Психические расстройства личности

Личностью называют конкретного человека, который живет в определенном историческом времени, имеет определенное мнение по поводу окружающей его действительности, занимает то или иное положение в обществе, обладает особенностями характера. Некоторые люди из-за присущих им личностных особенностей не могут нормально жить в обществе, к которому принадлежат; в таком случае принято говорить о расстройстве личности.

Индивидуальные черты характера.

Обычно присущие человеку индивидуальные черты характера не мешают ему существовать в обществе, следовать принятым правилам и законам. Но иногда ярко выраженные и устойчивые изменения характера являются препятствием для успешной адаптации в социуме, причем сам человек при этом считает свое поведение абсолютно правильным. Изменения такого плана в отечественной психиатрии раньше носили название психопатий, а сейчас, согласно международной классификации болезней, они именуются расстройствами личности.

Между патологическими изменениями характера и нормой существуют некие пограничные состояния. Их принято называть «акцентуации характера». Они являются характерными, прежде всего для подросткового возраста и обычно с течением времени исчезают. Акцентуации характера редко ведут к сильным нарушениям поведения в отличие от расстройств личности, которые, не проходя с годами, гарантированно ухудшают качество жизни.

Психические расстройства.

Психические расстройства личности довольно распространены, они наблюдаются приблизительно у пяти процентов населения и поражают преимущественно мужскую его часть.

Психические расстройства носят наследственный характер, но играют роль также особенности воспитания и различные мозговые травмы и заболевания.

На сегодняшний день существует классификация расстройств личности, однако чаще всего встречаются расстройства личности смешанного характера, в которых превалируют определенные черты.

Классификация расстройств личности.

Люди с шизоидным расстройством личности отличаются полным отсутствием ярких эмоций. Они не ищут нежности и любви, не испытывают сильного гнева, всепоглощающей радости. Почти полная неспособность испытывать какие-либо чувства мешает таким людям иметь близких друзей. Их не интересует работа, они не хотят изучать что-то новое, не хотят вообще ничего делать.

Человек, страдающий параноидным расстройством личности, крайне подозрителен и патологически недоверчив. Его не покидает ощущение, что все вокруг стремятся его обмануть, организовать заговор за его спиной и т. п. В каждом слове, в каждом действии окружающих такой человек пытается обнаружить скрытый смысл. Он не забывает обид и всегда стремится к мести, он очень агрессивен и злобен, он хронически недоволен всем, что его окружает, но может до определенного момента успешно скрывать свои истинные чувства.

Обсессивно-компульсивное расстройство делает человека слишком осторожным и сомневающимся во всем. Такой человек всегда следует один раз заведенным правилам. Он стремится достичь совершенства в любом деле, поэтому бесконечно копается в мелочах и не может довести до конца задуманное. У страдающего этим видом расстройства личности обычно нет никакой личной жизни – на нее просто не остается времени, да и редкий человек способен отвечать столь высоким требованиям.

- Люди с тревожным (избегающим, уклоняющимся) расстройством абсолютно уверены в своей непривлекательности и неспособности к любой деятельности. Они органически не переносят критику и насмешки. Все это делает нормальную жизнь в обществе невозможной, они существуют в социальном вакууме.

- Больной с истерическим расстройством личности всегда предельно эмоционален, крайне ярко проявляет свои чувства. Его поведение нарочито демонстративно. Такой человек желает во всем быть лучшим, жаждет повышенного интереса к себе, но все его идеи, мысли, речи смешны и поверхностны, поэтому не могут надолго привлечь к нему внимания. Симптомы истерического расстройства личности – театральность поз и жестов, повышенная внушаемость и подверженность влиянию окружающих, стремление все делать «на публику».

Антисоциальное расстройство личности делает человека конфликтным, раздражительным, грубым. Такой больной не признает норм общественного порядка, он склонен в каждой неудаче винить других и оправдывать себя, он отличается агрессивностью и лживостью, не способен делать выводы из своих антиобщественных поступков.

- Люди с пассивно-агрессивным расстройством личности – это завистливые люди, злобные и угрюмые. Они всегда преувеличивают свои несчастья и не могут выполнять какую-либо работу, так как всегда конфликтуют, обижаются и скрыто сопротивляются любой деятельности.

Коррекция поведения пациентов.

Больные, страдающие каким-либо расстройством личности, не признают, что их поведение не является нормой, и они нуждаются в лечении. В то же время без вмешательства психиатра такие люди могут полностью выпасть из жизни социума. Именно поэтому такое огромное значение здесь имеет участие в процессе лечения родственников и близких людей.

Коррекция поведения таких пациентов проходит с использованием различных психотерапевтических методик. Лекарства применяются только для прекращения приступов сильного возбуждения, угнетенного состояния, тревоги.

Важно начать получать полноценную психотерапевтическую помощь в как можно более раннем возрасте – тогда шансы на успешное излечение значительно возрастают.