Патопсихологические особенности и органические психические расстройства при болезни Паркинсона

Проанализированы особенности эмоционально-потребностной сферы, выраженность личностных особенностей, типы отношения к болезни у пациентов с болезнью Паркинсона и психическими расстройствами. Выявлены патопсихологические факторы формирования органического депрессивного расстройства (F06.36), органического тревожного расстройства (F06.4), органического эмоционально-лабильного расстройства (F06.6), описаны механизмы их патогенеза. Относительно деменции (F02.3) у больных болезнью Паркинсона единого патопсихологического механизма ее формирования не обнаружено, основная роль в ее патогенезе принадлежит органическому поражению головного мозга.

Ключевые слова: болезнь Паркинсона, органические психические расстройства, патопсихологические закономерности формирования.

Болезнь Паркинсона - одно из наиболее распространенных неврологических заболеваний людей пожилого возраста, которое встречается у 1–2 % в популяции лиц старше 65 лет. Неутешительная статистика последних лет свидетельствует об увеличении частоты данного заболевания в большинстве стран мира, в том числе и в Украине, что связывают с ростом средней продолжительности жизни, неблагоприятными экологическими факторами и усовершенствованием диагностики этой патологии.

Несмотря на то что диагноз болезнь Паркинсона базируется на обнаружении специфических двигательных проявлений, являющихся следствием недостаточности дофаминергической передачи в нигростриарной системе, психические нарушения оказываются столь же характерными для этого заболевания. Психические расстройства наблюдаются на всех стадиях болезни Паркинсона и зачастую предшествуют ее двигательным проявлениям. На поздних стадиях болезни Паркинсона психические расстройства начинают доминировать как факторы, влияющие на качество жизни пациента, и становятся более важными и инвалидизирующими, чем моторные нарушения, составляя непреодолимые трудности для самих больных и ухаживающих за ними. К наиболее часто встречающимся психопатологическим феноменам болезни Паркинсона относят депрессии, тревожные, галлюцинаторно-параноидные и когнитивные нарушения.

В ряде исследований отмечен мультифакторный генез нервно-психических расстройств, среди ведущих факторов их патогенеза при болезни Паркинсона рассматриваются дофаминергическая, норадренергическая и серотонинергическая дисфункция в лимбической системе мозга, кроме того, отмечено влияние на их формирование преморбидных психологических особенностей личности. Однако на сегодняшний день в актуальных исследованиях, посвященных проблеме паркинсонизма, не отражены психологические закономерности и механизмы патогенеза нервно-психических нарушений при болезни Паркинсона, что обусловливает необходимость их детального анализа.

Целью данного исследования было изучение патопсихологических закономерностей формирования органических психических расстройств при болезни Паркинсона.

Было обследовано 250 больных болезнью Паркинсона, из которых основную группу исследования составили 174 человека с органической психической патологией в клинической картине болезни Паркинсона (89 человек с органическим непсихотическим депрессивным расстройством (F06.36); 33 человека с органическим тревожным расстройством (F06.4); 52 человека с органическим эмоционально-лабильным (астеническим) расстройством (F06.6.); 28 человек с деменцией (F02.3)), контрольную группу - 76 больных болезнью Паркинсона без психических расстройств.

Использовались следующие методы: клиническая шкала тревоги (СAS); тест СМИЛ; цветовой тест Люшера; опросник Бехтеревского института для определения типа отношения к болезни.

Анализ представленности психической патологии у больных болезнью Паркинсона продемонстировал значительное преобладание в ее структуре психических расстройств органического генеза в 68,0 % случаев. Среди органической психической патологии наиболее часто отмечалось органическое непсихотическое депрессивное расстройство (F06.36) - в 29,9 % случаев; органическое эмоционально-лабильное (астеническое) расстройство (F06.6) - 17,5 %; органическое тревожное расстройство (F06.4) - 11,1 % и деменция (F02.3) - 9,5 %.

Анализ патопсихологических факторов и закономерностей формирования данных психических расстройств представлен ниже.

Органическое непсихотическое депрессивное расстройство (F06.36)

Согласно результатам исследования тревоги (по шкале СAS) у больных паркинсонизмом с органическим депрессивным расстройством (F06.36) диагностировался низкий уровень тревожности (6,5±1,3; p > 0,5).

Использование СМИЛ у больных болезнью Паркинсона и депрессивным расстройством (F06.36) показало повышение показателей по шкалам депрессии (79±6 Т-баллов); импульсивности (75±7 Т-баллов) и тревожности (72±5 Т-баллов). Подобные результаты отражали наличие внутреннего конфликта, связанного с противоречивым сочетанием высокого уровня притязаний с неуверенностью в себе, высокой активности с быстрой психофизической истощаемостью. Осознание психологических проблем и отказ от реализации своих намерений сопровождались снижением настроения.

Усредненный профиль СМИЛ свидетельствовал о наличии компенсаторной депрессивной реакции, развивающейся на фоне выраженного конфликта противоречивых мотивационно-поведенческих тенденций у больных с дистимическими, тревожными и возбудимыми особенностями реагирования на неблагоприятные факторы.

По результатам теста Люшера у больных паркинсонизмом с F06.36 было выявлено преобладание зеленого и коричневого (+2+6) цветов на первой и второй позициях (в 79,8 % и в 75,3 %) и желтого и красного (–4–3) - на седьмой и восьмой позициях ряда (в 84,3 % и в 80,9 %), p 0,5). При использовании теста СМИЛ у больных с деменцией (F02.3) были получены недостоверные результаты, в силу своего интеллектуального дефекта больные из этой группы не могли справиться с опросником, а полученные результаты не поддавались интерпретации. По тесту Люшера у больных паркинсонизмом с деменцией (F02.3) статистически достоверных закономерностей распределения цветов на первой-второй и седьмой-восьмой позициях выявлено не было. Среди типов отношения к болезни у больных этой группы преобладали апатический (57,1 %), анозогнозический (35,7 %) и эйфорический (32,1 %), p Врачи, которые лечат болезнь Болезни Связанные материалы