Соматогенные нервно-психические расстройства

Соматогенные психические заболевания - сборная группа психических расстройств, возникающих в результате соматических неинфекционных заболеваний .

К ним относят нарушения психики при сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, почечных, эндокринных, обменных и других болезнях.

1. Пограничные непсихотические расстройства:

а) астенические, неврозоподобные состояния . обусловленные соматическими неинфекционными заболеваниями, нарушением обмена веществ, роста и питания;

б) непсихотические депрессивные расстройства . обусловленные соматическими неинфекционными заболеваниями, нарушением обмена веществ, роста и питания, другими и некоторыми органическими заболеваниями головного мозга

в) неврозо- и психопатоподобные расстройства вследствие соматогенных органических поражений головного мозга

2. Психотические состояния, развившиеся в результате функционального или органического поражения мозга:

а) острые психозы - делириозный, аментивный и другие синдромы помрачения сознания;

б) подострые затяжные психозы - параноидный, депрессивно-параноидный, тревожно-параноидный, галлюцинаторно-параноидный, кататонический и другие синдромы;

в) хронические психозы - галлюцинаторно-параноидный, сенестопато-ипохондрический, вербального галлюциноза, корсаковский синдром и др.

а) простой психоорганический синдром

б) корсаковский синдром

1) Астения. Она характеризуется психической и физической слабостью . повышенной утомляемостью . эмоциональной лабильностью . раздражительностью . повышенной чувствительностью и расстройством сна . Как правило, на фоне астении возникают и другие психические нарушения.

2) Неврозоподобные нарушения. Они характеризуются легко возникающей истощаемостью . дневной сонливостью . адинамией . аффективной неустойчивостью . ослаблением внимания и памяти . При этом могут быть также головная боль, головокружение, шум в ушах, тахикардия, усиленная потливость, колебания артериального давления, вегетососудистые пароксизмы, кардиофобии, канцерофобии, затруднение дыхания, боли и неприятные ощущения в животе.

3) Аффективные расстройства. На разных этапах соматической болезни они изменяются от тоскливой депрессии до дисфории с ворчливостью . недовольством, придирчивостью, требовательностью, капризностью, а также тревожного состояния . Затяжная астения сочетается с угнетенностью, безразличием . безучастностью и снижением активности.

4) Психопатоподобные расстройства. Они встречаются чаще в форме эгоцентризма . подозрительности . мрачности, озлобленности . настороженности, враждебности, истериформных реакций в сочетании с преувеличением больным симптомов болезни . демонстративного поведения с настойчивым привлечением к себе внимания.

5) Бредовые состояния. Они формируются, как правило, на фоне тоскливых, астенических и тревожных депрессий. Бред – это ложные суждения и умозаключения, возникающие в ходе болезненного процесса, овладевающие сознанием больного и не поддающиеся разубеждению. В основном эти суждения основаны не на опыте, накопленном человеком, а являются продуктом болезни. Они значительно контрастируют с предшествующей жизнью пациента. По своему содержанию это - идеи отношения . осуждения . ущерба . порчи . отравления и т. д. При заболеваниях, меняющих внешность больного, может возникать идея физического недостатка.

- Оглушение. Оно чаще развивается на фоне астении, сочетающейся с утратой активности. Его глубина меняется от легких степеней до сопора (глубокое угнетение сознания с утратой произвольной и сохранностью рефлекторной деятельности.), и даже комы.

- Делирии . Они проявляются галлюцинациями и тревожным возбуждением и могут сочетаться с оглушением или сновидными переживаниями . У истощенного больного возможно возникновение астенической спутанности - с мерцающим сознанием, меняющейся ориентировкой и эмоциональной лабильностью.

7) Психоорганический синдром . Он может сформироваться в случае длительного течения соматической болезни . Он характеризуется нарастающей психической слабостью . выраженной истощаемостью . слезливостью . астенией . сочетающейся с дистимией или явной дисфорией . уплощением личности и в дальнейшем нарушением познавательных процессов .

Соматогенные заболевания

По каким болезням есть отсрочка от армии в беларуси

В каких случаях не берут в армию

Татуировка по правилам

Где лечат глазные заболевания в санкт петербурге

Инвалиды 2 группы: пенсии, льготы