Психологическая диагностика и психокоррекция в комплексном лечении больных, страдающих невротическими расстройствами в санаторно-курортных условиях.

версия для печати

Момот В.А. Жуйков А.А.

НЛПУ «Санаторий «Солнечный берег» ВОС» г. Геленджик

В современной медицине к психогениям относятся заболевания, вызванные острым или чрезмерно длительным воздействием психической травмы. Как показывают многочисленные исследования, психогенные заболевания носят функциональный характер и при своевременном и качественном лечении полностью обратимы.

Неврозы представляют собой наиболее распространенный вариант психогенной патологии и трактуются как нервно-психические расстройства, которые возникают в результате осложнения особенно важных для человека жизненных ситуаций.

Является совершенно очевидным, что в последнее время число больных с невротическими расстройствами прогрессирует, причем в экономически развитых странах отмечается довольно высокий уровень заболеваемости неврозами.

Невротические расстройства развиваются в результате воздействия длительной психической травмы, нередко на фоне переутомления, соматического заболевания, хронического недосыпания. К стрессогенным факторам, оказывающим влияние на формирование невротических расстройств относят специфические особенности профессии, неблагоприятные условия жизнедеятельности, несоответствие современного уровня развития технологий степени развития психофизиологической адаптации человека.

В современной науке классификация неврозов основана на особенностях клинических проявлений болезни. Для невроза характерны следующие признаки:

  • отсутствие нарушений познавательной деятельности (в отличие от реактивных состояний), изменений психических функций;
  • наличие психотравмирующей ситуации (психогенной причины заболевания), которая, как правило, связана с нарушением адаптации больных к жизненной ситуации;
  • преобладание психоэмоциональных и соматовегетативных нарушений;
  • обратимость признаков психического неблагополучия при адекватном и своевременном лечении.

Согласно традиционной классификации неврозов выделяют следующие виды: неврастения, истерический невроз и невроз навязчивых состояний. Кроме того, в литературе описаны клинические картины депрессивного, ипохондрического, общего невроза и невроза страха.

Большое внимание при назначении курса лечения и реабилитации больных с функциональной патологией нервной системы наряду с восстановительными медицинскими мероприятиями должно уделяться организации психологической поддержки. Собственные исследования и многочисленные данные свидетельствуют о том, что в данном случае результаты лечения таких больных значительно улучшаются.

Санаторно-курортное лечение представляет собой одно из наиболее эффективных направлений в процессе профилактики и лечения невротических расстройств, поскольку изменение ситуации жизнедеятельности (отдых на курорте, специализированных учреждениях) само по себе дает положительный терапевтический эффект. Кроме того, специфические формы и методы лечения лиц с функциональными заболеваниями нервной системы, активно используемые в лечебно-профилактических учреждениях (талассотерапия, климатотерапия и др.) в последнее время приобрели широкое применение.

Существенное значение при лечении невротических больных в условиях здравницы имеет оказание им психологической помощи, направленной на поиск конструктивных вариантов устранения психогенного воздействия, способствующего возникновению невроза. Кроме того, эффективность терапии часто зависит от мотивации больных и их личностных установок на лечение в целом.

Работа психолога в процессе взаимодействия с пациентом должна быть направлена на рассмотрение эмоционально-значимых проблем, выработку позитивных стратегий общения, обучение пациента навыкам конструктивного взаимодействия (в 70% случаях при неврастении имеют место нарушения межличностных отношений).

При невозможности устранения психотравмирующей ситуации основные усилия необходимо направить на изменение внутренней позиции больного и его отношение к этой ситуации.

Основные виды профессиональной деятельности психолога при оказании социально-психологической помощи лицам, страдающим невротическими расстройствами в санатории:

а) психологическая диагностика - это деятельность психолога, направленная на количественную и качественную оценку психических функций и психологических особенностей человека с целью объективизации его психического статуса и правильной постановки психологического диагноза. При этом, особое внимание в процессе клинической беседы должно уделяться характеру и локализации жалоб пациента (например, при неврастении - сниженный фон настроения, психической активности, общее плохое самочувствие, повышенная раздражительность, слабость и т.д.). Для повышения достоверности информации о пациенте возникает необходимость применения тестовых методик.

б) психологическая коррекция - целенаправленное воздействие психолога на определенные психические функции, свойства и формы поведения личности и проводится в тех случаях, если в результате психодиагностического обследования или консультирования выявлены отклонения от нормы в поведении или в психическом развитии человека. При этом большое внимание необходимо уделять обучению больных методам овладения психоэмоциональным состоянием, оптимизации и устранению (ослаблению) признаков психологического дискомфорта.

в) психологическое консультирование представляет собой один из наиболее распространенных видов деятельности психолога, который используется в различных сферах жизнедеятельности людей и заключается в оказании психологической помощи людям, находящимся в стрессовых ситуациях, имеющих эмоционально-значимые проблемы с целью их преодоления и разрешения.

г) психологическое просвещение проводится, как правило, в групповой форме и направлено на расширение психологических знаний и повышение психологической культуры людей. Также психологические знания могут выступать в качестве основы для саморазвития и саморегуляции своей личности, для улучшения межличностных отношений.

д) психопрофилактика проводится постоянно в целях недопущения возникновения и дальнейшего развития признаков психического неблагополучия и психологического дискомфорта. В этой работе должны активно принимать участие не только сотрудники психологической службы, но и медицинские работники, включая средний и младший медперсонал.

Собственные исследования, проводимые в санаторно-курортных условиях, подтверждают необходимость полноправного участия психологической службы в процессе комплексного лечения лиц с невротическими расстройствами. Это способствует не только решению личностных проблем и устранению признаков психического неблагополучия, но и формированию готовности пациента к позитивному и гармоничному существованию.