Психические расстройства при инфекционно-органических заболеваниях (менингоэнцефалиты)

Нейроинфекции, вызывающие психические нарушения, различны: к ним относят инфекции, поражающие мозговые оболочки и само вещество мозга (менингиты, энцефалиты, менингоэнцефалиты). Выделяют первичные нарушения, обусловленные мозговым инфекционным процессом, и вторичные как осложнение при внемозговых инфекциях (корь, скарлатина, ветряная оспа и др.).

В зависимости от патологического процесса выделяют серозные и гнойные менингоэнцефалиты, менингиты и энцефалиты.

Первичные энцефалиты (клещевой, комариный, летаргический)

В зависимости от распространения патологического процесса выделяют энцефалиты с поражением белого вещества мозга - лейкоэнцефалиты, серого вещества - полиэнцефалиты и поражения серого и белого вещества мозга - панэнцефалиты.

В остром периоде наблюдаются психозы с помрачением сознания по типу «экзогенных типов реакций» и переходных синдромов: галлюцинаторно-бредовых, аффективных, кататонических - и в отдаленном периоде стойких корсаковских синдромов и психоорганических расстройств.

Острая стадия часто характеризуется появлением нерегулярной лихорадки с нарушениями сна с преобладанием сонливости, которая появляется с самого начала или сопровождает гиперкинетические расстройства и делириозные эпизоды. У некоторых больных преобладает стойкая бессонница.

Острый период болезни продолжается от нескольких недель до нескольких месяцев и проявляется делириозными, делириозно-аментивными или маниакальными расстройствами.

При делириозных расстройствах наблюдаются устрашающие галлюцинации, перемежающиеся с элементарными и грезоподобными, могут присутствовать и слуховые, например жужжание, звон, тактильные ощущения неприятного характера.

В этом периоде наблюдаются неврологические расстройства: парезы глазодвигательных нервов, диплопия, птоз. Часто наблюдаются повышение температуры тела, гиперкинезы и другие вегетативные расстройства.

Аментивно-делириозная форма обычно начинается с делирия, который сменяется аменциеи, продолжающейся несколько недель, затем на первый план выступают астенические расстройства.

Во время эпидемии около 1/4 больных погибают в остром периоде болезни. Выздоровление редкое, чаще через несколько месяцев выявляются отдаленные проявления хронической болезни, наиболее частым является паркинсонизм. При этом все движения становятся замедленными, особенно отчетливо это проявляется при произвольных действиях, характерно постоянное дрожание, особенно рук. Типична поза больного с приведенными к туловищу руками, ногами, согнутыми в коленных суставах. При попытке двигаться больной обычно падает вперед, назад или вбок.

Клещевой (весенне-летний) энцефалит вызывается нейротропным фильтрующимся вирусом, который переносится иксодовыми клещами и комарами.

Выделяют острую и хроническую стадии. В острой стадии преобладают синдромы помрачения сознания; в хронической стадии - кожевничевская эпилепсия, различные пароксизмальные расстройства, сумеречные состояния, психосенсорные расстройства.

Вторичные энцефалиты

Коревой энцефалит развивается сравнительно редко. На высоте температуры появляются двигательное возбуждение, зрительные иллюзии и галлюцинации, иногда наблюдается коматозное состояние. При выздоровлении в этих случаях длительный период сохраняется церебрастенический синдром.

При гриппозном энцефалите наблюдаются глубокие нарушения сознания, достигающие сопора и комы, по выходе из которых бывают психомоторное возбуждение, иллюзорное восприятие окружающего.

Герпетические энцефалиты вызываются вирусом простого герпеса (herpes simplex) I и II типов. Вирус I типа имеет выраженный тропизм к тканям мозга и вызывает энцефалит (Е.И.Скугаревская). На фоне общемозговых явлений наблюдаются судорожные припадки, оглушение, переходящее в сопор и кому. На фоне оглушения наблюдаются эпизоды делириозных расстройств.

У детей младшего возраста могут наблюдаться «фебрильные припадки». Смертность при герпетических энцефалитах достигает 50-100%.

Выделяют три стадии психических нарушений при бешенстве: продромальную, расцвета болезни и паралитическую.

В продромальной стадии больной испытывает недомогание, гиперчувствительность к разным раздражителям, особенно аэрофобию. В стадии расцвета болезни наблюдаются подъем температуры, головная боль, двигательное возбуждение, страх смерти, водобоязнь, возможны судороги, делириозные эпизоды, тремор, саливация. В паралитической стадии - парезы, параличи, нарушения речи, сопор, переходящий в кому; смерть наступает от паралича сердца и дыхания. У детей течение катастрофическое.

С, 14 лет. За несколько месяцев до поступления в клинику был укушен неизвестной собакой. Прививки не получал. Через 3 мес. появились сильная головная боль, головокружение. Не спал всю ночь. На следующий день - температура 40°С, зрачки расширены, с трудом пил из ложки, задыхался. На следующий день был вялым, жаловался на сильные головные боли, слабость, тошноту. Выражены явления гидро- и аэрофобии. Временами испытывал зрительные и слуховые галлюцинации. Состояние продолжало ухудшаться. Появилась смазанность речи. Умер при явлениях падения сердечной деятельности.

Серозные менингиты

Психические нарушения наиболее часто наблюдаются при туберкулезном менингите: оглушение чередуется с делириозно-онейроидными эпизодами, возможны фантастические переживания, деперсонализационно-дереализационные расстройства и ложные узнавания.

После лечения сохраняются энцефалопатические проявления, интеллектуальный дефект наблюдается редко, но имеют место грубые расстройства в эмоционально-волевой сфере.

При эпидемическом паротите серозный менингит проявляется выраженной сонливостью, психосенсорными расстройствами, заметных помрачений сознания обычно не наблюдается.

Психические нарушения у детей и подростков

При серозном менингите (включая туберкулезный) у детей в продромальном периоде наблюдаются подавленность, безучастность к окружающему, нарушения сна; у детей школьного возраста - забывчивость, рассеянность, затруднения усвоения школьного материала. Появление менингиальных симптомов сопровождается помрачением сознания, наиболее часто наблюдается состояние оглушения.

У детей школьного возраста наблюдаются кратковременные делириозные эпизоды: яркие галлюцинации, возбуждение, страхи и расстройства сенсорного синтеза (микро- и макропсии, метаморфопсии, нарушения схемы тела). Настроение у них чаще тоскливо-тревожное, но иногда отмечается эйфорический фон настроения.

К. 7лет. Перенесла «необычный грипп» с температурой выше 39°С. Через 2 нед. после перенесенной инфекции стала вялой, раздражительной. Рассказала о расстройствах восприятия окружающего: «Все предметы вижу по-двое. У кота две головы и четыре ноги спереди. Пол в комнате проваливается или торчит бугорками. Стены сдвигаются, остается маленькая щелка, боюсь, как же я в нее протиснусь. Рука становится то тяжелой, то легкой, как пушинка». Жалуется на приступообразные головные боли.