Причины и лечение гомосексуализма

Гомосексуальность – это психическое расстройство у человека, которое проявляется к сексуальному влечению к однополому партнеру. На сегодняшний день существует как мужской гомосексуализм, так и женский гомосексуализм. Только женский гомосексуализм и его психология не столь активно исследуется и описывается как мужской.

Психология и история гомосексуализма

Гомосексуальность и психология исторически тесно взаимосвязаны. Во времена, когда психология становилась как наука, возникла трудность существования разных форм сексуального влечения у людей.

Гомосексуальность и психология имеют очень тесную историческую взаимосвязь. В те времена, когда психология развивалась, как наука она столкнулась проблемой существования различных форм сексуального влечения у людей.

Появление гомосексуализма в жизни людей началось еще со времен Древней Греции. У древних греков такие взаимоотношения разрешались и даже пользовались уважением. Про любовь выдающихся мужчин старшего поколения к юношам слагались целые поэмы. Греки считали, что мужчины, которые испытывают сексуальное влечение к друг другу, будут сражаться в бою плечом к плечу более мужественно. С появлением христианства и ислама, которые играли значимую роль в вероисповедании, меняется психология людей по отношению к однополым парам. В христианском и исламском вероисповедании однополые сексуальные отношения стали запрещаться и считались грехом. Издавались законы, карающие за гомосексуальность. Но гомосексуальность не прекратила свое существование просто очень скрывалась людьми до начала ХХ в. Именно ХХ в. считается возрождением гомосексуализма, когда происходит передел мира (Первая Мировая война, Октябрьская революция и период после войны в Европе и Америке) и меняется психология мировоззрения у большинства людей в мире, особенно в развитых странах. В мире, особенно в большинстве западных стран, принимаются законы разрешающие заключать брак однополым парам. В некоторых странах приняты законы, позволяющие однополым бракам усыновлять детей.

Болезнь получила свое название в 1869 году. Именно послевоенное время становится началом изменения мировоззрения на данное отклонение, и начинают проводиться новые исследования. Обозначение заболевания было придумано венгерским доктором Бенкертом, и ввел его в английский язык Хэвлок Элис, который проводил исследования человеческой сексуальности. Первоначальные исследования над гомосексуалистами, которые не являлись пациентами больниц, показали, что психология у гомосексуалистов не имеет отклонение и такая же, как у гетеросексуальных. Прежние исследования проводились над гомосексуалистами, находившимися в тюрьмах и больницах. Исследования, проведенные американским биологом А. Кинси и его коллегами, показали, что психология и умственные способности у таких людей гораздо шире, чем считают в обществе. Исследования также доказали, что люди, считающие себя гомосексуалистами, раньше считали себя гетеросексуальными. Многие из них меняли свою ориентацию по несколько раз, вследствие чего повышался процент гомосексуализма. В 1973 году были четкие научные исследования, свидетельствующие об отсутствии взаимосвязи понятий гомосексуальность и психическое отклонение. Примером служат исследования Эвелин Хукер, но критики считают, что вычеркивание гомосексуализма из перечня заболеваний является следствием политического давления гомосексуальных групп, а не результатом исследования со стороны науки.

Теории о происхождении гомосексуализма

В природе существуют различные научные точки зрения, откуда появилась данная болезнь, которые сводятся к следующим теориям:

  1. Генетическая теория. Согласно этой теории болезнь у людей обуславливается генетическим фактором (врожденный гомосексуализм). Это означает, что ген гомосексуализма передается по наследству.
  2. Неврогенная теория. Ученные считают, что у человека в головном мозге существуют центры, которые отвечают за сексуальность. Т.е. согласно данной теории нарушение процессов работы женских и мужских центров обуславливают склонность к гомосексуализму.
  3. Эндокринная теория. По этой теории причиной появления данного заболевания является нарушение работы щитовидной железы, которая вырабатывает половые гормоны.
  4. Условно – рефлекторная теория. Сторонники данной теории все виды гомосексуальности рассматривают как приобретенные. При обосновании данной теории также указывается, что заболевание проявляется у женщин, которые для лечения принимали мужские гормоны в большой дозе.

Причины гомосексуализма

В мире имеются различные мнения, откуда появляется болезнь. Рассмотрим самые распространенные мнения:

Гормональное нарушение во время беременности. Гормональный сбой во время беременности может способствовать нарушению развития центров в головном мозге, которые отвечают за выбор пола.
  • Совращение ребенка взрослым гомосексуалистом. Люди, подвергшиеся насилию представителями своего пола, в основном считают себя также гомосексуалистами. В этом случае речь идет о приобретенном гомосексуализме. Приобретенный гомосексуализм излечим, в отличие от врожденного.
  • Проблемы в семейных взаимоотношениях. Одной из причин, откуда происходит распространение гомосексуализма, является психология отношения к ребенку в семейном кругу. Примером служат случаи, когда мальчика воспитывают как девочку и наоборот.
  • Сексуальные домогательства. Иногда болезнь проявляется в результате психологической травмы (домогательства, изнасилование).
  • Длительное пребывание юношей в закрытом мужском обществе. Примером служат армия, тюрьмы, исправительные учреждения. Вследствие дологого полового воздержания у мужчин часто происходят акты насилия, которые могут оказать влияние на изменение сексуальной ориентации.
  • Неудачные отношения мужчин с женщинами. Мужчину, которого часто бросали женщины страдает низкой самооценкой и комплексами. У него меняется психология отношений между женщиной и мужчиной. Вследствие этого возникают проблемы с близкими отношениями и подталкивают его к поиску взаимопонимания у мужчин.
  • Латентная гомосексуальность

    В природе помимо явного еще существует скрытый гомосексуализм (латентный). При латентной гомосексуальности человек не осознает свое влечение к однополым лицам, либо проблема гомосексуализма выражена в очень маленькой степени. Проблема латентного гомосексуализма зачастую вызывает у человека расстройство психики, так как на протяжении всей жизни он пытается скрывать свои чувства к однополым лицам.

    Пассивный гомосексуализм

    В обществе принято разделять гомосексуализм мужчин на две группы – активный и пассивный гомосексуализм. Разделение происходит в зависимости от их роли повседневной жизни и сексе. Мужчина, у которого пассивный гомосексуализм, в паре играет роль женщины. Статистика среди опрошенных геев показывает, что пассивный гомосексуализм предпочитают 18%, а активный 12% мужчин.

    Признаки гомосексуализма

    Болезнь и ее симптомы:

    • половое влечение к человеку того же пола
    • в детских играх постоянно играть роль противоположного пола
    • стремление иметь схожесть на женщин
    • ревность к однополому партнеру
    • страх перед близкими сексуальными отношениями с противоположным полом
    • стиль одежды (яркая, обтягивающая, открытая одежда)

    Лечение гомосексуализма

    У большинства людей удалось вылечить болезнь. Так как болезнь имеет множество причин появления, то и методы лечения тоже различные. В начале лечения проводится тест на выявление склонности к заболеванию. В зависимости от результатов, который показал тест, проводится лечение.

    Вылечить болезнь возможно с помощью следующих методов и тестов:

    • тест для определения причины, из-за которой появилась болезнь
    • гипноз
    • групповая терапия
    • сеансы индивидуальной психотерапии
    • психоаналитическая терапия
    • корректирующая терапия
    • гормональная терапия.