5.2 Виды психических расстройств и их влияние на способность лица нести уголовную ответственность

Статья 21 УК РФ даёт определение невменяемости и закрепляет её как основание, препятствующее привлечению лица к уголовной ответственности.

В соответствии с ней не подлежит уголовной ответственности лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния находилось в состоянии невменяемости, то есть не могло осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими вследствие хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия либо иного болезненного состояния психики.

Лицу, совершившему предусмотренное уголовным законом общественно опасное деяние в состоянии невменяемости, судом могут быть назначены принудительные меры медицинского характера, предусмотренные настоящим Кодексом.

Заключение о невменяемости лица может дать только судебно-психиатрическая экспертиза.

Статья 22 УК РФ определяет условия уголовной ответственности лиц с психическими расстройствами, не исключающими состояния вменяемости.

Вменяемое лицо, которое во время совершения преступления в силу психического расстройства не могло в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, подлежит уголовной ответственности.

Психическое расстройство, не исключающее вменяемости, учитывается судом при назначении наказания и может служить основанием для назначения принудительных мер медицинского характера.

Институт ограниченной вменяемости впервые введён в уголовное законодательство России. При этом учтён опыт правоприменительной практики зарубежных стран. Следует отметить, что данный институт уже давно существовал в уголовных законах стран Восточной Европы, и в то же время игнорировался советским уголовным законодательством.

Вопрос об ограниченной вменяемости лица решается путём проведения судебно-психиатрической экспертизы.

Статья 23 УК определяет условия уголовной ответственности лиц, совершивших преступление в состоянии опьянения, и закрепляет положение, что лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ, подлежит уголовной ответственности.

Таким образом, законодатель предусмотрел, что лица находившиеся в состоянии опьянения в момент совершения преступления, подлежат уголовной ответственности на общих основаниях. В данной статье речь не идёт о случаях патологического алкоголизма и белой горячки, которые являются психическими расстройствами, исключающими вменяемость лица.

И, хотя уголовная ответственность наступает не за то, что лицо привело себя в состояние опьянения, а за совершение преступления в состоянии опьянения, такое специальное провозглашение в законе имеет важное предупредительное значение для лиц, злоупотребляющих алкоголем, наркотиками и другими одурманивающими веществами.

Не ограничиваясь указанием на ответственность лиц, совершивших преступление в состоянии опьянения, уголовное законодательство предусматривает необходимость не только применения наказания к виновным, но и обязывает судебные органы применять к алкоголикам, наркоманам и токсикоманам принудительные меры лечения, а также устанавливать в отношении их попечительство. Так, в ч. 2 ст. 97 УК РФ прямо указывается, что лицам, осужденным за преступления, совершенные в состоянии вменяемости, но нуждающимся в лечении от алкоголизма и наркомании, суд наряду с наказанием может назначить принудительную меру медицинского характера в виде принудительного амбулаторного наблюдения и лечения. Принудительное лечение этих лиц осуществляется в местах отбывания наказания или в специальных учреждениях.

Все эти обстоятельства выявляются в ходе судебно-психиатрической экспертизы.

Необходимо отметить, что содержание статей 20, 21, 22, 23 УК РФ базируется на достижениях современной науки психиатрии, которая способна с достаточной долей достоверности определить уровень вменяемости лица в тех или иных условиях и его уровень психического развития как личности.

Таким образом, из смысла главы 4 УК РФ можно сделать вывод, что уголовная ответственность сугубо индивидуальна. Каждое лицо подлежит уголовному преследованию в силу индивидуального уровня правоспособности, т.е. способности отвечать за свои поступки и нести за них ответственность перед обществом.

Дополнительная литература

Комментарии к Уголовному Кодексу РФ под ред. Ю.И. Скуратова, В.М. Лебедева М. «Норма», 2001 г.

Освобождение гражданина от уголовной ответственности и наказания (А.З. Ваксян, "Гражданин и право", N 3, сентябрь 2000 г.)

"Ограниченная вменяемость" (Иванов Н. Брыка И. "Российская юстиция", 1998, N 10)

Субъект преступления: преодоление пробелов уголовного закона (В.Ф. Щепельков, "Журнал российского права", N 2, февраль 2002 г.)

Субъект преступления как условие уголовной ответственности (А. Ялин, "Российская юстиция", N 2, февраль 2001 г.)