Медицина / 13.Подготовка медицинских работников в вузах.

Гуменюк Л.Н. Кожина А.М.

ОГРАНИЧЕНИЕ СПОСОБНОСТИ

К ИНТЕГРАЦИИ В СООБЩЕСТВО БОЛЬНЫХ

С ПСИХИЧЕСКИМИ РАССТРОЙСТВАМИ

КАК МЕДИКО-СОЦИАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА

По данным экспертов ВОЗ (2002-2007), ограниченная способность к интеграции в сообщество (ОСИС) у лиц с психическими расстройствами является одной из наиболее актуальных медико-социальных проблем в современном обществе [1].   Данная проблематика определена в Европейской декларации по охране психического здоровья как первоочередная [2]. В Украине понимание необходимости решения и всей важности данного вопроса закреплено в Двухлетнем договоре о сотрудничестве между Министерством здравоохранения и Европейским региональным бюро Всемирной организации охраны здоровья [1]. Подчеркивается, что не изучены медицинские, социальные и экономические аспекты жизни лиц с ОСИС, страдающих психическими расстройствами.

Актуальность исследования психически больных с ОСИС вытекает из необходимости разработки реабилитационных программ в целях повышения качества жизни (КЖ) данного контингента с учетом особенностей клиники болезни и уровня их социально-трудовой и семейно-бытовой адаптации [3].

В настоящее время с достоверной точностью практически невозможно определить, в каком виде у человека будет развитие ОСИС при наличии   психического заболевания, так как механизм развития данного феномена имеет мультифакториальный генез [4]. Одной из особенностей данного психосоциального феномена как полифакторного не только в этиологии, патогенезе, но и в клиническом оформлении, содержании болезненных переживаний следует считать степень десоциализированных изменений, наступающих у большинства людей в силу специфичности и оказывающих глубокое воздействие на психическое и соматическое состояние. Значительные нарушения социального функционирования (СФ), а также мотивационно-волевых компонентов личности снижают возможности человека самостоятельно обеспечить свою жизнь, сужают и деформируют его контакты с окружающими.

По данным международных исследований одним из значимых условий развития ОСИС является наличие различных психопатологических нарушений. Среди причин ОСИС у 90,0% больных проблемы взаимосвязи с обществом обнаруживаются именно при дебюте психического заболевания. К нозологически очерченным предикторам ОСИС относят аффективные расстройства, алкоголизм, шизофрению, личностные расстройства [5]. В современной социальной психиатрии исследователями также обсуждается вопрос о возможной нейробиологической основе ОСИС, к которой у психически больных относят генетические, нейрохимические, психофизиологические, геохимические факторы и другие показатели, непосредственно влияющие на функционирование ЦНС и потенцирующие развитие дезадаптационного поведения. Большинство авторов считают, что ОСИС носит вторичный характер по отношению к психопатологическим нарушениям. Конечно, отрицание клинической составляющей ОСИС у лиц с психическими расстройствами вряд ли продуктивно, так же как и ее абсолютизация.   Однако в современных исследованиях, посвященных данной проблеме, показано, что формирование ОСИС у психически больных зависит не столько от структуры и глубины клинических проявлений, сколько от социально-демографических, психосоциальных и психологических факторов. Данные объективных исследований убедительно доказывают, что нельзя расценивать ОСИС только как показатель или следствие психического расстройства. В подтверждение данного мнения в МКБ-10 [6] предусмотрена широкая диагностическая палитра расстройств СФ.

В ходе проведенного анализа всего комплекса причин, приводящих к ОСИС (предиспонирующих, провоцирующих и поддерживающих факторов), установлено, что ОСИС может считаться самостоятельным «расстройством», требующим прицельного изучения [7].

Роль психиатрической помощи в предупреждении формирования ОСИС у психически больных заключается в своевременном решении медицинского, социально-экономического и юридического аспектов данного контингента. Преодоление медицинского аспекта связано с этапами и формами психиатрической помощи. Социально-экономический – осуществляется в рамках медико-социальной экспертизы, психосоциальной реабилитации. Решение юридического аспекта – с признанием лица недееспособным и установлением над ним опеки, а также с недобровольным оказанием психиатрической помощи в целях обеспечения безопасности самого больного и других лиц. Итогом психиатрической помощи и в целом целью медико-социальной работы является достижение максимально возможного уровня здоровья, функционирования и адаптации лиц с психической патологией, а также социальным неблагополучием.

Литература

1. Дворічна угода про співробітництво між МОЗ України та Європейським регіональним бюро ВООЗ на 2006/2007 рр. від 28.12.2005 р. [Електронний ресурс]. – Шлях доступу. URL. http://mozdocs.kiev.ua/         view.php?id=5333. – Назва з екрану.

2. Европейский план действий по охране психического здоровья. Проблемы и пути их решения // Арх. психіатрії. – 2005. – № 1. – С. 7–16.

3. Link B. G. Understanding labeling effects in the area of mental disorders: an assessment of the effects of expectations of rejection / B. G. Link // Am. Sociol. Rev. – 1987. – Vol. 52, N 1. – P. 96–112.

4. Heginbotham C. UK mental health policy can alter the stigma of mental illness / C. Heginbotham // Lancet. – 1998. – Vol. 352, N 9133. – P. 1052–1053.

5. Corrigan P. W. Understanding and influencing the stigma of mental illness / P. W. Corrigan, A. Wassel // J. Psychosoc. Nurs. Ment. Health Serv. – 2008. – Vol. 46, N 1. – P. 42–48.

6. The Homeless mentally ill. a task force report of the American Psychiatric Association / ed. by H. R. Lamb. – Washington. The Association, 1984. –       320 p.

7. Оценочный перечень симптомов и глоссарий для психических расстройств. пер. с англ. / ВОЗ. Отдел психич. здоровья ; сост. A. Janga, T. B. Ustun, J. van Drimmelen [и др.]. – СПб. Оверлайд, 1994. – 47 с.

8. Гуменюк Л. Н. Типология социальной дезадаптации с учетом психопатологии / Л. Н. Гуменюк // Тавр. журн. психиатрии. – 2007. – № 1/2. –       С. 4–9.