизм и недоверие, с большим трудом привыкают к обществу незнакомых. По опыту своих друзей знаю, что найти хорошую сиделку очень сложно. Чаще всего на эту работу соглашаются женщины не от избытка милосердия и желания ухаживать за капризными стариками, а по необходимости как-то решить свои жилищные проблемы, отвлечься от личных обид и страданий, отдохнуть в хороших бытовых условиях, покушать, отоспаться, заработать, пригласить на свидание друга и т.д. Сиделки все свои личные и семейные проблемы принесут в Вашу семью и предоставят Вам возможность участвовать в их решении…

Бывают у стариков эпизоды растерянности, иногда они не узнают своих родственников, принимают за других, чужих, опасных людей, проявляют к ним агрессию, чудовищную неблагодарность, обвиняют в кражах их вещей и денег, ругаются. Не обижайтесь, сразу прощайте. Эти расстройства кратковременны. Через несколько минут старики забудут то, что они Вам сказали. У них нет физических сил для того, чтобы сильно и долго злиться. Они не могут вооружиться каким-то оружием. Агрессия – не черта характера и не манера поведения, а проявление кратковременного расстройства психики. Психические расстройства у стариков можно корригировать лекарственными препаратами. Самые неприятные и неудобные симптомы - страх, тревогу, агрессивность, бессонницу, беспокойство, обычно удается быстро уменьшать и устранять назначением мягких нейролептиков, без побочных эффектов или с мерами их профилактики. Расстройства памяти, интеллекта, мышления, поведения, настроения требуют комплексной и длительной коррекции. В лечебном комплексе сохранение привычной домашней обстановки, контактов с близкими людьми, «тренировка» всех психических и двигательных функций, поведенческих и социальных навыков имеет наибольшее значение.

Берегите своих стариков,

заблаговременно формируйте образ своего будущего!