Основные заболевания, вызванные стрессом

5 Сентябрь 2013 19:48 Комментарии к записи Основные заболевания, вызванные стрессом отключены

Основные заболевания, вызванные стрессом, дают понять, что психическое напряжение не только вызывает отрицательные эмоции, но и усугубляет хронические воспалительные процессы при заболеваниях.

Исследования позволяют составить список нарушений, вызванных или усугубившихся из-за стресса. Этот список включает ожирение, болезни сердца, болезнь Альцгеймера, диабет, желудочно-кишечные проблемы и астму.

Ответ организма на стресс – это физиологические реакции, возникающие в моменты, когда мы чувствуем, что не способны контролировать ситуацию. Стресс сопровождает людей с самого зарождения человечества, только его источники меняются с течением времени: от сражений с хищниками до переживаний из-за внешности или неоплаченных счетов, трудных экзаменов или потери близкого человека.

Когда стресс становится губительным

Люди, которые часто испытывают чувство напряжения, более склонны к развитию заболеваний. Хотя многие считают, что влияние стресса на психическое здоровье ограничено, разрушительное действие стресса на физиологическом уровне было доказано неоднократно. Ученые смогли определить, что стресс – одна из частых причин возникновения различных соматических заболеваний.

Когда организм сталкивается с угрозой, физической или психологической, он начинает вырабатывать так называемые гормоны стресса, такие как адреналин и кортизол.

Адреналин увеличивает частоту сердечных сокращений, так к тканям кислород доставляется лучше. Когда угроза исчезает, состояние, связанное с выбросом адреналина, смягчается. Но когда стресс является хроническим, чрезмерное выделение адреналина может привести к заболеваниям.

Кортизол, другой гормон стресса, выполняет в организме несколько функций, от регулирования уровня сахара в крови до помощи метаболическим процессам. Выделяемый в больших количествах под действием хронического стресса, кортизол может задержать ответ на боль, ослабить либидо, а также может активно участвовать в развитии серьезных заболеваний, таких как ожирение и диабет.

Заболевания, вызываемые стрессом

1. Сосудистые заболевания и болезни сердца.

Ускоренное сердцебиение и высокое давление – два последствия стресса, имеющих негативные последствия для сердца. Многие авторитетные исследования показали определенную связь между высоким уровнем стресса и повышенным риском сердечных приступов и инсультов.

Высокая концентрация гормонов стресса в организме может вызвать сильное воспаление, что усугубляет уже имеющиеся заболевания, такие как ревматоидный артрит, псориаз, экзему, язвенный колит и болезнь Крона.

3. Нарушения сна.

Стресс часто играет центральную роль в развитии и проявлении нарушений сна, которые включают трудности с засыпанием по вечерам и пробуждением по утрам. Обширные исследования 2013 года, проведенные в Европе, установили прямую связь между бессонницей и сердечной недостаточностью у людей, страдающих от нарушений сна.

Хроническое недосыпание не только вызывает постоянную усталость и раздражительность, но и провоцирует травмы. Гипнотерапия и медитация – два вида терапии, которые часто оказываются эффективными при лечении бессонницы, вызванной стрессом.

4. Мышечное напряжение и головная боль.

Когда тело выделяет гормоны стресса, увеличивается напряжение мышц, что представляет собой нормальную защитную реакцию. Это может вызвать долгосрочные последствия в виде головной боли и мышечного напряжения.

Эти проблемы можно решить при помощи упражнений, дыхательных техник и массажа.

5. Депрессия и тревога.

Тревога, вызванная беспокойством и психическим напряжением, провоцирует развитие проблем со здоровьем и способствует развитию депрессии.

6. Нарушения пищеварения.

Расстройства пищеварения, например, постоянная тошнота или спазмы в животе, могут иметь прямую связь со стрессом. Синдром раздраженного кишечника, вздутие живота, спазмы, диарея и запор часто связаны с уровнем стресса.

Программа сбалансированного питания в сочетании с психотерапией и психоанализом на http://психоанализ.рф/ являются наиболее эффективным средством лечения в данном случае.

7. Нарушение дыхания.

Исследователи обнаружили, что стресс может усугубить клинические проявления астмы. Некоторые научные данные свидетельствуют о том, что хронический стресс родителей может увеличить риск развития астмы у их детей в раннем детстве.

Люди в состоянии стресса склонны накапливать жир в области живота из-за чрезмерной секреции кортизола. Кроме того, люди в состоянии стресса, вероятно, из–за эмоциональных проблем, склонны к перееданию.

Стресс способствует развитию вредных пищевых привычек, которые провоцируют развитие диабета 2 типа.