Психические расстройства при сифилисе (сифилитический психоз)

Владимир: "Мой удивительный секрет, как легко и быстро победить простатит без участия врачей. "

Опубликовано: 21 авг 2013, 17:40

Термин сифилитический психоз применяется для обобщения всех типов психических расстройств, вызываемых сифилисом головного мозга. Подобные поражения развиваются вследствие воздействия заболевания на головной мозг и разделяются на две большие группы: прогрессивный паралич и собственно сифилис мозга.

Поражение головного мозга, в первую очередь, провоцирует такое психическое расстройство, как неврастения. Больной становится вялым, раздражительным, постоянно жалуется на головные боли и повышенную утомляемость, у него снижается работоспособность. При попытках исследовать различные виды психической деятельности человека, специалисты отмечают, что они практически не изменились либо постепенно снижаются. Неврологическое исследование показывает признаки стигматизации: зрачки вяло реагируют на свет, сухожильные рефлексы расстроены (чаще – повышены). Данные симптомы похожи на атеросклероз, однако сифилитические поражения начинаются в более раннем возрасте, что позволяет провести дифференциацию.

Еще одна форма психического расстройства при сифилисе мозга – галлюциноз плаута. Его проявления очень похожи на шизофрению, однако преобладают бредовые расстройства. Такая форма психического расстройства характеризуется обманом чувств, возникновением бредовых идей и галлюцинаций. Наблюдается бред преследования либо же самообвинения в несуществующих проступках. Сами бредовые идеи незамысловаты и касаются либо окружения больного, либо жизненных ситуаций, с ним произошедших.

Прогрессивный паралич в свое время был описан в качестве самостоятельного расстройства деятельности нервной системы человека, однако в конце 19 века Вассерман обнаружил спирохеты в крови, а через пару десятилетий другой ученый – Х.Ногучи – выделил ее в головном мозге. Так стало понятно, что это заболевание достаточно часто служит причиной психозов.

Как правило, от момента заражения до первых проявлений психических расстройств при сифилисе проходит более 10 лет. Все это время симптоматика нарастает, выявляясь постепенно. Расстройства начинаются с того, что человек становится менее работоспособным, его начинает подводить память в элементарных вопросах, кое-какие процессы даются сложнее обычного. Настроение тоже меняется. Сперва больной становится раздражительным. Его выводят из себя моменты, на которые он никогда ранее не обращал внимания, причем реагирует он на все крайне неадекватно. Начинаются расстройства сна.

Дальнейшие психические проявления сифилиса мозга еще более серьезны: начинается расстройство личности. Больной становится безразличным к тому, чем раньше интересовался, его не волнуют даже члены собственной семьи. Он может утратить стыдливость, стать неряшливым, расточительным и даже начать сквернословить, даже если раньше никогда этого не делал. Следующая стадия – слабоумие, выраженное серьезными расстройствами памяти.

Лечение подобных форм сифилиса подразумевает привычную для таких диагнозов антибиотикотерапию. Самое главное – это не умалять значение необычных для человека симптомов – так, признаки сифилитического психоза часто списывают на усталость, отсутствие полноценного отдыха, стрессы. Многие даже пытаются справиться с проблемой, обратившись к психоаналитику, не подозревая, что за болезнь развивается у них внутри. К сожалению, прогноз для этого заболевания может быть абсолютно разным: все зависит от своевременности выявления и правильности назначенного лечения, разумеется, исключительно под строгим медицинским контролем.