На Закарпатье открыли выставку работ людей с психическими расстройствами

В рамках празднования Дня психического здоровья в Ужгороде открыли выставку художественных работ пациентов, которые пользуются медицинской помощи врачей-психиатров. Вышивки, картины, керамические изделия, стихи и проза – далеко не полный перечень экспонатов, представленных одаренными закарпатцами. Тем не менее, не каждая работа подписана полным фамилией и именем автора. Вдается о себе знать порой необъективное отношение общества к людям, которые обращались за помощью психиатра. И поэтому некоторые предпочитают не обнародовать факт своего лечения, поэтому и принимает участие в выставке анонимно.

Среди тех, кто ломает стереотипы и готов вслух говорить о своем творчестве, о том, как искусство помогает достичь внутренней гармонии – даровитая художница из Мукачева Виорика Виллашек. «Творчество – это лечение. Это вдохновение, которое идет из души и вызывает работать как единое целое ум, руки и сердце», – рассказывает художница. «Окриляю душу родным краем», – объясняет мастерица свой восторг именно пейзажной тематикой. Несколько картин художницы были лично отобраны для выставки в Кабинете министров Премьер-министром Украины Николаем Азаровым. Кроме личного творчества, художница Виорика Виллашек еще и обучает детей-инвалидов азам рисования. Вскоре откроется выставка одного из ее учеников – Иосифа Паппа, который рисует картины, держа художественные кисти ногами. По словам областного психиатра Татьяны Алмаший, инициатива проведения выставки художественных произведений пользователей психиатрической помощи принадлежит внештатному психиатру Минздрава Ирине Пинчук. Мероприятие проходит в рамках Всеукраинской акции «Искусство объединяет всех». «Каждый человек – это уникальная личность, и именно искусство помогает проявить индивидуальность каждого и является своеобразной лечебной терапией, – подчеркнула Татьяна Алмаший. Немедикаментозные методы воздействия имеют чрезвычайное значение: пациенты не чувствуют себя оторванными от жизни, уменьшается стигматизация и негативное впечатление от самого факта госпитализации в психиатрический стационар» - подчеркнула главный психиатр Закарпатской области. Психическое здоровье является неотъемлемой частью и важнейшим компонентом здоровья. Согласно данным ВОЗ, среди всех причин инвалидности доля психических расстройств составляет около 12%. В Закарпатской области на учете у психиатра находится свыше 31 тысячи лиц с психическими расстройствами, из которых каждый десятый пациент – ребенок. Больше 5 тысяч пациентов проходят стационарное лечение в течение года. Из общего количества пациентов 16% составляют лица с хроническими психическими заболеваниями (шизофрения, бредовые расстройства и др.), 26% со слабоумием, 30% - с невротическими и аффективными расстройствами, 28% другие психические расстройства. Реальные показатели нарушения психического здоровья, по данным исследователей значительно выше, чем данные официальной статистики.

Психическое здоровье – это состояние благополучия, в котором человек реализует свои способности, может противостоять обычным жизненным стрессам, продуктивно работать и вносить вклад в свое сообщество. В этом позитивном смысле психическое здоровье является основой благополучия человека и эффективного функционирования сообщества. Укрепление психического здоровья включает действия по созданию условий жизни и окружающей среды, поддерживающих психическое здоровье и позволяющих людям вести здоровый образ жизни. Сюда входит целый ряд действий, направленных на повышение вероятности того, чтобы большее число людей имели лучшее психическое здоровье. Атмосфера, в которой обеспечены уважение и защита основных гражданских, политических, социально-экономических и культурных прав, является основой укрепления психического здоровья. При отсутствии безопасности и свободы, обеспечиваемых этими правами, поддерживать высокий уровень психического здоровья очень сложно. Национальная политика в области охраны психического здоровья не должна быть направлена только на психические расстройства. Она должна признавать более широкие аспекты, способствующие укреплению психического здоровья, и решать связанные с ними проблемы. Сюда входит учет аспектов укрепления психического здоровья в стратегиях и программах государственного и делового секторов, включая образование, труд, правосудие, транспорт, окружающую среду, жилищные условия и социальное обеспечение, а также сектор здравоохранения.