Расстройства личности у лиц пожилого возраста:

насколько они распространены и что можно сделать?

Aparna Mordekar и Sean A. Spence

Адрес для корреспонденции: Aparna Mordekar, Beighton Hospital, Seveneir’s Road,

Sheffield S20 1NZ, UK.

Personality disorder in older people:

how common is it and what can be done?

© 2008 The Royal College of Psychiatrists.

Printed by permission

Aparna Mordekar — старший штатный врач, работающая по скользящему графику в больнице Beighton г. Шеффилда, интересуется вопросами соматоконсультативной психиатрии.

Sean Spence — профессор кафедры общей взрослой психиатрии Шеффилдского университета. Свою научную работу посвящает в основном контролю сознательного поведения при болезни и в здоровом состоянии.

Расстройства личности среди людей пожилого возраста (65 лет и старше) практически не изучены. Однако по мере старения населения планеты мы должны ожидать возрастания количества индивидов с расстройствами оси II, доживающих до старческого возраста. Мы провели качественный обзор литературы последних лет, посвященной таким вопросам, как изменения личности и расстройства в пожилом возрасте, их распространенность и возможное уменьшение интенсивности их проявлений.

Поскольку численность населения, которое доживает до старости, возрастает, можно было бы ожидать, что в этой группе будут более распространены психические заболевания, чаще связанные с ранним и средним периодом взрослости. Поэтому мы решили выяснить все, что известно о распространенности и лечении расстройств личности среди лиц пожилого возраста (65 лет и старше).

Личность и возраст

Хотя считают, что в годы зрелости основные черты личности человека остаются устойчивыми, незначительные изменения ее проявлений могут возникать по мере старения. Например, усиление обсессивно-компульсивных черт — нередкое явление среди людей пожилого возраста, которое может отражать не столько изменение присущих индивиду свойств личности, сколько приспособление его к слабеющим силам или к изменившимся отношениям и окружающей обстановке (Engels et al. 2003). Неврологический субстрат сниженной приспособляемости также в разное время был исследован в контексте цереброваскулярной патологии (Stone et al. 2004) и снижения концентрации нейромедиаторов центральной нервной системы, например дофамина (Volkow et al. 1998).

Расстройство личности (вставка 1) — спорная концепция, однако диагноз сохраняется у людей пожилого возраста при условии, что можно установить признаки стойкого нарушения функционирования, предшествовавшего имеющимся проявлениям. Если говорить простыми словами, расстройством личности можно считать стойкий характер дезадаптивного поведения в межличностных отношениях (Kroessler, 1990). Следовательно, хотя старческий возраст, возможно, слишком поздний период для проявления расстройства личности (возможно, указывающего на кульминацию многих неблагоприятных для индивида событий), однако здесь есть по меньшей мере преимущество для врача, проводящего обследование, в том, что во время оценки состояния пациента он может проанализировать данные анамнеза и особенности поведения за очень длительный период времени.

Распространенность

Данных о распространенности расстройств личности среди людей пожилого возраста сравнительно мало, однако в МКБ–10 утверждается, что такие расстройства являются стабильными и долговечными (World Health Organization, 1992: p. 200). Отсюда можно сделать вывод, что расстройство личности “следует” находить в этой страте населения. Однако по мере старения можно ожидать, что определенные “проблемные” формы поведения, ассоциированные с расстройством личности (например, импульсивность, агрессия, сексуальная распущенность, драчливость и нарушение закона), будут проявляться реже. Однако сопутствующие психические расстройства могут усиливать проявление других дисфункциональных черт: например, среди людей пожило го возраста отмечается доминирование социальной отгороженности и тяжелых депрессивных и дистимических расстройств (Devanand, 2002).

По приблизительным оценкам, распространенность расстройств личности среди людей пожилого возраста в населении составляет около 10% (вставка 1) (Abrams & Horowitz, 1996).

Среди пациентов пожилого возраста расстройство личности было описано у 6% индивидов с органическими психическими расстройствами и 24% — с тяжелым депрессивным расстройством (Kunik et al. 1994). В этой выборке расстройства личности кластера В (в основном тревожный и зависимый типы) были также более распространенными. У пациентов, страдающих депрессией с ранним началом, чаще отмечались дисфункциональные признаки личности, в основном избегающей, зависимой и “без других указаний” (Kunik et al. 1994; Abrams & Horowitz, 1996). Кроме того, получены некоторые данные о том, что среди пациентов пожилого возраста с

тяжелым депрессивным расстройством расстройство

личности ассоциируется с рекуррентным характером (депрессивного) заболевания (Kunik et al. 1994).

Еще в одном исследовании было установлено, что среди 76 индивидов пожилого возраста у 31% (24) было расстройство личности. Из них у 17% (4) было обсессивно-компульсивное расстройство личности, у 12% (3) — избегающее расстройство и у 5% (1) — пограничное

расстройство личности (Devanand et al. 2000).

Как уже упоминалось, считается, что с возрастом происходит редукция некоторых проявлений диссоциального поведения и ослабление симптомов расстройств личности кластера Б (вставка 1). Если это происходит на самом деле, такие процессы можно объяснить следующим:

· редукция ярких проявлений поведения, присущая старению;

· возрастные нейробиологические изменения, которые влияют на проявление диссоциального поведения;

· усиление физической несостоятельности, снижение способности к “отреагированию”;

· естественный отсев (из-за смерти) тех, кто умер вследствие суицида или других причин, связанных с расстройством личности (например, безрассудной неосторожности);

· исключение из исследований индивидов пожилого возраста с антисоциальным расстройством личности, которые находятся в тюрьме или в судебно-психиатрических больницах (Fazel et al. 2001);

· эффект когорт, в силу которого группы индивидов пожилого возраста формируются из когорт с более низкой (ранее существовавшей) распространенностью расстройства личности, чем более молодые индивиды, с которыми их сравнивают.

Вставка 1. Диагностические категории расстройства личности

DSM–IV (American Psychiatric Association, 1994)