Десять известных личностей, страдавших психическими заболеваниями

Люди часто называли меня сумасшедшим, но до сих пор не понятно, не является ли сумасшествие высшей гранью интеллекта, не появляется ли всё глубокое и великое из болезни ума, появившейся за счёт интеллекта.

Эдгар Аллан По

Мир всегда был наполнен сумасшедшими людьми. Больные психическими заболеваниями или просто эксцентричные сумасшедшие люди изменяли мир. Приступы ярости или депрессии, да и просто другой образ мышления, породили математические теории, удивительные изобретения, удивительную поэзию, а также музыкальные и художественные творения.

10. Король Франции Карл VI

Король Карл Шестой был также известен как Карл Безумный. Он управлял Францией с 1380 до 1422 года. Его сумасшествие началось через 12 лет после его коронации. Он страдал множеством приступов сумасшествия, во время которых не мог даже вспомнить своё имя или то, что он является королём. Иногда он не узнавал свою жену и детей. На протяжении пяти месяцев, в 1405 году, он отказывался купаться и переодеваться. Согласно писаниям Папы Пия Второго, Король Карл считал, что он сделан из стекла (психическое заболевание, называемое «стеклянным заблуждением») и должен был принимать такие меры, как, к примеру, ношение прочной одежды и запрет прикосновения к нему, чтоб он не разбился.

9. Авраам Линкольн

Авраам Линкольн известен как 16-ый президент Соединённых Штатов Америки. Несмотря на свои достижения, президент Линкольн страдал от «тенденции к меланхолии». Многие иногда грустят, но Линкольн испытывал сильнейшую изнурительную депрессию. Один из его биографов считает, что Линкольн подумывал о самоубийстве. Согласно журналу Ability, президент часто рыдал над своим бедственным положением и использовал юмор, чтоб хоть как-то избежать своей грусти. Он также находил отдушину от депрессии в работе и в фаталистичных, религиозных чувствах.

8. Винсент Ван Гог

Вы, скорее всего, слышали о Винсенте Ван Гоге – известном сумасшедшем художнике, отрезавшем своё ухо и позже совершившем самоубийство. Считается, что у него случались приступы эпилепсии, вызванные поражением головного мозга от долгого употребления абсента (напитка с высоким содержанием алкоголя). Его любовь к творчеству и религии в сочетании с его быстрой техникой рисования, а также периоды глубокой депрессии – доказывают широко распространённое мнение, что Ван Гог страдал от биполярного аффективного расстройства. Винсент был также хорошим писателем, написавшим за свою жизнь сотни писем. Считается, что он также страдал гиперграфией – состоянием, связанным с эпилепсией, из-за которого человек испытывает непреодолимое желание писать.

7. Эрнест Хемингуэй

Эрнест Хемингуэй, лауреат Нобелевской и Пулитцеровской Премии, страдал от депрессии и алкоголизма. Как и Ван Гог, он покончил жизнь самоубийством. Отец, брат, сестра и внучка Эрнеста так же самостоятельно обрывали свои жизни. Его предрасположенность к самоубийству, наверное, передалась по генам, но его психическое состояние было обусловлено принятием алкоголя и лекарств, в побочные эффекты которых входило влияние на психику; шоковая терапия, которую он проходил в больнице, повлекла за собой потерю памяти и усиление депрессии.

6. Теннесси Уильямс

Лауреат Пулитцеровской премии Теннесси Уильямс (Tennessee Williams), известный по своим пьесам «Стеклянный зверинец» (The Glass Menagerie), «Трамвай "Желание"» (A Streetcar Named Desire), «Кошка на раскалённой крыше» (Cat on a Hot Tin Roof), страдал от депрессии ещё до двух травмирующих событий в его жизни, после которых он начал увлекаться наркотиками и алкоголем. Уильямс родился в семье с историей психических болезней. В 1940-х годах его сестра, страдающая шизофренией, подверглась лоботомии. В 1961 году его любовник умер. Оба события сильно повлияли на психическое состояние писателя, усилив его депрессию, в результате которой он начал принимать наркотики. Несмотря на попытки избавиться от зависимости, он страдал депрессией и был наркоманом всю оставшуюся жизнь.

5. Эдгар Аллан По

Известный своими "мрачными" историями, Эдгар Аллан По сильно интересовался психологией. Его заинтересованность проявлялась в психологических триллерах о сумасшедших. Был ли он сам сумасшедшим? Его соперник, Руфус Гризвольд (Rufus Griswold), утверждал, что Эдгар был сумасшедшим, в клеветническом некрологе, написанном в месть за то, что По писал и говорил о нём. Хотя мнение Гризвольда было неправдой, По мог страдать от биполярного аффективного расстройства. Эдгар По употреблял много алкоголя, и в одном из писем рассказывал о своих мыслях о самоубийстве. Автор написал сенсационную новость о путешествии через океан на воздушном шаре, которая впоследствии оказалась «уткой».

4. Говард Хьюз

Говард Хьюз (Howard Hughes) был новатором американской авиации, кинопродюсером и предпринимателем, общее его состояние оценивалось в миллиарды долларов. Он страдал от фобии микробов. В статье «Фобия микробов Хьюза, найденная в результате психологической аутопсии», опубликованной Американской Ассоциацией Психологов в 2005 году, указывается, что его фобия была настолько сильна, что породила за собой кодеиновую зависимость и затворничество. Хьюз часто предпочитал одиночество во время стресса. В подростковом возрасте его парализовало на несколько месяцев без каких-либо причин. Его боязнь микробов привела к обсессивно-компульсивному поведению (навязчивый невроз), включающему странные требования к прислуге (к примеру, им приходилось оборачивать руки бумажными полотенцами, когда они подавали ему еду). Иногда Хьюз лежал голым в чёрных помещениях «без микробов», а также надевал коробки от салфеток на ноги, чтоб защитить их.

Помните фильм «Игры разума»? Настоящий Джон Нэш (John Nash) – это математический гений и лауреат Нобелевской Премии по Экономике 1994 года. Он разработал теорию «Равновесия Нэша» в Принстонском Университете во время своей докторантуры. Он страдал параноидальной шизофренией, галлюцинациями и слышал голоса. Его принуждали лечиться в нескольких психиатрических клиниках, где его лечили лекарствами против психозов и инсулиновой шоковой терапией. Признаки болезни Нэша немного отступили, и он вернулся преподавать математику в Университете Принстона.

2. Людвиг Ван Бетховен

Один из самых известных композиторов мира, Людвиг Ван Бетховен, страдал от биполярного аффективного расстройства. Бетховен был одарённым ребёнком, которого бил и использовал отец. Именно побои могли привести его к потере слуха. Как и многие гении творчества, страдающие расстройством, периоды бешеной энергии и творчества у него сменялись периодами одиночества и депрессии. Как и другие, страдающие этим расстройством, он пытался себя «лечить» опиумом и алкоголем.

1. Исаак Ньютон

Без всякого сомнения, Сэр Исаак Ньютон был одним из самых великих мыслителей человечества – он изобрёл математическое исчисление, разработал три главных закона механики, изложил закон всемирного тяготения и создал первый телескоп-рефлектор. А ещё он страдал от психического заболевания. С ним было очень сложно разговаривать, у него часто случались перепады настроения. Некоторые исследователи считают, что он страдал от шизофрении и биполярного расстройства.

Хоть они и не были идеальными, эти люди сильно повлияли на наш мир. Они заставляли думать, вдохновляли, но также показали, насколько хрупки наши умы.

Понравилось? Поделись новостью с друзьями. )