Шизофрения у женщин

Шизофрения у женщин протекает как тяжелое психическое заболевание, признаком которого выступает изменение личности по типу шизофренического дефекта с полиморфной клиникой. По статистике мужчины чаще страдают этим недугом чем женщины

Шизофрения у женщин – причины

Самые первые признаки шизофрении у женщин появляются к 25 годам. Заболевание у женщин развивается более медленно и не так заметно чем у мужчин. Зачастую шизофрению относят к наследственному заболеванию и исследования последние тому подтверждение. Ранее учёные только приводили данные статистики, которые говорили о том, что дети заболевших родителей в 40 % случаев могли потенциально стать в будущем пациентами психиатрических клиник. Теперь же эти данные подтверждены генетиками, поскольку сканирование генома человека доказало, что у женщин изменчивость гена рилина способствует повышению риска шизофрении.

Следующей причиной выступает создание определенной ситуации шизофренического типа, а также подмечено, что в период критических дней обостряется шизофрения у женщин

Первые признаки шизофрении у женщин

Уже для первой начальной стадии шизофрении характерно два основных продуктивных симптома: галлюцинации и бред. Но есть и второстепенные признаки у женщин: депрессия. а также тяжёлый эмоциональный фон. Эти признаки могут проявляться годами перед тем, как полностью раскроется заболевание. Если это начало вялотекущей шизофрении, то женщины не агрессивны, но сильно раздражительны и избегают социальных контактов, неприветливы с окружающими и способны резко выделяться по своему поведению. Может прибавиться и такой признак, как неряшливость, которую сразу  замечают окружающие.

Следующий признак шизофрении у женщин это аутизм при потере абстрактного мышления, а также мутизм, проявляющийся в неспособности больной вербально контактировать с людьми.

Беспокоит женщин также вербигерация – механическое повторение слов, а также фраз, а логика женская становится необъяснима для других. Появляются трудности в обобщении, а также понимании в сходстве и различиях. Усиливаются трудности при отбрасывании несущественного и в разделении главного от второстепенного. Женщина объединяет понятия, предметы, явления по несущественным признакам, занимается самокопанием (умственная жвачка). Эти признаки заболевания у женщин заметны окружающим и особенно близким людям.

Споры ученых о том, как благоприятно выйти из заболевания, а также как окончательно победить шизофрению длятся довольно долго. Врачи-практики подметили, что результаты успешного лечения зависят от множества факторов. Сюда входит и стадия шизофрении, и готовность самого больного к длительному лечению, а также наличие отягощающих факторов. Ранее больные должны были пройти обязательную госпитализацию на длительный срок. Но было подмечено, что длительное стационарное пребывание влечет за собой отрицательные последствия для заболевших. Поэтому появление симптомов не является причиной для госпитализации, тем более, что женщины, особенно остро переживают разрыв с семьей. А вот социальная поддержка выступит позитивным моментом для улучшения состояния женщины.

Шизофрения у женщин очень серьёзное заболевание, но как распознать или отличить ее от других психических заболеваний становится существенно важным для семей, ранее имеющих случаи заболевания

Симптомы шизофрении у женщин

Основной симптом – нарушения мышления, которые проявляются в закупорке мышления, потере контроля над мыслями, возникновение неологизмов – собственного языка, размытость мышления, а также отсутствие между понятиями четких границ.

Начальные симптомы у женщин существуют изолировано очень длительный период, не сопровождаясь продуктивно. Но если присоединяется психоз. то вопрос стоит о развернутой форме шизофрении. Многие общие черты похожи с таким течением болезни, как вялотекущая шизофрения. Признаки вялотекущей очень долго проявляются, как ограниченные по причине нарушений эмоциональной сферы, а вот доминирующую позицию занимают неврозоподобные расстройства, а также психопатические симптомы. При таком течении болезнь у женщины протекает длительно (от 10 лет и больше).

Симптомы у взрослых женщин не ограничиваются изменениями эмоционального плана. На определенном этапе болезни добавляется симптоматика в виде галлюцинаций. Зачастую это зрительные, а также слуховые галлюцинации, при которых заболевший видит вспышки света, а другие пациенты видят в сознании фильмы или панораму.

Следующий важный симптом шизофрении – бред. Отличительным признаком выступают суждения, которые лежат в основе, выстроенной под влиянием внутренних процессов, исходящих из сознания больного. Таким образом, к основным признакам шизофрении  относят бред, галлюцинации, расстройство эмоциональной сферы.

Шизофрения у женщин является неизлечимой и если так случилось, что женщина однажды  заболела, то это остается с ней на всю жизнь.

Многих беспокоит вопрос: цветные сны являются ли признаком шизофрении? Однозначного ответа нет. Но цветные сны говорят об активности отделов головного мозга, которые характерны для пограничных расстройств, а уже шизофрения станет следующим этапом.   По статистике, больные шизофренией, в цветных снах пребывают в 20 раз чаще чем обычные люди.

Услуга подбора врача актуальна только для граждан РФ