Послеродовая депрессия

Женские капризы или серьёзное заболевание?

В мир пришел новый человечек – ваш ребенок. Как бы хотелось, чтобы поменьше на его долю выпало невзгод и печалей, чтобы малыш реже болел, был крепок как духом, так и телом. Но оказывается, что для этого мало просто кормить и пеленать, купать и вывозить на прогулку. Малыш нуждается не только в удовлетворении жизненно важных биологических потребностей – не менее необходимы ему любовь и улыбка ласковой, чуткой и нежной мамы. Только в этом случае у ребенка формируется чувство защищенности, и можно ожидать, что он вырастет уверенным в себе, самостоятельным человеком, гармоничной личностью. Однако иногда с молодыми мамами происходят странные вещи…

"Что же со мною было?"

Таня К. рассказывает, как неожиданно тяжело ей было первые две недели после родов: ее утомляли и родственники, и одиночество. Муж уходил на работу – она тосковала, возвращался – его шутки казались неуместными, внимание назойливым. Но главное, что пугало и тревожило, – долгожданный малыш не вызывал у нее ни нежности, ни любви: «Нет, я кормила его, пеленала, вставала к нему ночью, но словно какая-то стеклянная стенка разделяла нас. Я не испытывала никакого теплого чувства к этому красному тельцу с кричащим ртом, которое отняло у меня силы, время, покой и сон. Однажды я с ужасом призналась себе: если он еще раз закричит, я повернусь, закрою за собой дверь и уйду так далеко, что никто и никогда не разыщет. А ведь я так ждала его, так много собиралась для него сделать! »

Сейчас Таня с удивлением вспоминает свое состояние, рассказывая словно о ком-то другом, – ну разве могла она такое подумать о своем любимом, приводящим ее в восторг каждым своим движением сыне! Она с благодарностью говорит о муже, который достойно вынес «испытание на прочность чувств» и смог поддержать ее в трудное время. Теперь она верит в счастливое будущее своей семьи. Но что же с ней происходило в первые недели после родов? Многие рожавшие женщины могут вспомнить подобное состояние. Грусть, тревога, апатия, раздражительность, отчуждение – это совсем не те чувства, которые, казалось бы, должна испытывать молодая мама. Ее странное состояние приводит в замешательство и ее саму, и отца ребенка, и близких. Подобное, увы, встречается не так уж редко и имеет вполне определенное название – послеродовая депрессия . Причины ее возникновения разнообразны.

Кто виноват, или причины послеродовой депрессии

Начнем с БИОЛОГИЧЕСКИХ ПРИЧИН . К ним относят, в первую очередь, гормональные изменения. происходящие в организме женщины во время беременности и родов и после них. Они выражаются в дополнительном выбросе гормонов, обеспечивающем необходимую мобилизацию всех систем материнского организма. Особенно мощный выброс гормонов происходит во время родов. А вот в послеродовой период их уровень заметно снижается, и это, наряду с общим физическим истощением матери, обусловливает естественный эмоциональный спад. Другой биологической причиной послеродовой депрессии можно считать недосыпание и переутомление матери, связанные с уходом за новорожденным.

И, наконец, необходимо принимать во внимание изначальную биологическую предрасположенность некоторых женщин к депрессивным расстройствам. Речь идет о женщинах, у которых еще до беременности отмечались значительные эмоциональные колебания – обычно это «приступы» плохого настроения, сопровождающиеся плаксивостью, вялостью, утомляемостью, которым может сопутствовать склонность к тревогам и страхам, повышенная раздражительность или впечатлительность, нередки и так называемые вегетативные нарушения (головокружения, обмороки, головные боли, тошнота, озноб, учащенное сердцебиение, нарушения сна и аппетита).

Не менее важны и ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ депрессии. Они довольно разнообразны.

Во-первых, источником длительных тягостных переживаний во время беременности и в послеродовом периоде может послужить не желательность ожидаемого ребенка.

Во-вторых, очень важным является характер семейных отношений. Во время беременности, по мере приближения родов женщине особенно необходимы поддержка и внимание любимого человека. Ведь у супругов должно появиться множество новых забот, и уровень ответственности членов семьи друг перед другом значительно повышается. В идеале будущие родители понимают это и воспринимают как нечто естественное. В реальности, к сожалению, ситуация далеко не всегда оказывается безоблачной и гармоничной. А любые сложности в отношениях с мужем или родителями могут стать провоцирующим фактором послеродовой депрессии.

И наконец, значительную роль в формировании эмоциональных переживаний женщины, в том числе и отрицательных, играет ее психологическое восприятие себя как матери и ее представление о «нормальной» семейной жизни. Причем зачастую это определяется опытом семейной жизни, полученным женщиной в детстве и ранней юности: в первую очередь – наблюдением за взаимоотношениями ее собственных родителей (спокойные и доброжелательные, направленные на взаимную поддержку, либо конфликтные, характеризующиеся нетерпимостью, эгоцентризмом, отнюдь не соответствующие образу гармоничной семьи); а кроме того – ее собственными отношениями с каждым из родителей в отдельности.

Доверие, поддержка, доброжелательность, а главное, искренняя любовь родителей способствуют формированию у женщины уверенности в себе. Впоследствии все это помогает ей адаптироваться к новой для себя роли матери и с успехом выполнять все появившиеся у нее новые обязанности. А если у женщины нет положительного опыта семейной жизни, помогающего строить правильные взаимоотношения в собственной семье, она оказывается недостаточно подготовленной к восприятию себя сначала в роли жены, а затем и матери. Ей труднее бывает понять причины неизбежно и естественно возникающих трудностей. Она заметно хуже адаптируется к любому стрессу, в том числе к беременности и родам.

Горячка родильниц, материнский блюз и другие непонятные болезни

Итак, послеродовая депрессия обусловлена сложным сочетанием различных биологических и психологических факторов. Но всегда ли она проявляется одинаково? Оказывается – нет. Врачи делят все послеродовые психические расстройства на три большие группы. К первой относятся наиболее тяжелые и глубокие нарушения психики, сопутствующие исключительно тяжелому физическому состоянию после родов, – раньше такие расстройства называли «горячкой родильниц». Они связаны главным образом с инфекцией, занесенной в организм во время родов через половые органы. Понятно, что сейчас, в эру антибиотиков, их распространенность значительно снизилась (по России она составляет 0,001%).

Второй вариант известен под названием «материнский блюз». или «депрессивный синдром третьего дня». Он отличается довольно мягким течением и продолжается относительно недолго (не более 1 месяца), в силу чего, несмотря на свою распространенность (встречается у 50-80% рожавших женщин), считается практически безопасным для ребенка.

А вот третья группа послеродовых депрессивных нарушений (встречаются в 10-15% случаев) привлекает самое пристальное внимание врачей и психологов в силу несомненного влияния на ребенка. Подверженные этой депрессии женщины с первых дней и недель после родов и далее в течение двух-четырех, а иногда и более, месяцев испытывают подавленность, тоску, апатию. Им бывает крайне трудно ухаживать за младенцем. Они растерянны, так как не могут понять, что с ними происходит, почему они воспринимают собственного ребенка как нечто чуждое, «не могут полюбить его» и даже бывают раздражены тем, что ему необходимо уделять столько сил, времени и внимания. Часто это сочетается с постоянной тревогой (нередко беспочвенной) за здоровье малыша. В таком состоянии женщине бывает трудно понять причину повышенного беспокойства ребенка: казалось бы, и накормлен, и одет, а все равно и плачет почти все время, и по ночам спать не дает – часто просыпается, кричит, будто не хочет отпустить от себя мать ни на минуту. И чего ему еще не хватает?

Не хватает самого главного. Ведь потребности малыша не исчерпываются чистыми пеленками и своевременным кормлением. Психоэмоциональное развитие ребенка в значительной степени определяется его окружением – и прежде всего состоянием и поведением матери, ее взаимодействием с ребенком. Имеется в виду именно эмоциональное общение, которое при нормальных обстоятельствах выражается в искреннем и естественном проявлении любви и нежности к малышу, способности матери удовлетворить не только потребность ребенка в новых впечатлениях, но и его важнейшую жизненную потребность – чувствовать полную защищенность и уверенность в безопасности и надежности своего существования.

Развитие у женщины в послеродовой период затяжного депрессивного состояния заметно изменяет не только ее поведение, но и восприятие ею собственного ребенка. Любые действия ребенка могут вызывать у матери негативную реакцию, вплоть до враждебности. Такие матери менее эмоциональны в контакте с ребенком, они реже подходят к малышу, мало дотрагиваются до него, редко улыбаются и разговаривают с ним, недостаточно живо реагируют на его дискомфорт. Это, конечно, не может не сказаться на его состоянии. Одновременно женщина часто испытывает неуверенность в том, что она правильно ухаживает за сыном или дочерью, и чувствует себя несостоятельной в роли матери, что нередко приводит к формированию у нее чувства вины.

Что делать если у вас послеродовая депрессия?

Итак, понятно, что послеродовая депрессия – состояние, опасное и для матери, и для ребенка. Как же с этим состоянием бороться?

Если после родов вы почувствуете, что с вами происходит нечто непонятное, если в нашем описании вы в большей или меньшей степени узнаете себя, ни в коем случае не пугайтесь и не воспринимайте происходящее трагически. Для начала главное – четко осознать ситуацию. Вам необходимо понять тот факт, что вы не виноваты в подобных переживаниях. Это позволит, во-первых, адекватно оценить свое состояние, а во-вторых, правильно поступать в каждом конкретном случае. Не замыкайтесь в себе, поделитесь своими проблемами с тем человеком, которому доверяете, – это может быть муж, мама, подруга… Если вы чувствуете, что ваша депрессия провоцирует все новые конфликты с близкими людьми, объясните им, что вы в определенном смысле плохо себя контролируете, что ваша внезапная вспыльчивость, раздражительность, недовольство собой и окружающими, постоянная плаксивость являются следствием вашего болезненного состояния. Не пытайтесь компенсировать ощущаемый вами внутренний недостаток любви к ребенку повышенной заботой о нем; напротив, постарайтесь, если, разумеется, это возможно, организовать уход за малышом так, чтобы на вашу долю приходились только те моменты, которые доставляют вам удовольствие. Не отказывайтесь от помощи близких – вы в ней нуждаетесь, и то, что вы ее принимаете, вовсе не означает вашей материнской несостоятельности. Сейчас существует много популярной литературы, в которой можно почерпнуть немало советов о способах преодоления послеродовой депрессии, однако во многих случаях единственно верным будет решение обратиться к психологу или психотерапевту, ведь серьезными проблемами должен заниматься специалист. Он поможет вам и вашим близким понять причину депрессии и предложит наилучший путь ее преодоления. Чем раньше вы осознаете наличие проблемы, чем активнее будет ваше стремление к ее преодолению, тем скорее вы сможете ощутить радость от общения с ребенком, любовь и нежность к нему и восстановите ровные отношения в семье. А ведь это так важно для всех, и особенно для ребенка. А наградой за ваши усилия станет любовь и радость в глазах малыша!

Источник фото: Shutterstock