Употребление марихуаны провоцирует раннее развитие психических расстройств. 03/11/2014

Исследования ученых доказало, что у людей после регулярного курения марихуаны, психические расстройства наступают в среднем на 2,7 года раньше чем у людей не употребляющих марихуану.

Между тем, мы не можем отрицать некую связь курения обычных сигарет с проявлением психических заболеваний, однако есть исследования, которые доказывают что, ни употребление алкоголя не провоцирует развития раннего слабоумия, ни курение сигарет не провоцирует галлюцинаторно-бредовых приступов у больных шизофренией .

Как показало исследование, молодые люди более склоны к употреблению каннабиноидов с развитием шизофрении в раннем возрасте, нежели женщины. А молодые люди, включая подростков с поставленным диагнозом шизофрения, более склонны к употреблению каннабиноидов, чем старшее поколение. Таким образом, предыдущие исследования, скорее всего немного завысили планку возникновения психоза по возрастным критериям.

Симптомы и эффекты курения марихуаны различны. Самый распространенный эффект от марихуаны это мягкая седация и расслабление, вплоть до сонливости. Также одним из эффектов курения марихуаны может быть возникновения галлюцинаций, т.к. сама является мягким галлюциногеном. При возникновении галлюцинаторных эффектов люди могут видеть различные несуществующие в действительности предметы, реальность может представать в искаженном виде. Основным активным соединением каннабиноидов является тетрагидроканнабинол (ТГК).

В одном опубликованном исследовании, ученые доказали связь употребления каннабиноидов и ранним началом психоза, и подтвердили гипотезу что последствие употребление каннабиноидов играет ключевую роль в развитии острого психоза у некоторых пациентов.

Еще одно исследование показало, что из 190 пациентов с установленным диагнозом шизофрения, 121 употреблял марихуану. У 44 пациентов из этой группы употребление каннабиноидов вызвало психоз. У части пациентов психоз наступал после месяца употребления марихуаны, у части наблюдалось ухудшение психического состояния после очередного употребления каннабиноида.

Человек, находящийся в психозе от воздействия марихуаны может испытывать галлюцинации, голоса . или высказывать бредовые идеи . В глаза бросается резкое изменение личности, и нарушенное мышление. В зависимости от тяжести психоза, может меняться поведение человека, от вялости, апатии и сонливости, до возбуждения и агрессии. Нарушается социальная адаптация, больным становится трудно находить общий язык с прежними людьми и партнерами по работе. Происходит обесценивание жизненных ценностей устоев и стремлений, которые были до начала заболевания.

Различные заболевания центральной нервной системы . экзогенные воздействия в виде токсинов, эндогенный фон, все это может стать причиной развития психоза при употреблении каннабиноидов.

Проведенные исследования выявляют некий ген, который ответственен за чувствительность к каннабиноидам. Исследования в этой сфере помогли бы дать ответ почему некоторые люди злоупотребляющие каннабиноидами ежедневно не заболевают шизофренией . а у заболевших не происходит ухудшения на фоне употребления каннабиноидов.

Однако все эти исследования не находят причинно-следственной связи или не могут объяснить почему распространенность и заболеваемость шизофрении с 1950-х годов находится примерно на неизменном уровне, даже имеет небольшую тенденцию к снижению, в то время как распространение и употребление каннабиноидов возросло в разы. Например зависимость курения и вероятность возникновения рака прямопропорциональны, в то время как корреляции межу употреблением в обществе марихуаны и заболеваемостью шизофренией не наблюдается.

По данным зарубежных исследований проводившихся с 1990 по 2005 года 20,5 миллионов людей ежегодно употребляют марихуану. В 2002 году был пик употребления каннабиноидов, который составлял 20, 9 миллионов человек. Самый низкий показатель был в 1992 году, и он составлял 17,4 миллиона.